無駄な15分でタイムロス!文句ばかりの川上→大ダワ→土蔵岳へ

2024.02.23(金) 日帰り

本日は川上から大ダワを経て土蔵岳に登りました。 とにかく、めっちゃつかれた。 最初から最後まで文句と愚痴ばっかり(笑) ツッチー半周で車をデポするんで、花房粛正クラブ集合です。 当会の抜け駆けスケコマシ無駄な15分野郎イッチを召喚‼️ 本日も2人で仲良く粛正行軍してましたが、こちら側が粛正されました😭 ツッチー、何だかんだで恐ろしい所だよ。 しんどい ☆☆☆☆ 藪    ☆☆ 精神攻撃 ☆☆☆☆☆ 眺望   ☆☆ 急登   ☆☆☆ シカ糞  ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 花房山のバリルート、樽谷コースが全部☆5つだったけど、それと比較すると精神攻撃がヤバかったです。 とにかく最初の藪がウザイ。大した藪ではないけど、濡れてるし、足元のシカ糞が凄まじけ歩く場所もなかったです。 上も下も気にしないとだし、ほぼ修行😡 ずっとウザイウザイと文句言ってました(笑) シカ糞が嫌だから二度とこのコース歩きたくないわ‼️ 大ダワの前の偽ピーク辺りから雪が本格的に出現しましたが、ガチガチにしまってて歩きやすさ抜群❗ 大ダワの三角点から土蔵岳までの稜線はボーナスステージ! 眺望もまぁまぁよくて、雪のブナロードを歩きます。雰囲気よくて この時ばかりは来て良かったと思いました。 稜線からはは極寒だったので、ハードシェルの下にダウン着て丁度良かった。 ハードシェル最高‼️ 土蔵岳からはトレースもあり、お疲れだったのでトレースハンターしてましたが、P937の分岐で別れて、直下の登山道の急登を下りました。大ブナから下の道もシカ糞だらけで、あの山行こなした後にまたシカ糞かよぉ~💢💢💢💢 と、ブチギレてました。 リーダー、シカ糞でもブチギレてましたが 長い山行お約束、もう満足したから帰りたいカッタルイとなってイライラしてる横で、イッチは音楽かけて呑気にカラオケしてたんで、その余裕ぶっこいてる感じが憎たらしかったッス😒 性格の違いですなw 最終的に、尾根なんか関係ねぇよ‼️状態でシカ糞ない場所を適当に下る始末😒 というか、私が1年か2年前に登った時はこんなにシカ糞なかったから、かなりシカ増えてますね。 これは真面目に大問題ではなかろうか?

土蔵岳 本日からガーミン投入。手袋のまま位置確認できるので有能🎵
本日からガーミン投入。手袋のまま位置確認できるので有能🎵
土蔵岳 夜叉姫様にご挨拶。
夜叉姫様にご挨拶。
土蔵岳 川上の消防団は土蔵岳で遭難者出たらこのルートで登って出動らしい
土蔵岳 まずまずの藪。ちなみに、その昔の伝説によると、川上村の荒天を鎮める為に川上の長老が大ダワのお地蔵様にお祈り登山した由緒正しい歴史あるルートでもあるのだ。
土蔵岳 とにかくシカ糞がウザイんだわ
とにかくシカ糞がウザイんだわ
土蔵岳 大ダワ前の偽ピークまではコースサインもちょこちょこ
大ダワ前の偽ピークまではコースサインもちょこちょこ
土蔵岳 晴れてさえいたら!
晴れてさえいたら!
土蔵岳 あーウザイウザイ
あーウザイウザイ
土蔵岳 もちろん踏み抜き地獄
もちろん踏み抜き地獄
土蔵岳 というか雪降ってきたし、この秘境感が揖斐川町キターーーって感じで好き
土蔵岳 ホハレ峠の方向もガス
ホハレ峠の方向もガス
土蔵岳 雪はガチガチだけどチェンスパ要らず
雪はガチガチだけどチェンスパ要らず
土蔵岳 めんどいからノンスパ、問題なかったわ
めんどいからノンスパ、問題なかったわ
土蔵岳 とはいえ、藪とかウンコとか急登でだいぶ精神削られたんだわ、ねぇイッチ?
土蔵岳 とあるピークの登り返し。マジか、しんどいよ!って愚痴ってる所
土蔵岳 雪も増えたけど、全く沈まない
もはや舗装路だよ!
雪も増えたけど、全く沈まない もはや舗装路だよ!
土蔵岳 でもたまに踏み抜き地獄(笑)イッチ苦戦中
でもたまに踏み抜き地獄(笑)イッチ苦戦中
土蔵岳 稜線に出たので休憩。いや、ここに来るまでに5回は休憩したな、だって精神攻撃してくるもん
土蔵岳 ガスが、、、
ガスが、、、
土蔵岳 休憩。ここで体温をだいぶ奪われた。カイロ、ダウン、ハードシェル、スキー用手袋的なん絶対いるわ、たかが1000m級、されど1000mだわ
土蔵岳 晴れてたら
晴れてたら
土蔵岳 ブナロードを歩く、紅葉の時期とか良さそう🎵
ブナロードを歩く、紅葉の時期とか良さそう🎵
土蔵岳 金糞岳から琵琶湖まで見えた❗
金糞岳から琵琶湖まで見えた❗
土蔵岳 雪深い
雪深い
土蔵岳 濃尾平野も見えるんだなぁ
濃尾平野も見えるんだなぁ
土蔵岳 今日の失態は蕎麦粒山ことソボギンに笑われて😰
今日の失態は蕎麦粒山ことソボギンに笑われて😰
土蔵岳 到着!バチクソ寒いのですぐ移動した
到着!バチクソ寒いのですぐ移動した
土蔵岳 ダニちゃん、死んでるかと思いきや動いてた、さすがに活性悪い
ダニちゃん、死んでるかと思いきや動いてた、さすがに活性悪い
土蔵岳 ツッチーはブナが良いよね☀️
ツッチーはブナが良いよね☀️
土蔵岳 道は険しど癒される山域
道は険しど癒される山域
土蔵岳 マジ疲れたわ
マジ疲れたわ
土蔵岳 反省会、地元の大好きな中国人の定食屋。これしか食べんくらいこのメニュー大好き😍
土蔵岳 餡を米にかけて食らう!これ私の必殺技ね‼️
餡を米にかけて食らう!これ私の必殺技ね‼️