西熊山・北西尾根〜三嶺・北西尾根/2024.02.28

2024.02.28(水) 日帰り

今回の山行には、バリエーションルートは初という方が2人いらっしゃったので比較的楽とは言わないまでも緩急のついたルートをと思い西熊山・北西尾根を使って登りました。 北東尾根だとトラバースしていって山中深く入った後、緩斜面がない急峻な所だけを筋トレぐらいの勢いで登っていくので年1ですね😅 この前そこ登ったので、、、、 また何時ものように登りルートは登山のお師匠様たちが紡いできた大切なルートということで軌跡は編集させて頂いています。 気温は-3℃〜3℃くらいと脱ぎ着の少ないトレッキングかと思っていましたが風が抜けるところと当たらないところがあり、houdini/モノエアーブーディーを中心にレイヤリングを構築していた私はhoudini/オールウェアーTネックを脱いだり着たりと忙しい場面もありました。 ただオールウェアーTネックは慣れてくると片手で脱ぎ着が出来るので、ザックを地面に置くことなく着替えれるのでザックは汚れないわ、着替えは素早く出来るわ。の優れ物な事を再認識できました。

三嶺・天狗塚・石立山 車は三嶺・北西尾根登山口?にデポ
車は三嶺・北西尾根登山口?にデポ
三嶺・天狗塚・石立山 西山林道を25分くらい歩いて西熊山・北西尾根登山口?本当はいつも1300m付近から北東に進路を変えて降りて来てる山師さんの使う登り口から入る予定が見落として正規登山口から入山となりました。
三嶺・天狗塚・石立山 過去2回、ここを下山路として使った際にはこの辺りを北東方面に無理矢理進路変更して降りてます。
三嶺・天狗塚・石立山 思っていたより早くに雪がつきだしました。1300m付近
思っていたより早くに雪がつきだしました。1300m付近
三嶺・天狗塚・石立山 登山道が無いのでみなさんのお好きなように登って貰います。まぁほぼまっすぐになるんですが💦
三嶺・天狗塚・石立山 ん?見覚えがある光景ですね😀👍
ん?見覚えがある光景ですね😀👍
三嶺・天狗塚・石立山 ザックオンザックはYくん
ザックオンザックはYくん
三嶺・天狗塚・石立山 何年か前にもこの登山スタイルでさんれい北西尾根から登りましたね👍
三嶺・天狗塚・石立山 普段バリ入らない上に女性にはキツイルート構成なのでYくんがTさんのザックをオンザックです😄
三嶺・天狗塚・石立山 もう1人の初バリのKさんは今年の龍馬マラソン4時間15分だったというこで心配なし‼️ですね。
三嶺・天狗塚・石立山 緩急あるとはいえ、1100m付近からこれが1800mまで続きます。女性にとってはかなり大変だったと思います。
三嶺・天狗塚・石立山 それでも雪を踏める喜びを感じながら登っていきます。Yくんのイエローxカーキのザックは映え映えですね😄👍
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ一休み?でしょうか?
さぁ一休み?でしょうか?
三嶺・天狗塚・石立山 如何ですか?ただただシンドイばかりではありません。こんな景色が360°広がっています。
三嶺・天狗塚・石立山 私は登山をしていて癒されるって心境にはならないですが、こんな景色を自分たちだけでシェア出来る喜びにテンションは上がります。
三嶺・天狗塚・石立山 よく着いて来て頂いてます。し、Yくんザックオンザックで余裕です😊
三嶺・天狗塚・石立山 言うてもシンドイので脚が止まったり、、、、
言うてもシンドイので脚が止まったり、、、、
三嶺・天狗塚・石立山 Yくん痒い所に手が届きます
Yくん痒い所に手が届きます
三嶺・天狗塚・石立山 Tさんも上司になるのが早かった😅
Tさんも上司になるのが早かった😅
三嶺・天狗塚・石立山 そろそろ雪の平場が見えて来ました。この枯れ木殆どがもみの木の若木で鹿の食害です。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺バックに
三嶺バックに
三嶺・天狗塚・石立山 雪の平場から一尾根登ると大山が見えていました。
雪の平場から一尾根登ると大山が見えていました。
三嶺・天狗塚・石立山 うーん、鳥取県見えてる?
うーん、鳥取県見えてる?
三嶺・天狗塚・石立山 とれどれ?ほんと?大山?嘘でしょ‼️
とれどれ?ほんと?大山?嘘でしょ‼️
三嶺・天狗塚・石立山 さぁここ登ると縦走路ですね。
さぁここ登ると縦走路ですね。
三嶺・天狗塚・石立山 良い感じで残ってた霧氷が日に照らされています。
良い感じで残ってた霧氷が日に照らされています。
三嶺・天狗塚・石立山 Y口くんに良い写真撮って頂けました👍
Y口くんに良い写真撮って頂けました👍
三嶺・天狗塚・石立山 直下はこんな様子です。下の2回目の平場のラッセルがしんどすぎて樹林帯へ逃げて来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂到着です。
山頂到着です。
三嶺・天狗塚・石立山 いゃ〜疲れました〜⛰️⛄️
いゃ〜疲れました〜⛰️⛄️
三嶺・天狗塚・石立山 さぁヒュッテ目指しましょう🛖アプローチはまたここから👌
さぁヒュッテ目指しましょう🛖アプローチはまたここから👌
三嶺・天狗塚・石立山 縦走路を外れて鹿の付けたステップを使って高度を上げ下げしながらトラバースです。
三嶺・天狗塚・石立山 バリ初のお二人はこんなトレッキングは初めてということで慎重に!慎重に👌
三嶺・天狗塚・石立山 アテンドする私も最新の注意払いながらです。
アテンドする私も最新の注意払いながらです。
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りまで高度を下げると危ない所はないと思います。
この辺りまで高度を下げると危ない所はないと思います。
三嶺・天狗塚・石立山 おかめ岩ヒュッテのバックドア
おかめ岩ヒュッテのバックドア
三嶺・天狗塚・石立山 お昼をゆっくり取って休憩ですね。
お昼をゆっくり取って休憩ですね。
三嶺・天狗塚・石立山 結局、天狗方面諦めて西熊山まで登り返しです。北東尾根で下山するか?三嶺北西尾根まで登り返して下山するの2択となりました。
三嶺・天狗塚・石立山 Y口くんは相変わらず力が有り余ってます。なんせ若い頃は陸上の実業団選手で40代半ばまではロードレースでも実業団に所属していました。
三嶺・天狗塚・石立山 何となく鹿の道かわわかります。糞だらけで獣臭が酷かったです。
三嶺・天狗塚・石立山 さぁあと少しで縦走路です。
さぁあと少しで縦走路です。
三嶺・天狗塚・石立山 ガンバっ‼️しか言う言葉ないです😅
ガンバっ‼️しか言う言葉ないです😅
三嶺・天狗塚・石立山 後続も続々と縦走路復帰です。
後続も続々と縦走路復帰です。
三嶺・天狗塚・石立山 元気一杯ですねー😀羨ましすぎます。
元気一杯ですねー😀羨ましすぎます。
三嶺・天狗塚・石立山 前回行った地蔵の頭方面もたのしかったなぁ〜
前回行った地蔵の頭方面もたのしかったなぁ〜
三嶺・天狗塚・石立山 もう危ない所は行かないので一安心ですね。
もう危ない所は行かないので一安心ですね。
三嶺・天狗塚・石立山 と思ったら私たちが3週前にやったのをYくんもやってみたかったらしく。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺バックです。この日はじろうぎゅうが白銀に輝いていてカッコ良かったです。
三嶺・天狗塚・石立山 さぁのんびり縦走路を三嶺方面目指しましょう
さぁのんびり縦走路を三嶺方面目指しましょう
三嶺・天狗塚・石立山 昨春にチャレンジした西熊山・南尾根は完登ならずだったので、今年は必ず落としたいルートです。を見下ろす様子😃
三嶺・天狗塚・石立山 何処まででも余裕です。Yくん
何処まででも余裕です。Yくん
三嶺・天狗塚・石立山 ?西熊山〜三嶺方面ものんびり鹿の道
?西熊山〜三嶺方面ものんびり鹿の道
三嶺・天狗塚・石立山 バンザイ登山部にのんびりはない!😂
バンザイ登山部にのんびりはない!😂
三嶺・天狗塚・石立山 縦走時に前から気になっていた大岩、登ってみたいと思ってました
三嶺・天狗塚・石立山 こういうのイベントあると縦走路も楽しいですね😀
こういうのイベントあると縦走路も楽しいですね😀
三嶺・天狗塚・石立山 Yくんもついて来ました。最近、キャラ変して無いですか?
Yくんもついて来ました。最近、キャラ変して無いですか?
三嶺・天狗塚・石立山 リーチでおりてきますねー
リーチでおりてきますねー
三嶺・天狗塚・石立山 さぁ1850m付近への登り返しです。ここは去年Yくんに鍛えられました。
三嶺・天狗塚・石立山 もう上司と痒い所に手が届く部下の関係でしょうか?😁
もう上司と痒い所に手が届く部下の関係でしょうか?😁
三嶺・天狗塚・石立山 あら?一気に北西尾根・1700m付近の白骨樹Pまで降りて来てますー
三嶺・天狗塚・石立山 さっきまで居た西熊山の山頂バックに!👌😄
さっきまで居た西熊山の山頂バックに!👌😄
三嶺・天狗塚・石立山 北西尾根1300m付近より間伐が進んでおり、捨てられた枝や木々で歩きにくかったです。
三嶺・天狗塚・石立山 下山して時間があったので、持っていっていたタワシでマウンテンシューズとゲイターを心ゆくまで洗って来ました〜🥹