石谷山(びく石)~上大沢

2024.02.24(土) 日帰り

巨大な石がたくさん迎えてくれます。苔好きにもオススメです。

城山・石谷山(びく石) 山全体の水量が豊富な印象でした。
山全体の水量が豊富な印象でした。
城山・石谷山(びく石) いろんな名前がついた石がたくさんありました。いちいち眺めて見とれてしまうので全然進まないですw
城山・石谷山(びく石) どれも大きな石ですが、全部「岩」じゃなくて「石」なんですよね。持ち上げられるのが「石」だそうなんですが、誰かが持ち上げた?その謎は頂上に行くと分かります。
城山・石谷山(びく石) たしかに圧巻です。頂上ですよ。麓より遥かに大きな石が何故?
たしかに圧巻です。頂上ですよ。麓より遥かに大きな石が何故?
城山・石谷山(びく石) 正しくは「石谷山」というそうです。
正しくは「石谷山」というそうです。
城山・石谷山(びく石) 「大名石」がバカデカい、と思いましたが、このあと「びく石」を見ると親分はやっぱり凄いと感じさせられます。
城山・石谷山(びく石) 高草山や満観峰が見えます。雲がなければ富士山も見えます。実はびく石とも関係あるダイラボウも見えます👀
城山・石谷山(びく石) 山頂付近には、びっくりするほど立派な水洗トイレがあります。ありがたやありがたや。
城山・石谷山(びく石) 上大沢方面に歩いてみました。途中で分岐がありましたが中級者向けの稜線を進むコースをチョイス。難しいところはなく、ここの下りを気にするくらいでした。
城山・石谷山(びく石) サビサビで今にも抜け落ちそうな橋を渡るのが怖かったです💦
サビサビで今にも抜け落ちそうな橋を渡るのが怖かったです💦
城山・石谷山(びく石) 川沿いに下っていくのが楽しい。右側の石垣はお茶畑のなごり?
川沿いに下っていくのが楽しい。右側の石垣はお茶畑のなごり?
城山・石谷山(びく石) ここからは初級コースで戻ることにしました。舗装路でサクサク戻れるのかと思ってました。スニーカーでもいいんじゃない?と思ってました。この時はw
城山・石谷山(びく石) 舗装路が終わると、とたんに初心者向けとは思えない急登が続きます。ほぼ整備されていないので「ここ下りだったら大変じゃない?」ってとこや、倒木や倒竹が何ヶ所も道を塞いでいる場所がありました。
城山・石谷山(びく石) このあたりまで来るとようやく「初心者向け」って感じになります。
城山・石谷山(びく石) と思いきや、またトラップです!ココ!どう通れとw
と思いきや、またトラップです!ココ!どう通れとw
城山・石谷山(びく石) やっと抜けたと思ったら舗装路に出ました。あ、このまま舗装路なんだ…
城山・石谷山(びく石) と思いきや、まさかのココで分岐!これ見落とすヤツです!初心者コースのトラップすげw
城山・石谷山(びく石) 分岐まで戻ってきました。初心者コースは距離がちぃっと短いだけです。ここは迷わず「中級者向け」を選ぶことをオススメしますw
城山・石谷山(びく石) びく石。めちゃくちゃデカいです。ビックな石だからびく石かと思ったけど違いましたw
ここで、でっかい「石」を運んできたのが誰かが分かりますw  富士山をつくったヤツですよヤツw
びく石。めちゃくちゃデカいです。ビックな石だからびく石かと思ったけど違いましたw ここで、でっかい「石」を運んできたのが誰かが分かりますw 富士山をつくったヤツですよヤツw
城山・石谷山(びく石) びく石を支える小枝ですw
1本でも抜いたらびく石が転がる、かもw
びく石を支える小枝ですw 1本でも抜いたらびく石が転がる、かもw
城山・石谷山(びく石) こうもり石まで戻ってきたあたりで晴れてきました。苔が煌めいて綺麗です。
城山・石谷山(びく石) 名も無き滝がいくつもあります。湧き水がたくさん出ていたり、沢を渡るところもあるので、防水の靴は必須ですね。ゴアテックスの凄さを感じられます。
城山・石谷山(びく石) ここもトラップですw  特に下りは気をつけてください。
ここもトラップですw 特に下りは気をつけてください。
城山・石谷山(びく石) 駐車場の看板には山頂でボール遊びする絵が。実際にやると確実に足くじきますw