蕃山丘陵(宮城県仙台市)

2024.03.01(金) 日帰り

冬の蕃山はクッソ滑る。鬼の様に滑る。 権現森とどっち行こうか迷ったけど、蕃山にした。結果的には失敗。なんで蕃山って雨とか雪の後だと鬼の様に滑るんだろ。転びこそしなかったけど、ホントにホントに滑ってどうしようもない感じだった。太白山とかみたいな岩山に行った方が面白かったかな。雨の権現森も意外とそんな滑らないんだよな。 にしても、萱ヶ崎まで行ったのは久しぶりだったなあ。南風蕃山ってのも初めて聞いた。検索して知ったけど、何やら否定的な意見もあるみたいね。俺自身は活動日記見れば分かる通り、ありもしないルートを勝手に歩く人なので、こういう新ルート開発に関しては寛容というか、寛容「でなければやってる事と言ってる事の統合性がとれてない」ってレベルの人になっちゃうから、個人的には全然問題ないと思ってる。ただまあ、今回はちょっと滑り過ぎて遠慮したけど。 どんなに「そのままにしたい」って願いがあっても、世の中は必ず変わっていくものだから、その変化を享受していくってのもこの世に生きる人間として必要な事だと思ってるよ。今歩いている蕃山の道だって、そうして作られたんだからさ。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 地理院地図には記載がないけど、こっから蕃山に行ける
地理院地図には記載がないけど、こっから蕃山に行ける
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 実は今日、権現森と蕃山どっち行くか直前まで迷ったんだよな
実は今日、権現森と蕃山どっち行くか直前まで迷ったんだよな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なんでか知らんけど蕃山って路面状態悪いと思いっきし滑るんだよな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 濡らした鉄板の上を歩いているような感覚
濡らした鉄板の上を歩いているような感覚
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 氷の上に立つように、って歌があったな、コナンのOP歌った人の あの人、行方不明なんだっけか
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お蕃山
お蕃山
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 土の道に落葉で、雨の後に雪、って具合だからキチガイの様に滑るわ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ならいばんざん
ならいばんざん
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こないだ来たばっかりだけど、あんまちゃんと覚えて無いや
こないだ来たばっかりだけど、あんまちゃんと覚えて無いや
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山避難小屋
蕃山避難小屋
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蛇台の道ってこんな急なんだったっけ?
蛇台の道ってこんな急なんだったっけ?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ゲイターもなんもしてきてないからビチャビチャだわ
ゲイターもなんもしてきてないからビチャビチャだわ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 大昔の仙台市史だと確かに「蛇台山」って記述なんだよな
大昔の仙台市史だと確かに「蛇台山」って記述なんだよな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山の一部にした方が、まあ、纏まりは良いよね
蕃山の一部にした方が、まあ、纏まりは良いよね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 気を抜くと横に身体が持ってかれる
気を抜くと横に身体が持ってかれる
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎への道は気楽で良い
萱ヶ崎への道は気楽で良い
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 正直この山はホントに一回か二回しか来たことない
正直この山はホントに一回か二回しか来たことない
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山頂こんなんだったんだっけ
山頂こんなんだったんだっけ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これは何となく覚えてるな
これは何となく覚えてるな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 鉄塔の奥の、何か、こんなんあったんだっけ?
鉄塔の奥の、何か、こんなんあったんだっけ?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 天気が良い訳ではないけど、南向きの道は気持ち的に楽
天気が良い訳ではないけど、南向きの道は気持ち的に楽
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 明るいし、雪も少ない
明るいし、雪も少ない
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 南風? これは初めて見たな、多分ピークのトコを新たに山頂にしたんだろうね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 行って見たかったけど、ちょっと路面悪すぎて危ないわ
行って見たかったけど、ちょっと路面悪すぎて危ないわ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 5ⅿくらい直立のまま滑る様な状態だから、今回はやめとく
5ⅿくらい直立のまま滑る様な状態だから、今回はやめとく
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こっち側降るのって初めてだな
こっち側降るのって初めてだな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 気仙沼の男山本店(日本酒)と同じ書体だな
気仙沼の男山本店(日本酒)と同じ書体だな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こういうのがあったのね、知らなかった
こういうのがあったのね、知らなかった
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 良い画像
良い画像
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 清流感凄い
清流感凄い
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 にしても道は分かり辛い
にしても道は分かり辛い
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ほー、こんな状態でも山に入ってる人居るんだー、って思ったら不動車だった
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 私有地っぽいな
私有地っぽいな
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 街に出たけど、足ビチャビチャ
街に出たけど、足ビチャビチャ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 家電販売……?
家電販売……?
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 敵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 おっ、仙台市と思って撮ったら消防車が乱入してきた
おっ、仙台市と思って撮ったら消防車が乱入してきた
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 正直言うと、大豆製品って全然ヘルシーじゃないと思ってる、脂質たっぷりじゃん
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここの名前は聞いたことあるけど来るの初めて
ここの名前は聞いたことあるけど来るの初めて
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あんだけ歩いても石段は気楽に登る
あんだけ歩いても石段は気楽に登る
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 草枕は正直、この後の「住みにくいからって言って人でなしの国に行けば今よりもっと住みにくいだろう」っていう部分が一番好き
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 こっわこっわ
こっわこっわ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 なんつーか、なんとも言えんとこにあったんだよなこれ
なんつーか、なんとも言えんとこにあったんだよなこれ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 パッと見「パパ”散”ってね」に見えて、パパ戦争にでも行ってんのかと思った
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 Saya、お前も最早これまでだ
Saya、お前も最早これまでだ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 普通に横の扉開いた
普通に横の扉開いた
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 夢の様に吠えられた
夢の様に吠えられた
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 権現森が見えてるね
権現森が見えてるね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 市街地の後ろに山があるってのは、いいもんだ
市街地の後ろに山があるってのは、いいもんだ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 平沢温泉にて、余りにカワイイ絵で、撮ってしまった
平沢温泉にて、余りにカワイイ絵で、撮ってしまった