残雪の足和田山(道の駅なるさわからピストン)

2024.02.29(木) 日帰り

モンベルに行きたい!そして天気もなんとか持ちそう!って事で、モンベルへの道中にある足和田山をチャチャっとハイク。 道の駅なるさわの第3🅿️へ車を停めスタートしました▶️ ライトな山と油断していたら意外に急登スタートで息を切らし💦 雪はあったり無かったり。 でしたが、西湖が見え始め山頂に近づくにつれ積雪量も増え始め歩き難くなってきました。 チェンスパは特に必要なさそうです。 週明けはどんなに雪深かっただろうかと想像を巡らせながらも頭の中はモンベルでいっぱい笑 富士山は残念ながら頭を隠しっぱなしだったので、ピークハントだけして休憩もせず小走りで下山。 お楽しみのモンベルで新しいシューズとゲイター、キャップなどを購入し、吉田のうどんを食べてお腹いっぱい胸いっぱいで帰りました😆 来月は新しいニューアイテムでの登山🎶 楽しみです😊

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅なるさわ🅿️から見える富士山。
頭を雲に巻かれてます。
道の駅なるさわ🅿️から見える富士山。 頭を雲に巻かれてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山口は階段で始まります。
登山口は階段で始まります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 階段苦手だわー。
地味に効くのねー。
階段苦手だわー。 地味に効くのねー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 魔王天神社。
なんだか強そうな名前。
魔王天神社。 なんだか強そうな名前。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 猪避けの扉を開けて。
お邪魔します。
猪避けの扉を開けて。 お邪魔します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 男性と思われる足跡を辿ります。🐾
男性と思われる足跡を辿ります。🐾
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構急登。
息も絶え絶え💨
結構急登。 息も絶え絶え💨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見えてきました。
目指す足和田山。
見えてきました。 目指す足和田山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 急登も終わり、ザクザク進みます。
急登も終わり、ザクザク進みます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐。
分岐。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無意識に足跡の多い方へ👣
無意識に足跡の多い方へ👣
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 誰も踏んでないゾーンもまだあり。
誰も踏んでないゾーンもまだあり。 またしてもバタンと人型を作りたいところですが、若干水分も多めに含んでそうな雪なので今日は遠慮して🤭
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 遠くに山頂らしき気配。
遠くに山頂らしき気配。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登頂!
先客さんお1人。
登頂! 先客さんお1人。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山の頭は雲に巻かれたまま。
富士山の頭は雲に巻かれたまま。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 見晴台もあり。
休憩せずともちゃんと登りましたよ。
見晴台もあり。 休憩せずともちゃんと登りましたよ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山スタート。
木の隙間から河口湖。
下山スタート。 木の隙間から河口湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから西湖の方にも降りられるのね。
ここから西湖の方にも降りられるのね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まだまだ結構積もってます。
まだまだ結構積もってます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳方面かな?
十二ヶ岳方面かな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 最後を見下ろす。
今日はそんな寒く無かったので帽子なし。
最後を見下ろす。 今日はそんな寒く無かったので帽子なし。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖ってわざわざ行かないと見えないからなんだか貴重。
西湖ってわざわざ行かないと見えないからなんだか貴重。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 イノシシかな?
イノシシかな?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 無事下山出来そうです。
ありがとうございました🙇
無事下山出来そうです。 ありがとうございました🙇
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 行きは気付かなかった竜🐲
行きは気付かなかった竜🐲
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっと取れて来たかなー?って感じだけど‥
今日は帽子をとってくれなかった富士山。
ちょっと取れて来たかなー?って感じだけど‥ 今日は帽子をとってくれなかった富士山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 モンベルで買い物後の吉田のうどん。
美味しかった〜🍜
モンベルで買い物後の吉田のうどん。 美味しかった〜🍜