矢筈山🏯

2024.02.28(水) 日帰り

前から行こうと思っていた矢筈山へ行って来ました。 美作河井駅近くの登山口から山頂へのピストンです。 道中‥‥ちょっとした恐怖が本日のソロハイクを直撃しました😅

那岐山・滝山・広戸仙 因美線JR美作河井駅へやって来ました。🈳スペースあったのでここに車を停めました🚗
那岐山・滝山・広戸仙 美作河井駅
無人駅です😅めっちやレトロ〜✨
美作河井駅 無人駅です😅めっちやレトロ〜✨
那岐山・滝山・広戸仙 古き良き時代の駅って感じですね〜👍
古き良き時代の駅って感じですね〜👍
那岐山・滝山・広戸仙 この2本は使われていない線路🛤️
この2本は使われていない線路🛤️
那岐山・滝山・広戸仙 ここの駅って1日何人か利用してるのかな😅
ここの駅って1日何人か利用してるのかな😅
那岐山・滝山・広戸仙 矢筈山山頂は城跡🏯のようです
矢筈山山頂は城跡🏯のようです
那岐山・滝山・広戸仙 転車台‥‥だそうです
転車台‥‥だそうです
那岐山・滝山・広戸仙 これで列車がくるりんぱするのかな🤔
これで列車がくるりんぱするのかな🤔
那岐山・滝山・広戸仙 登山口へは線路をまたいで来ます😅
登山口へは線路をまたいで来ます😅
那岐山・滝山・広戸仙 若宮神社⛩️
若宮神社⛩️
那岐山・滝山・広戸仙 登山道はロープが張られているのでわかりやすかった👍
登山道はロープが張られているのでわかりやすかった👍
那岐山・滝山・広戸仙 ミツマタのつぼみがたくさん咲いていました😊
ミツマタのつぼみがたくさん咲いていました😊
那岐山・滝山・広戸仙 階段‥‥嫌いやねん🥹
階段‥‥嫌いやねん🥹
那岐山・滝山・広戸仙 少し急登かな😅
少し急登かな😅
那岐山・滝山・広戸仙 ん?なんだろ😳この足跡‥‥鹿と‥‥まさか熊⁉️😱
ん?なんだろ😳この足跡‥‥鹿と‥‥まさか熊⁉️😱 熊🐻出没注意の看板を思い出す😰ソロなので急に不安になってきた😱
那岐山・滝山・広戸仙 コレが頭をよぎる😱千磐神社⛩️の🅿️にあった熊🐻出没注意の看板⚠️
本日、熊鈴ナッシングぅ〜〜
コレが頭をよぎる😱千磐神社⛩️の🅿️にあった熊🐻出没注意の看板⚠️ 本日、熊鈴ナッシングぅ〜〜
那岐山・滝山・広戸仙 階段ちょいちょいあります💦
獣のニオイと物音に全神経を集中させて進みます🚶
階段ちょいちょいあります💦 獣のニオイと物音に全神経を集中させて進みます🚶
那岐山・滝山・広戸仙 誰もいない静まり返った矢筈山‥‥あの足跡🐾はいったい‥‥気は抜けない⚠️
誰もいない静まり返った矢筈山‥‥あの足跡🐾はいったい‥‥気は抜けない⚠️ 狩猟生活をする東出昌大はこんな感じで山へ入ってるのかな🤔などと考えながら
那岐山・滝山・広戸仙 おそらくあの足跡は鹿の足跡が重なって出来たものかなぁ‥‥😅鹿の足跡が続いてたので💦
那岐山・滝山・広戸仙 ふぅ😮‍💨熊の足跡疑惑も消え、ひと安心です😊
ふぅ😮‍💨熊の足跡疑惑も消え、ひと安心です😊
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山方面⛰️
那岐山方面⛰️
那岐山・滝山・広戸仙 あと、もう少しです😊
あと、もう少しです😊
那岐山・滝山・広戸仙 岩から垂れた水が氷柱になっていました✨
岩から垂れた水が氷柱になっていました✨
那岐山・滝山・広戸仙 🚶💦
🚶💦
那岐山・滝山・広戸仙 千磐神社方面と河井駅方面
千磐神社方面と河井駅方面
那岐山・滝山・広戸仙 矢筈城🏯想像図
読みやすかった👍
矢筈城🏯想像図 読みやすかった👍
那岐山・滝山・広戸仙 三角点へタッチ☝️
三角点へタッチ☝️
那岐山・滝山・広戸仙 山頂の景色✨
山頂の景色✨
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山よく見えます🥰
那岐山よく見えます🥰
那岐山・滝山・広戸仙 雪の下の葉っぱがめちゃくちゃ滑りやすかった💦
雪の下の葉っぱがめちゃくちゃ滑りやすかった💦
那岐山・滝山・広戸仙 無事下山❣️
無事下山❣️
那岐山・滝山・広戸仙 駅に戻って来た🚉
駅に戻って来た🚉
那岐山・滝山・広戸仙 上り、下りとも1日6本の様です‥‥😓
上り、下りとも1日6本の様です‥‥😓