国見山 2024-02-25

2024.02.25(日) 日帰り

今月の月例山行は、42期さんと合同で国見山です。 昨年は、しっかりと積もった雪の中を初めて雪山を経験した山ですが、今年は暖冬の為全く雪が有りません。😭 2日前には少し雪が降っていた様なので、残雪が見られる事と、この雨から雪へ変わることを期待しつつ登山開始。 ドライレイヤー、長袖Tシャツにレインウェアの装備で歩き始めたけど、熱がこもって暑い。🥵 樹林帯から稜線に出たり、風が吹くと丁度良い感じになるが、足を止めるとすごく寒い。🥶 汗をかかないペースで歩くのって難しいですね。 雨の中を歩く事は、ソロの場合は無いので、装備の見直しも含めて良い経験になりました。(すぐに忘れてしまうんですが、、、😮‍💨) 雨は最後まで雪に変わる事はありませんでしたが、残雪は頂上手前の稜線辺りから残っていて、雪山っぽい感じが見られた事と、国見山の初登頂という事で良しとしましょう。👍 頂上からの景色は、また次回のお楽しみです♪ 下山後、寝不足?、空腹?、汗冷え? 原因はわからないけど、久しぶりの車酔い😨🚌 帰りに立ち寄った温泉♨️でも、入浴せず少し散歩して落ち着いてから🚌の中で寝ていました。😪💤💤 解散後、自宅に帰る途中にある♨️で湯治。露天風呂、電気風呂、サウナなどでゆっくりして、復活しました♪ ザック アルパインパック60(量まし+最大限絞りました) ウエイト 10㎏

国見山 祖谷トンネル手前から登山開始。
祖谷トンネル手前から登山開始。
国見山 ?昨年こんな所通ったかな?
?昨年こんな所通ったかな?
国見山 雨で所々滑っているので、注意して進む
雨で所々滑っているので、注意して進む
国見山 上の登山口に到着。
上の登山口に到着。
国見山 昨年はこの辺り一面、フカフカの雪で気持ち良かったんですが、今回は溶けてしまっていて雪は全くありません。
国見山 途中から残雪が点々と残っていました。
途中から残雪が点々と残っていました。
国見山 昨年はこの辺りで時間切れになり、雪の上で昼食をとって下山でした。
国見山 稜線まで出てくると、雪の量も増えている。
全く雪は無いと思っていたので、少しテンションアップ⤴️
稜線まで出てくると、雪の量も増えている。 全く雪は無いと思っていたので、少しテンションアップ⤴️
国見山 登山道はグチャグッチャ。登山靴も汚れる前提で古い方を履いてきたので無問題。
国見山 少しでも雪を踏めてまたまたテンションアップ⤴️
少しでも雪を踏めてまたまたテンションアップ⤴️
国見山 国見山、初登頂!!
景色は皆無。真っ白です。🥶
寒くてテンションダウン⤵️
国見山、初登頂!! 景色は皆無。真っ白です。🥶 寒くてテンションダウン⤵️
国見山 まぁ今期最後になるかもしれない雪を見れたので良いでしょう🙆
まぁ今期最後になるかもしれない雪を見れたので良いでしょう🙆
国見山 国見神社。
国見神社。
国見山 避難小屋まで戻って来ました。
避難小屋まで戻って来ました。
国見山 小さい小屋ですが、雨を凌いでカップラーメンを食べました。冬はどうしても硬めの麺になってしまいますよね〜。
国見山 ドロドロの足を少しだけ綺麗にしましょう。
バスの所まで、もう少し。
ドロドロの足を少しだけ綺麗にしましょう。 バスの所まで、もう少し。
国見山 バスに乗って、早々に車酔い😵‍💫
寝不足かな?
バスに乗って、早々に車酔い😵‍💫 解散するまで、ほぼ寝ていましたが、自宅へ帰る途中の温泉♨️へ立ち寄り復活しました。 寝不足かな?