真冬に戻った天女の頂へ

2024.03.02(土) 日帰り

昨夜から寒波が来てると云うことで奈良でも最後になるかも?って思い雪が多そうで今年まだ登って無い天女の頂きへ! 天川村役場までは、全く雪は、無かったです。 登山道も最初は、全く雪が無かったですが栃尾辻手前からちらほら雪が積もり霧氷❄も現れました。 栃尾辻からは、風も強くなり天女の頂きへの直登からは、かなり雪も積もって来たのでスノーシューを履いて天女の頂きまでのぼりました。 霧氷は、とても綺麗でしたが青空も無くてモノトーン世界でした。 今年は、これで雪山は、最後になるかも?です。

今日は、天川村役場からスタートです。
綺麗なトイレ🚻もあり有り難いですね!

今日は、天川村役場からスタートです。 綺麗なトイレ🚻もあり有り難いですね!

久々の鉄塔

観音峯山も見えてますね!
空は、思いっきり曇天。

大峯の山は、雲の中

カーブミラーのどこまで登って来ましたが雪がほとんどありません。

栃尾辻まで登って来ました。

栃尾辻まで登って来ました。 ここからかなり風が強くなって来たのでハードシェルを着ました。

モノトーンの世界

ここまでノーアイゼンできましたが
折角、担いで来たのでここでスノーシューを装着

ここまでノーアイゼンできましたが 折角、担いで来たのでここでスノーシューを装着

無事に下山しました!

帰りは、いつものごんたの湯♨️へ

帰りは、いつものごんたの湯♨️へ ごんたの湯ですが今年の3月でスタンプカードが廃止になるようです。残念!

今日の禰豆ときなこです!🎶

この活動日記で通ったコース

川合登山口-天女の頂 往復コース

• 06:22