熊野古道 紀伊路③ (紀伊宮原駅〜紀伊内原駅)

2024.02.24(土) 日帰り

今回は、熊野古道紀伊路、紀伊宮原駅から紀伊内原駅の約25Kmを歩いてきました。 途中、糸我峠、鹿ヶ瀬峠と峠を2つ超えるルートで、特に鹿ヶ瀬峠は熊野古道紀伊路の中でも、かなりの難所だったらしく、現代でも峠越えはかなり疲れました。 しかし、ルートの各所に後白河法皇や後鳥羽上皇などにちなんだ名所が点在しており、歴史好きにはたまらない山行となりました。 また、鹿ヶ瀬峠からの下りでは、熊野三山を参詣する道としては最長の石畳道を通り、いかにも熊野古道❗️といった雰囲気を味わうことができました。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 前回のゴール、紀伊宮原駅からスタートです。
前回のゴール、紀伊宮原駅からスタートです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 宮原渡場跡。昔はここから渡船で有田川を渡っていました。
宮原渡場跡。昔はここから渡船で有田川を渡っていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今は橋で対岸に渡ります。
今は橋で対岸に渡ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤原鎌足の孫、右大臣藤原豊成の娘、中将姫ゆかりの寺、得生寺です。お参りしていきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 続いて糸我稲荷神社⛩️。ここもお参りします。
続いて糸我稲荷神社⛩️。ここもお参りします。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我王子。
糸我王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我峠の登りの途中、有田市街を振り返ります。
糸我峠の登りの途中、有田市街を振り返ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 糸我峠に到着。湯浅町に向け下っていきます。
糸我峠に到着。湯浅町に向け下っていきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅町の街並み。
湯浅町の街並み。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 逆川王子。神社になっており、お参りします。
逆川王子。神社になっており、お参りします。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伝説、後白河法皇腰掛岩の跡。伝説なので、真偽の程はわかりませんが...。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 方津戸峠に到着。湯浅の玄関口です。
方津戸峠に到着。湯浅の玄関口です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅町の街中には、なかなか風情のある建物がそこここに点在しています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 湯浅駅。奥が現在の駅舎、手前が旧駅舎です。駅前のベンチで小休憩。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 久米﨑王子跡。
久米﨑王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 続いて津兼王子跡。津兼王子跡は阪和道、広川インター内にあります。後ろはインターの建物。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) インターの入り口道路の下を潜ります。トンネルの高さは2m程度しかありません。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀伊路随一の難所、鹿ヶ瀬峠が見えてきました。
紀伊路随一の難所、鹿ヶ瀬峠が見えてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 河瀬王子跡。
河瀬王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 続いて東馬留王子跡。
続いて東馬留王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この看板を見れば、鹿ヶ瀬峠が昔いかに難所だったのかが伺い知れます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鹿ヶ瀬峠への登りの途中から歩いてきた方向を撮影。
鹿ヶ瀬峠への登りの途中から歩いてきた方向を撮影。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鹿ヶ瀬峠までは急登が続きます。
鹿ヶ瀬峠までは急登が続きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ヒィヒィいいながら鹿ヶ瀬峠に到着。ここでランチ休憩。
ヒィヒィいいながら鹿ヶ瀬峠に到着。ここでランチ休憩。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日のランチはパン2つ。ハムたまごチーズマフィンと三角チョコパイ。ハムたまごチーズマフィンは焼いて食べたかったです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鹿ヶ瀬峠は別名大峠。ここは小峠です。小峠といえば芸人を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鹿ヶ瀬峠からの下山は石畳道で。熊野古道で現存する最長の石畳道だそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なかなか風情があります。
なかなか風情があります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 金魚茶屋跡で無人販売にて販売していた名産の黒竹のキーホルダーを、思わず衝動買いしてしまいました。300円也。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 水掛王子跡。
水掛王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 後鳥羽上皇一行の休憩場所跡とのこと。上皇は大変熊野信仰が厚く、29回も参詣したそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 西馬留王子跡。
西馬留王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 続いて内ノ畑王子跡。
続いて内ノ畑王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日最後の王子、高家王子跡。
本日最後の王子、高家王子跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ゴールの紀伊内原駅に到着しました。お疲れ山です。
ゴールの紀伊内原駅に到着しました。お疲れ山です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) クエ食べてぇ〜❗️
クエ食べてぇ〜❗️