天女の舞は霧氷史上サイコーでした🩷

2024.02.28(水) 日帰り

関西で霧氷の見れるお山を探していたところ。 フォローしている方の活動日記に目が止まり。 天女の頂って?そんなピークの名前ってきっと綺麗なはず! 前日に偶然、天女の舞もテレビで紹介もされていて、きっと素敵なはず! 活動日記をいろいろ拝見しても日によって霧氷があったりなかったり。 ま、いっか! 霧氷があるかどうかわからんけど行っとこー! チェンスパデビューの友達と一緒にシュパーッツ! コース:川合登山道ー栃尾辻ー天女の舞ー天女の頂 ピストン。途中おトイレはありません。 最初はアミアミな階段。しばらく急な段差などありますが、その後、細い道なども出て来ます。すぐ横はきりたった斜面なので、周りの霧氷に気を取られて木の根っこや小石でつまずいてバランスを崩さないように気をつけて歩きました。 熊渡から登るコースが急だけれど天女の頂へ行くには1番早いと教えていただきました。氷瀑も見れるということなので下山はそちらで周回してもよかったかなあ。 平日のためか、すれ違った方5人。 何度も足を運んでる方が今日みたいな日はなかなかないとおっしゃっていました。 天女の舞は今まで行った霧氷のお山の中で1番綺麗だと思う光景でした。テレビで紹介されるのも納得🤩 この日、天気は晴れ予報、風も微風 登りの服装は長袖一枚、ズボン、手が時々寒く感じたので手袋は2枚 天女の舞あたりはやや風があり防寒着をきました。天女の頂は無風。展望はありませんが霧氷の下でお昼ご飯を食べました。 ♨️下山後に黒滝鉱泉へ。 手前の道の駅で入浴100円引きクーポンゲットできます。浴槽に石が入った袋が沈められており、こすると肌がツルツルになるよと教えてもらいました。ほんとにぬるぬるツルツルしたお湯でした。 偶然活動日記で知ったこのお山。こうして素晴らしい山と出会えるのは、山の様子を日記に書いてくださるみなさんのおかげ。感謝❤️ いつもありがとうございます!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天川村役場から
天川村役場から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 民家の裏庭へ続きそうな登山口
民家の裏庭へ続きそうな登山口
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ズンズン登ると鉄塔のところから綺麗な山が
ズンズン登ると鉄塔のところから綺麗な山が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹液とともにできたツララ 生き物にとっては美味しいごちそうなのかも😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チェンスパいらんやん😅
チェンスパいらんやん😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 車道に出ました。え!奥の山が白い!!
車道に出ました。え!奥の山が白い!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは期待できるんちゃう?
これは期待できるんちゃう?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あちらの山は絶対に霧氷が綺麗なんやろなあ
あちらの山は絶対に霧氷が綺麗なんやろなあ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左へ入ります
左へ入ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらくすると一気にあたりが白くなり始め
しばらくすると一気にあたりが白くなり始め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足が進みません
足が進みません
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 友達も大喜び
友達も大喜び
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この時はここで十分だと思っていました
この時はここで十分だと思っていました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 チェンスパを履いて登り始めようとする男性が、上はもっとすごいよって😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それでもここも綺麗で、やっぱり写真撮ってしまう
それでもここも綺麗で、やっぱり写真撮ってしまう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから友達はチェンスパ。私は6本アイゼンを装着
ここから友達はチェンスパ。私は6本アイゼンを装着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 細く片方がきれたった道を歩いてしばらくすると
細く片方がきれたった道を歩いてしばらくすると
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バーンと空のクラデーションがはっきりわかる場所に
バーンと空のクラデーションがはっきりわかる場所に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 杉林もこんなに美しく
杉林もこんなに美しく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白い
白い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い足跡は何の動物かな
可愛い足跡は何の動物かな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな木がたくさん
大きな木がたくさん
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 栃尾辻
栃尾辻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し雪がふかふかに
少し雪がふかふかに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろ天女の舞ってところかな
そろそろ天女の舞ってところかな
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この辺りはすっごいモコモコです
この辺りはすっごいモコモコです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わー
わー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天女の舞で雪を必死にすくってアナ雪を踊る
天女の舞で雪を必死にすくってアナ雪を踊る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キャーキャー
キャーキャー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 360°うっとり
360°うっとり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 来週、チェンスパ買ったばかりの友達とどこかに行こうと言ってたけど、もうこれ以上の場所はないかも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ありがとう青空
ありがとう青空
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 自然の美しさ
自然の美しさ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奈良すごい
奈良すごい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんなところがあるなんて!
こんなところがあるなんて!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっとウロウロしてしまいます
ずっとウロウロしてしまいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 似たような写真ばかりです。
似たような写真ばかりです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 神秘的というか。
別世界です
神秘的というか。 別世界です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笑いが止まらない
笑いが止まらない
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとに天女の舞って名前ピッタリ
ほんとに天女の舞って名前ピッタリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ綺麗に見えます。 稲村?大日?
めっちゃ綺麗に見えます。 稲村?大日?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの山の名前は何ていうのかなあ 綺麗な山😍
あの山の名前は何ていうのかなあ 綺麗な山😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役場まで戻ってきました。さっきまで別世界にいたような気分です
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらの温泉でゆっくりして帰りました。
今日も全部感謝です😭
こちらの温泉でゆっくりして帰りました。 今日も全部感謝です😭