大山(念願のロイヤルカレー🍛)

2024.03.02(土) 日帰り

本日は夕方から予定があるので近場の大山に登ってきました。 ヤビツ峠レストハウスのロイヤルカレーを妻が食べてみたいと言うので、鶴巻温泉駅をスタートし大山経由でヤビツ峠ゴールとしました。 ロイヤルカレーは1982年に天皇陛下(当時は皇太子)が丹沢山のみやま山荘に宿泊された際に、秦野市在住の料理研究家の平野さん(現在108歳)によって考案されたそうです。現在ではその味はお孫さん(現ヤビツ峠レストハウスのオーナー)に大切に受け継がれています。野菜の甘みとスパイスの辛味か絶妙に調和したとても優しい味のカレーでした🤤 大山山頂周辺とヤビツ峠に向かう途中が一部凍結していますが、チェーンスパイクを装着するほどではありませんでした。

大山 本日は鶴巻温泉駅から大山を目指します💪
夜明け前で月が輝いています🌙
本日は鶴巻温泉駅から大山を目指します💪 夜明け前で月が輝いています🌙
大山 大山まで9.5km。
頑張らねば😤
大山まで9.5km。 頑張らねば😤
大山 この時間は富士山が綺麗に見えているけど、大山まで待っててくれるかな🤔
大山 本日一座目の念仏山到着✌️
本日一座目の念仏山到着✌️
大山 参考までに
参考までに
大山 念仏山山頂からは富士山は死角になってしまっているため見られません。
神山、明神ヶ岳、金時山などの箱根の外輪山が一望できます☺️
念仏山山頂からは富士山は死角になってしまっているため見られません。 神山、明神ヶ岳、金時山などの箱根の外輪山が一望できます☺️
大山 念仏山直後の急登💦
念仏山直後の急登💦
大山 高取山直下の急登①
高取山直下の急登①
大山 高取山直下の急登②
高取山直下の急登②
大山 高取山山頂✌️
これから向かう大山が遠くに見えてきました。
高取山山頂✌️ これから向かう大山が遠くに見えてきました。
大山 不動峠。
本日のルートの中間点。
不動峠。 本日のルートの中間点。
大山 たまにこんな感じの歩きやすい箇所もあります♪
たまにこんな感じの歩きやすい箇所もあります♪
大山 蓑毛越。
蓑毛越。 これから大山山頂に向けて本格的な登りが始まります。その前にしばし休憩タイム😊
大山 大山特有の岩多めの登山道になってきました。
大山特有の岩多めの登山道になってきました。
大山 続いては長い長い階段💦💦
続いては長い長い階段💦💦
大山 最後は岩をよじ登ります😅
最後は岩をよじ登ります😅
大山 やっと下社からの本線との合流地点に到着しました😆
やっと下社からの本線との合流地点に到着しました😆
大山 せっかく富士見台まで登ってきましたが、富士山は雲の中に隠れてしまいました😅
大山 この辺りから日陰に雪が残っています❄️
この辺りから日陰に雪が残っています❄️
大山 山頂の裏手はご覧の通り雪がたくさん残っています。
山頂の裏手はご覧の通り雪がたくさん残っています。 それでも雪のある範囲は狭いのでチェーンスパイクなしでも大丈夫👌
大山 大山山頂到着✌️
大勢の方で賑わっていました。
大山山頂到着✌️ 大勢の方で賑わっていました。
大山 大山山頂の茶屋でコーヒーと甘酒を頂きました。
各300円也。
大山山頂の茶屋でコーヒーと甘酒を頂きました。 各300円也。
大山 ヤビツ峠方面は残雪少し多めです❄️
ヤビツ峠方面は残雪少し多めです❄️ チェーンスパイクなしで歩きましたが、時折アイスバーンになっていて滑りやすい箇所がありました。
大山 富士山は見えませんでしたが、表尾根から丹沢山までの稜線を望むことができました✨
大山 本日のゴール、ヤビツ峠レストハウスに到着✌️
本日のゴール、ヤビツ峠レストハウスに到着✌️
大山 冷えた身体を薪ストーブが暖めてくれます☺️
冷えた身体を薪ストーブが暖めてくれます☺️
大山 生ビールとおつまみのセット🤤
1,100円也
手前には大根をビール酵母で漬けたピクルス。
オーナーこだわりの食材はどれも絶品でした😋
生ビールとおつまみのセット🤤 1,100円也 クラッカーに乗っているのは、地元蓑毛の農家さんが栽培したにんじんのピューレ。 手前には大根をビール酵母で漬けたピクルス。 オーナーこだわりの食材はどれも絶品でした😋
大山 本日のメインディッシュのロイヤルカレー🍛
1,300円也。
天皇陛下も召し上がった逸品です。
本日のメインディッシュのロイヤルカレー🍛 1,300円也。 天皇陛下も召し上がった逸品です。 考案者の平野さんは108歳になられた現在もご健在で、天皇陛下にまた食べて頂きたいと願っていらっしゃるとのことです(2月23日付神奈川新聞)。実現したら素敵ですね☺️