素晴らしき信州の里山!   ~霧訪山(きりとうやま)🏔️~

2024.03.02(土) 日帰り

先週荒天であまり歩けなかったので、今週こそはガツガツ雪山を歩きたい! 天気はピーカン☀️ 南八ヶ岳の端っこ、中岳🏔️編笠山🏔️を周回しようと意気込んだものの麓の駐車場から風がビュービュー🥶 寒い🥶何で八ヶ岳はこんなに寒いんですかねー😱 どピーカン☀️で風が強くて、雲の流れが早くって、それらを利点に出来るお山。🤔 低山で樹林帯の中を歩けて風の影響受けず 山頂はめちゃめちゃ眺望いいところ。 ど定番の「入笠山」か。。。 でもな。。。人多すぎ。。今日も多いだろな 北アルプスが一望できる「守屋山」か。。。 先輩が一言👨「霧訪山に行ってみたいです」  どんな山かよく分からなかったけど、とりあえず予定変更!行ってみることにしました。 では塩尻市までゴー🚙💨 霧訪山山頂は単独山の360度パノラマ大眺望でした。 八ヶ岳、南アル、北アルなどなど👀 眺望スケールの大きさに、本当に1,300mの低山なのかと思うほどです。 侮れない!信州の里山! 👧の中で、完全に入笠山を越えました 霧訪山は日本百低山の1座です。 メンバー👨👧🚙💨 👨UT先輩 👧かおりこ 🚙💨かおりこ号 ☀️ 🏠️4:30⇒先輩近くの🍜店5:30⇒東関道・首都高・中央道:小淵沢IC⇒北杜市のセブンイレブン🥪🤔⇒富士見高原ゴルフ場🅿️🥶🙅 塩尻市の霧訪山へ🏔️⇒たきあらしの峰⇒大芝山⇒洞ヶ峰⇒霧訪山駐車場戻り⇒A-COOPで買い出し🛒⇒すずらんの湯😌♨️⇒しらかば😴 👛 👛しらかば 1部屋¥4,000 👛すずらんの湯 ¥400

霧訪山・大芝山・鳴雷山 おはようございます☀️🙋‍♀️❗
中央道からの八ヶー👧💓
中岳🏔️編笠山🏔️今会いに行くよー
おはようございます☀️🙋‍♀️❗ 中央道からの八ヶー👧💓 中岳🏔️編笠山🏔️今会いに行くよー
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山梨県北杜市のセブンイレブンにて。
外出たら風がビュービュー寒い🥶
天気は良いんだよ。。。
風が強い。。。🤔
ゴルフ場🅿️まで行ったのですが、
風が強くてめげた👧⤵️
だけど、天気は抜群にいい!
という訳で。。先輩とあれやこれや
リストアップし、決まったお山は!!
山梨県北杜市のセブンイレブンにて。 外出たら風がビュービュー寒い🥶 かおりこ号🚙で甲斐駒ヶ岳様見ながら、かおりこサンドイッチ🥪をパクつき、本日の中岳、編笠山を思案する。。 天気は良いんだよ。。。 風が強い。。。🤔 とりあえず、麓の富士見高原ゴルフ場まで行って見ようと思います。。🚙💨 ゴルフ場🅿️まで行ったのですが、 風が強くてめげた👧⤵️ だけど、天気は抜群にいい! こういう時は風が強い=雲の流れが速い利点を活かして、眺望のいい2000m以下の低山がいいのではないか! という訳で。。先輩とあれやこれや リストアップし、決まったお山は!!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 塩尻市にある霧訪山(きりとうやま)
ここに駐車します!
塩尻市にある霧訪山(きりとうやま) ここに駐車します!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 車は8台位停まっていました。
車は8台位停まっていました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 行けるところまでツボ足で行ってみようかと思います
登山口まで進みます🙋
行けるところまでツボ足で行ってみようかと思います 登山口まで進みます🙋
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雄床山神社⛩️
雄床山神社⛩️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池
結構水、溜まってますが😅
たまらずの池 結構水、溜まってますが😅
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口まで来ました。
登山口まで来ました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ん?
12曲り坂🤔
ん? 12曲り坂🤔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここでチェスパ履きます🙋
昨日大分降ったみたい。
積雪は申し分なし!
ここでチェスパ履きます🙋 昨日大分降ったみたい。 積雪は申し分なし!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 12曲がり坂の名の如く
つづらが何回も出てきた😲
12曲がり坂の名の如く つづらが何回も出てきた😲
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔にブルーは映えるねー🤗
鉄塔にブルーは映えるねー🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 つづらが終わると直線的な登りになる。
日が当たる場所は雪が重かった。。😅
つづらが終わると直線的な登りになる。 日が当たる場所は雪が重かった。。😅
霧訪山・大芝山・鳴雷山 迷える子羊よ👼
男坂にするか?👼
女坂にするか?👼
👨✋👧✋「男坂にします!復路も男坂にします!」
迷える子羊よ👼 男坂にするか?👼 女坂にするか?👼 👨✋👧✋「男坂にします!復路も男坂にします!」
霧訪山・大芝山・鳴雷山 向かって右、女坂。
真っ直ぐ男坂。

典型的な女坂。
斜度緩やかで距離あるパターン。
典型的な男坂。
直登で距離短いパターン。
向かって右、女坂。 真っ直ぐ男坂。 典型的な女坂。 斜度緩やかで距離あるパターン。 典型的な男坂。 直登で距離短いパターン。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 男坂、登る!
男坂、登る!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🙌霧訪山(1306m)🙌
「訪」は「とう」って読むんだって
😲
大パノラマが広がっていたよ🤗💓
侮れない!信州里山低山最高🙌
🙌霧訪山(1306m)🙌 「訪」は「とう」って読むんだって 😲 大パノラマが広がっていたよ🤗💓 侮れない!信州里山低山最高🙌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アル
真っ白白な穂高一族
北アル 真っ白白な穂高一族
霧訪山・大芝山・鳴雷山 中央やや右の、着雪した平坦なところに
建物が見える。美ヶ原の王ヶ頭あたりかな🤔
中央やや右の、着雪した平坦なところに 建物が見える。美ヶ原の王ヶ頭あたりかな🤔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 蓼科山。手前は霧ヶ峰の車山あたりかな🤔
蓼科山。手前は霧ヶ峰の車山あたりかな🤔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 八ヶー😍
北八ヶ岳の始まり、蓼科山から南八ヶ岳にかけて。
南八ヶ岳、全部入りきれなかったーー😭
八ヶー😍 北八ヶ岳の始まり、蓼科山から南八ヶ岳にかけて。 南八ヶ岳、全部入りきれなかったーー😭
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南八ヶ岳。
中岳、編笠山!待っててね!
絶対に会いに行くから~👧
南八ヶ岳。 中岳、編笠山!待っててね! 絶対に会いに行くから~👧
霧訪山・大芝山・鳴雷山 南アル
雲多いけど、
中央、甲斐駒ヶ岳😍
やや右、仙丈ヶ岳😍
南アル 雲多いけど、 中央、甲斐駒ヶ岳😍 やや右、仙丈ヶ岳😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 アップしてみた。
上、甲斐駒ヶ岳😍
下、仙丈ヶ岳😍
アップしてみた。 上、甲斐駒ヶ岳😍 下、仙丈ヶ岳😍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 仙丈ヶ岳から右は南アルの深南部のお山達
仙丈ヶ岳から右は南アルの深南部のお山達
霧訪山・大芝山・鳴雷山 スキー場が見える👀
入笠山かなー🤔
スキー場が見える👀 入笠山かなー🤔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂は何だか色々賑やかだったよ。
小林一茶の俳句とか。。沢山のカギ🔑も供養してあったよ。
写真忘れたけど、立派な鐘まであった😲
願いが叶う鐘とか書いてあったな🤔
本日周回します!
山頂は何だか色々賑やかだったよ。 小林一茶の俳句とか。。沢山のカギ🔑も供養してあったよ。 写真忘れたけど、立派な鐘まであった😲 願いが叶う鐘とか書いてあったな🤔 本日周回します!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雪が重かったなーー🤔
あんまり好みの雪質ではなかったなー😑
雪が重かったなーー🤔 あんまり好みの雪質ではなかったなー😑
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰
たきあらしの峰
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🙌大芝山(1210m)🙌
眺望は全然良くない
🙌大芝山(1210m)🙌 眺望は全然良くない
霧訪山・大芝山・鳴雷山 枝をくぐり。。
枝をくぐり。。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 やっぱり、鉄塔にはブルーが映える
やっぱり、鉄塔にはブルーが映える
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🙌洞ヶ峰(1199m)🙌
洞ヶ峰は眺望良し!
🙌洞ヶ峰(1199m)🙌 洞ヶ峰は眺望良し!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 双耳峰が見える👀
鹿島槍ヶ岳かな🤔
あとは、後立山連峰がズラズラと。。
双耳峰が見える👀 鹿島槍ヶ岳かな🤔 あとは、後立山連峰がズラズラと。。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 日が射すところは雪が緩んで歩きづらかった😑
日が射すところは雪が緩んで歩きづらかった😑
霧訪山・大芝山・鳴雷山 狭っ😲
狭っ😲
霧訪山・大芝山・鳴雷山 個性的鉄塔
鉄塔マニアの方が喜びそう!
個性的鉄塔  鉄塔マニアの方が喜びそう!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 👧🤲「いつもお願いしている植木屋さんが、今回見積って4万5千円って言ってたけど、それは桁を間違えていて、実は4千円5百円だったとなりますように」🛐
👨「神社は願い事をする神様ではないですよ」
👧💦💦「そうなんですか!」
👨「感謝を表す神様です」
👧💦💦「(物欲まみれ。。バレバレ)」
👧🤲「いつもお願いしている植木屋さんが、今回見積って4万5千円って言ってたけど、それは桁を間違えていて、実は4千円5百円だったとなりますように」🛐 👨「神社は願い事をする神様ではないですよ」 👧💦💦「そうなんですか!」 👨「感謝を表す神様です」 👧💦💦「(物欲まみれ。。バレバレ)」
霧訪山・大芝山・鳴雷山 おトイレ🚻は駐車スペース近くにあります!
おトイレ🚻は駐車スペース近くにあります!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 かおりこ号🚙💨ただいま~
かおりこ号🚙💨ただいま~ 翌日気付いたのですが、先輩の数回しか使用していないチェスパは脱いでこの雪の中に忘れたみたいです。。。😱
霧訪山・大芝山・鳴雷山 やっぱり、すずらんの湯終了しちゃうんだ😭
やっぱり、すずらんの湯終了しちゃうんだ😭
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大好き💕昭和の匂いがプンプンする「まほろば」泊
満室でした。
ほとんどがスキーヤー
洋室はお部屋におトイレ、洗面付き
和室はおトイレ、洗面は共同です!
食事は出ません。
電子レンジ、オーブン、お湯はあります!
明日に続く。。。
大好き💕昭和の匂いがプンプンする「まほろば」泊 満室でした。 ほとんどがスキーヤー 洋室はお部屋におトイレ、洗面付き 和室はおトイレ、洗面は共同です! 食事は出ません。 電子レンジ、オーブン、お湯はあります! 明日に続く。。。