由布岳(西峰・東峰)

2024.02.28(水) 日帰り

昨日鶴見岳と由布岳を見た限りでは、まだ山頂には霧氷が残っていそう⁉︎ という事で、由布岳に行ってみたら西峰山頂の絶景独り占め出来ました🏔️ 今回の動画は、あのエンディングテーマにのせてどうぞ😊

由布岳・鶴見岳 抜群の青空と霜の白のコントラストが良い🆗
抜群の青空と霜の白のコントラストが良い🆗
由布岳・鶴見岳 鹿🦌さんの群れが「あんたちょっとツッコミ気味やわ」と忠告に現れる(小さく写ってます)。寒いからつい早足になるんだなぁ。
由布岳・鶴見岳 しばらく鹿さんの可愛いお尻を見ながら息を整えました🦌
しばらく鹿さんの可愛いお尻を見ながら息を整えました🦌
由布岳・鶴見岳 合野越、着いてみればいつものベース
合野越、着いてみればいつものベース
由布岳・鶴見岳 ポイントで写真撮るけど、今日はあまりタイムとか気にしないでおこう🤔
由布岳・鶴見岳 癒やしの場。今日は由布院の町に朝靄は有りませんでした。遠くのくじゅうオールスターズにヤッホ⛰️今日もどなたか 登っているかなぁ。
由布岳・鶴見岳 所々日陰に残雪有り。
所々日陰に残雪有り。
由布岳・鶴見岳 まだまだ頑張れポイント。
まだまだ頑張れポイント。
由布岳・鶴見岳 マタエ着。風も無くいい感じだけど、予想以上に白い。
マタエ着。風も無くいい感じだけど、予想以上に白い。
由布岳・鶴見岳 東峰も日陰にビッシリと残雪有り。
東峰も日陰にビッシリと残雪有り。
由布岳・鶴見岳 西峰の鎖場その1。チェーンスパイク装着は不用でした。
西峰の鎖場その1。チェーンスパイク装着は不用でした。
由布岳・鶴見岳 樹氷が凄い
樹氷が凄い
由布岳・鶴見岳 第二鎖場の上を飛行機✈️
第二鎖場の上を飛行機✈️
由布岳・鶴見岳 さてと障子戸はいかが。
さてと障子戸はいかが。
由布岳・鶴見岳 壁と鎖に雪も張り付いていないので問題なし。後で思ったんですが、自分の場合ここ一度先に登ってるから降りれるんですよね。いきなり上に立って雪がある状態で降りろと言われても無理ですわ🤔
由布岳・鶴見岳 山頂手前の鎖場もOK
山頂手前の鎖場もOK
由布岳・鶴見岳 振り返って東峰。日陰は寒そう。
振り返って東峰。日陰は寒そう。
由布岳・鶴見岳 西峰着。誰も居なくて独り占めやん🙌
西峰着。誰も居なくて独り占めやん🙌
由布岳・鶴見岳 一等三角点
一等三角点
由布岳・鶴見岳 お鉢廻り入り口。遠慮させて頂きました。
ダッテコワイモン
お鉢廻り入り口。遠慮させて頂きました。 ダッテコワイモン
由布岳・鶴見岳 その分西峰山頂満喫
その分西峰山頂満喫
由布岳・鶴見岳 スーパーに立ち寄った時見つけた「エンゼルパイ」ミニでしたが。最近あまり見かけ無いので嬉しかった。懐かCMは
スーパーに立ち寄った時見つけた「エンゼルパイ」ミニでしたが。最近あまり見かけ無いので嬉しかった。懐かCMは あ〜の子どこの子カッコいいじゃない、エンゼルパイを持っている🎵でしたっけ🤔
由布岳・鶴見岳 東峰の向こうに別府湾
東峰の向こうに別府湾
由布岳・鶴見岳 このタイミングでは東峰にはどなたも居ないように見えた。
このタイミングでは東峰にはどなたも居ないように見えた。
由布岳・鶴見岳 はるか向こうに見えるのは祖母山でしょうか
はるか向こうに見えるのは祖母山でしょうか
由布岳・鶴見岳 名残り惜しいけどマタエに降ります
名残り惜しいけどマタエに降ります
由布岳・鶴見岳 樹氷をもう一度眺めて
樹氷をもう一度眺めて
由布岳・鶴見岳 穏やかな天気で山頂に泊まりたい位の気分
穏やかな天気で山頂に泊まりたい位の気分
由布岳・鶴見岳 下を覗き込んで現実に戻る😨
下を覗き込んで現実に戻る😨
由布岳・鶴見岳 慎重にとにかく怪我なく。と言いながら、なぜか今日も左膝上を擦りむいていた。なしか。
慎重にとにかく怪我なく。と言いながら、なぜか今日も左膝上を擦りむいていた。なしか。 丁度障子戸を登って来られた方と、本日始めて「めっちゃ良い日ですね〜」と会話出来た。嬉しい☺️
由布岳・鶴見岳 障子戸から下を覗き込む。雪が少し溶けて、滑り易いかもな状態だったので、より一層注意して降る
由布岳・鶴見岳 OKと振り返って、またコルの方に進みそうになったので後戻りして正規ルートに。
由布岳・鶴見岳 マタエ降る手前で東峰見る。こっちの方が凍っている箇所多いです。
由布岳・鶴見岳 マタエ。なんか樹氷が立ってる
マタエ。なんか樹氷が立ってる
由布岳・鶴見岳 東峰の日陰地帯は霧氷天国
東峰の日陰地帯は霧氷天国
由布岳・鶴見岳 雪の下が凍っていて怖い状態の箇所あったけど、こちらもチェーンスパイク無しで大丈夫でした。
由布岳・鶴見岳 東峰着。YAMAPの記録上、一番登った回数の多い山が星生山から由布岳東峰(24回)になりました。
東峰着。YAMAPの記録上、一番登った回数の多い山が星生山から由布岳東峰(24回)になりました。 まだまだ少ないですが、どうせなら100回を元気に目指したいなぁと思います⛰️元気で頑張らんといかんなぁ😃
由布岳・鶴見岳 鶴見岳・高崎山・別府湾。いい加減、由布岳どこ?と探したくなる癖やめましょう。
由布岳・鶴見岳 そろーり降ります。本当滑るっちゃ。
そろーり降ります。本当滑るっちゃ。
由布岳・鶴見岳 マタエ、また来るね。
マタエ、また来るね。
由布岳・鶴見岳 日陰は所々残雪有り。今日履き替えの靴とかを車に積み忘れている事を思い出して、テンション下がる⤵️下山後の楽しみ無しだわ。
由布岳・鶴見岳 datinさんと遭遇。うわー嬉しい☺️お互い遠く離れたタイミングでパチリ📷
datinさんと遭遇。うわー嬉しい☺️お互い遠く離れたタイミングでパチリ📷 datinさん、全然自分と目線が違うので、日記を見るのがめっちゃ楽しみ。
由布岳・鶴見岳 合野越、今日も真っ直ぐ降ります
合野越、今日も真っ直ぐ降ります
由布岳・鶴見岳 また沢山楽しませて貰いました。
また沢山楽しませて貰いました。
由布岳・鶴見岳 家に帰って洗濯して登山靴洗って温泉入るまでが登山です😊最後までありがとうございます⛰️

動画