大迫山・岩山・御器伏・極寒山・西山・長者ヶ峯・大正ヶ岳・真名ヶ岳・北山・冠山・地獄台・烏帽子岳...

2024.03.02(土) 日帰り

天候☁️❄️→☀️ 気温3℃🥶 今回は、前々から登ってみたかった、福岡県北九州市に広がる平尾台と同地形でもある山口県美祢市の秋吉台(日本最大級のカルスト台地)へ🚙💨。他の方の日記を参考にしながら🙏、野焼き後のコースをピークハントしながら歩いてみることにしました!😊 コースの方は、秋吉台展望台🅿️からスタートし、前半は南下しながら森🌲🌳の中にあるピーク5座を巡り、中盤は野焼き後のカルスト台地🪨を東→北→西へと15座巡り、後半は西側の森🌲🌳の中の1座を巡りながら(反時計回りで21座を巡りながら)🅿️へ戻るロングコース。 今回の前半戦は、想定外の粉雪❄️と風🌀を遮るところがあまりないカルスト台地(特に山頂)での冷たい強風🌀に見舞われ🥶(福岡では晴れ☀️予報で気温🌡️も少し高めだったのに…)、しかも他に誰一人歩いてる気配もなく久々少し🤏心が折れそうになりながら…⤵️ 午後の後半戦からは、幸いにも雪❄️が止んで強風も和らぎ日差し☀️のお陰もあって(他の登山者やトレランされてる方も居て安心感がでてきたので)気持ちも前向きになりながら…⤴️ また、踏みあとの薄い山道ではコースアウトして行ったり来たりと…⤵️、野焼きで判断できないイバラの刺で何度もチクチクやられて痛い思い😣もしたりと…⤵️、色々な想定外のことがありましたが… 結果的には予定コースを怪我なく(すっかり忘れていた🧸にも遭遇せずに?😅)無事に終えて、満足のいく県外遠征ドライブ&山歩きとなりました!😊 ※最後の秋吉八幡宮への破線コースは、かなり荒れてるので注意ください⚠️

秋吉台 秋吉台展望台(貸切🅿️)よりスタート!
秋吉台展望台(貸切🅿️)よりスタート!
秋吉台 南下して先ずは森の中にある大迫山へ向かいます
南下して先ずは森の中にある大迫山へ向かいます
秋吉台 苔むす石段・秋吉稲荷宮⛩️🙏
苔むす石段・秋吉稲荷宮⛩️🙏
秋吉台 吉田松陰が歩いた歴史の道について
吉田松陰が歩いた歴史の道について
秋吉台 ガレ場の多い『歴史の道』を歩いていきます。
ガレ場の多い『歴史の道』を歩いていきます。
秋吉台 赤間関街道(萩城下の唐樋札場(萩市)と赤間関(下関市)を結ぶ街道)
秋吉台 雪❄️のちらつく中、大迫山(おおさこやま)山頂に到着!😊
雪❄️のちらつく中、大迫山(おおさこやま)山頂に到着!😊
秋吉台 葉っぱ🍂に雪❄️がうっすらと。森の中では風を感じず体感的にも寒くなかったのですが…
秋吉台 今日は厚手の手袋装着🧤。スマホ操作🤳で脱着が面倒でしたが、寒さを凌げてとても🧤助かりました。持参してなかったら多分山行き中断してたでしょう😅
秋吉台 東側の眺望🤩。次は岩山へ
東側の眺望🤩。次は岩山へ
秋吉台 開けたところで大迫山(西側)を振り返る
開けたところで大迫山(西側)を振り返る
秋吉台 山頂手前の祠🙏
山頂手前の祠🙏
秋吉台 🌅と東側の眺望✨🤩
🌅と東側の眺望✨🤩
秋吉台 岩山登頂!
岩山登頂!
秋吉台 北側カルスト台地の眺望✨
北側カルスト台地の眺望✨
秋吉台 ひんやりした空気を感じながらの東側の眺望✨🤩。今回の森の中でのピークではここの眺望が一番👍️
秋吉台 次は御器伏☝️へ
次は御器伏☝️へ
秋吉台 朝陽🌅を浴びながら🚶‍♂️
朝陽🌅を浴びながら🚶‍♂️
秋吉台 御器伏⛰️(ごきぶせ)登頂!
御器伏⛰️(ごきぶせ)登頂!
秋吉台 眺望なし。
眺望なし。
秋吉台 不明瞭のコースで鞍部まで木々を掴んだりしながら下ります。
不明瞭のコースで鞍部まで木々を掴んだりしながら下ります。
秋吉台 鞍部に到着。この辺り分岐があり少し迷いましたが、鹿避けネット沿いに進んでいきます。
秋吉台 緩やかな山道を進むと
緩やかな山道を進むと
秋吉台 特に登った感なく?極寒山山頂に到着!😊眺望なし。
特に登った感なく?極寒山山頂に到着!😊眺望なし。
秋吉台 日差しはありますが粉雪❄️が舞っています。写真📷️🤳の時が特に極寒です🖐️🥶
秋吉台 中国自然歩道経路を
中国自然歩道経路を
秋吉台 テクテク緩やかな斜面を歩いて🚶‍♂️
テクテク緩やかな斜面を歩いて🚶‍♂️
秋吉台 西山登頂!
西山登頂!
秋吉台 東の西山⛰️
東の西山⛰️
秋吉台 氷が張ってカチコチ🧊
氷が張ってカチコチ🧊
秋吉台 いよいよカルスト台地へ。雲からは雪❄️が舞ってるのがはっきりわかり、体感的には風を遮るものもなくバリ寒です🥶
秋吉台 この先はコースアウトしながら😅
この先はコースアウトしながら😅
秋吉台 長者ヶ峯(ちょうじゃがみね)⛰️登頂!
長者ヶ峯(ちょうじゃがみね)⛰️登頂!
秋吉台 強風🌀の中🥶、展望台からの眺望。雪❄️雲☁️接近中😱🏃‍♂️💨
秋吉台 駐車場🅿️と綺麗なトイレ🚻からピストンで大正ヶ岳→真名ヶ岳で向かいます。
秋吉台 この時期に咲く椿🌸
この時期に咲く椿🌸
秋吉台 寒いので小走りしながら🏃‍♂️💨
寒いので小走りしながら🏃‍♂️💨
秋吉台 一旦下って⤵️登り返します⤴️
一旦下って⤵️登り返します⤴️
秋吉台 帰り水について
帰り水について
秋吉台 化石について
化石について
秋吉台 この辺りはコース明瞭🚶‍♂️🎵
この辺りはコース明瞭🚶‍♂️🎵
秋吉台 真名ヶ岳⛰️(まながたけ)登頂!
真名ヶ岳⛰️(まながたけ)登頂!
秋吉台 続いて大正ヶ岳⛰️(たいしょうがたけ)登頂!
続いて大正ヶ岳⛰️(たいしょうがたけ)登頂!
秋吉台 綺麗な石段を下っていきます。
綺麗な石段を下っていきます。
秋吉台 眼下にはキャンプ場⛺️
眼下にはキャンプ場⛺️
秋吉台 先ほどの🅿️🚻までもどり、次はトンネル☝️をくぐり北山へ向かいます。
秋吉台 テクテク
テクテク
秋吉台 北山登頂!
北山登頂!
秋吉台 整備された道✨を進んで
整備された道✨を進んで
秋吉台 冠山(かんむりやま)登頂!
冠山(かんむりやま)登頂!
秋吉台 続いて地獄台登頂!
続いて地獄台登頂!
秋吉台 少し下って
少し下って
秋吉台 登り返して💦烏帽子岳(えぼしだけ)登頂!
登り返して💦烏帽子岳(えぼしだけ)登頂!
秋吉台 キツかった烏帽子岳を振り返る
キツかった烏帽子岳を振り返る
秋吉台 蓮華山☝️へ
蓮華山☝️へ
秋吉台 迷走したりイバラの刺にやられながら😣
迷走したりイバラの刺にやられながら😣
秋吉台 蓮華山⛰️(れんげさん)登頂!
蓮華山⛰️(れんげさん)登頂!
秋吉台 続いて下ったあと登り返して笹木山へ
続いて下ったあと登り返して笹木山へ
秋吉台 グレーピーク
グレーピーク
秋吉台 笹木山登頂!
笹木山登頂!
秋吉台 続いてテクテク下ったり登ったりして🚶‍♂️
続いてテクテク下ったり登ったりして🚶‍♂️
秋吉台 剣山へ⤴️
剣山へ⤴️
秋吉台 剣山登頂!
剣山登頂!
秋吉台 快適ロードを進んで🎵
快適ロードを進んで🎵
秋吉台 小剣山(しょうつるぎやま)登頂!
小剣山(しょうつるぎやま)登頂!
秋吉台 続いて若竹山(わかたけやま)登頂⛰️
続いて若竹山(わかたけやま)登頂⛰️
秋吉台 特別視天然記念物秋吉台
特別視天然記念物秋吉台
秋吉台 宇治抹茶のわらび餅でチャージ😋
宇治抹茶のわらび餅でチャージ😋
秋吉台 日本山脈縦走西日本起点
日本山脈縦走西日本起点
秋吉台 エネルギー不足になったので、🅿️🚙に戻り調達後、西の西山へ💨
秋吉台 西の西山登頂!
西の西山登頂!
秋吉台 てくてく
てくてく
秋吉台 岩場郡を歩いて🚶‍♂️🎵
岩場郡を歩いて🚶‍♂️🎵
秋吉台 龍護峰🐉(りゅうごほう)登頂!
龍護峰🐉(りゅうごほう)登頂!
秋吉台 続いて森の中の経塚山へ向け下っていきます。
続いて森の中の経塚山へ向け下っていきます。
秋吉台 どんどん踏跡を下って
どんどん踏跡を下って
秋吉台 森の中に入り、九十九折に下ったあと、緩やかな山道☝️を進んでいきます。
秋吉台 石積の小山に登り
石積の小山に登り
秋吉台 竹藪を抜けると
竹藪を抜けると
秋吉台 経塚山⛰️(きょうづかやま)登頂!
経塚山⛰️(きょうづかやま)登頂!
秋吉台 破線ルートで下って近場のグレーピーク⛰️踏破も目論んでましたが、想定外の500m以上の倒竹のオンパレード😣。心が折れて断念することに。ここは通らない方が良いですね😅
秋吉台 コース以外は罠があるそうです⚠️行かなくて良かった😅
コース以外は罠があるそうです⚠️行かなくて良かった😅
秋吉台 秋吉八幡宮⛩️に立ち寄り
秋吉八幡宮⛩️に立ち寄り
秋吉台 秋芳八幡宮🙏
御祭神(神功皇后・応神天皇・仁徳天皇)
秋芳八幡宮🙏 御祭神(神功皇后・応神天皇・仁徳天皇)
秋吉台 秋吉八幡宮の大きな石碑
秋吉八幡宮の大きな石碑
秋吉台 無事帰還!🌇✨🙌
無事帰還!🌇✨🙌
秋吉台 🚙車窓より、夕焼けに染まる台地と
🚙車窓より、夕焼けに染まる台地と
秋吉台 夕陽🌇✨を眺めて
夕陽🌇✨を眺めて
秋吉台 トロン温泉♨️(¥600)で1日の疲れを癒して無事終了です!😌
秋吉台 帰路に山口県の人気店『ドライブインみちしお』の貝汁を食べる予定にしてましたが満席によりスルー🤧。待つのは苦手なので…
帰路に山口県の人気店『ドライブインみちしお』の貝汁を食べる予定にしてましたが満席によりスルー🤧。待つのは苦手なので… 近場北九州市三ケ森のラーメン店🍜『ろくの家 ラーメン食堂』に寄ってミニチャーハンセット・替え玉¥10✕2🤭(¥920)でカロリー回復?ご馳走さまでした!🙏