地王山〜総領町 お花見サイク

2024.02.20(火) 日帰り

今朝の福山市内は霧が出てたので、 こりゃ〜かやの山行かんといけんよね!😆 って、上ってみたけど、山の上までガスって真っ白、な〜んも見えん! 😣 セローで来たこむっちとダベってたら、ガスが薄くなって、スーッと眼下に山手の町が見えてきた。 お〜っ、ええじゃん、ええじゃん❣️ って、二人で景色を楽しんで、お仕事のこむっちとはお別れ さて、次のお目当ては、総領町へお花見サイク 🌸 駅家のリリパッド🥐さんでモーニング、 新市から26号で総領町へ セツブンソウもセリバオウレンも、 雨でしっとり雫を抱いて咲き乱れていました❣️ 朝からメッチャ暖かくて、汗かきながら快適にロードサイク出来ました。 帰路の下りで降られてズブ濡れになったけど、この時期なのに低体温症にもならず助かりました😅 見て頂き、ありがとうございます🙇‍♂️

福山市 地王山の麓のユキワリイチゲ

雨上がりの朝あるあるで、シシに掘り返されてました😱
地王山の麓のユキワリイチゲ 雨上がりの朝あるあるで、シシに掘り返されてました😱
福山市 ランチャー台

着いてすぐは真っ白けで、なーんも見えんかった😅
ランチャー台 着いてすぐは真っ白けで、なーんも見えんかった😅
福山市 セローのこむっちとダベってたら、
スーッとガスが抜けて、少しずつ景色が見え始めてきました☺️
セローのこむっちとダベってたら、 スーッとガスが抜けて、少しずつ景色が見え始めてきました☺️
福山市 セロー発売30周年記念モデル

加茂の歯医者のT橋さんから強奪したらしい
😆
セロー発売30周年記念モデル 加茂の歯医者のT橋さんから強奪したらしい 😆
福山市 皇居遥拝所

ブラケットの上に浮かぶ城
皇居遥拝所 ブラケットの上に浮かぶ城
福山市 皇居遥拝所の石碑

1940年(昭和15年)皇紀2600年 記念建之
とある。
神辺の箱田とか、市内にもあちこち同年の記念碑がある。

皇居遥拝所の石碑 1940年(昭和15年)皇紀2600年 記念建之 とある。 神辺の箱田とか、市内にもあちこち同年の記念碑がある。 第二次大戦が始まった次の年で、国民の士気を上げる丁度良いタイミングでした
福山市 風で飛ばされたガスが、川上からまた流れ出てきました
風で飛ばされたガスが、川上からまた流れ出てきました
福山市 こむっちと泣く泣く?別れて、
ボッチで向かったのは…
こむっちと泣く泣く?別れて、 ボッチで向かったのは…
福山市 駅家町のリリパッドさん

ガラス越しに焼きたてのパンが沢山見えます😆
駅家町のリリパッドさん ガラス越しに焼きたてのパンが沢山見えます😆
福山市 お腹空いてついつい買いすぎました〜

ポッケに入らんけぇ、すぐ消費😅
お腹空いてついつい買いすぎました〜 ポッケに入らんけぇ、すぐ消費😅
福山市 こむっちから、福山城の写真が送られてきました

アイポン15のレンズ、スゲ〜ッ!
こむっちから、福山城の写真が送られてきました アイポン15のレンズ、スゲ〜ッ!
福山市 イヌナズナが咲き始めた、
新市の神谷川土手
イヌナズナが咲き始めた、 新市の神谷川土手
福山市 金丸から川井谷に入ってすぐは、
山藍の群生と、タチツボスミレ?
金丸から川井谷に入ってすぐは、 山藍の群生と、タチツボスミレ?
福山市 まだ日が当たって間無しなのに、
ユキワリイチゲの花が、恥じらう様に開き始めています☺️

川井谷の道沿いの植生は素晴らしいと思う。
まだ日が当たって間無しなのに、 ユキワリイチゲの花が、恥じらう様に開き始めています☺️ 川井谷の道沿いの植生は素晴らしいと思う。
福山市 あぁ… 癒されるぅ〜❣️
あぁ… 癒されるぅ〜❣️
福山市 上下の河井で、ちょっと寄り道
上下の河井で、ちょっと寄り道
福山市 ここも石灰岩地です☺️
ここも石灰岩地です☺️
福山市 総領、着いた〜

先ずは領家八幡神社から❣️
総領、着いた〜 先ずは領家八幡神社から❣️
福山市 斜面に沢山の節分草

頭上には白梅も咲いてます♪
斜面に沢山の節分草 頭上には白梅も咲いてます♪
福山市 昨夜の雨でしっとり❣️
昨夜の雨でしっとり❣️
福山市 神社は満開です〜😊
神社は満開です〜😊
福山市 似たようなの沢山撮っちゃう😅
似たようなの沢山撮っちゃう😅
福山市 かわいい😍
かわいい😍
福山市 田総川を渡って民家の裏斜面でも、カメラマンさんがかぶりついてます😆
福山市 ええですね〜!
って話しながら、負けずにケータイで撮ります😆
ええですね〜! って話しながら、負けずにケータイで撮ります😆
福山市 リストアステーションの橋を渡って、咲き始めた福寿草も撮ります😊
福山市 4枚の花がありました
4枚の花がありました
福山市 少し移動して、セリバオウレンを見に
沢沿いに入ります
少し移動して、セリバオウレンを見に 沢沿いに入ります
福山市 蕾やら両性花やら…
蕾やら両性花やら…
福山市 葉っぱと一緒に

沢山咲いてます♪
葉っぱと一緒に 沢山咲いてます♪
福山市 ここは深い山の雰囲気が好きです
ここは深い山の雰囲気が好きです
福山市 もう足の踏み場に困ります♪
もう足の踏み場に困ります♪
福山市 そこら中に群生〜❣️
そこら中に群生〜❣️
福山市 また神社に戻って…
また神社に戻って…
福山市 階段まで上がって…
階段まで上がって…
福山市 瑞々しい〜❣️
瑞々しい〜❣️
福山市 下りたら、さっきの方が歩いて来られました。

私の写真をガラスのドームの中に展示して貰ってるから見てね!

すみません!
名前お聞きしたのに、鳥頭なんで忘れちゃいました〜😰
下りたら、さっきの方が歩いて来られました。 私の写真をガラスのドームの中に展示して貰ってるから見てね! すみません! 名前お聞きしたのに、鳥頭なんで忘れちゃいました〜😰
福山市 十両と芹葉黄蓮コラボ
十両と芹葉黄蓮コラボ
福山市 節分草と芹葉黄蓮コラボ
節分草と芹葉黄蓮コラボ
福山市 瑞々しい〜❣️ ②
瑞々しい〜❣️ ②
福山市 セリバ緑色!
セリバ緑色!
福山市 セリバピンク色❣️

気づけば空が暗くなって、雨雲が広がっています

しまった!
大慌てで帰りますが、上下で見事に本降り!

川井谷の下りで冷えたけど、気温高くて助かった😅
セリバピンク色❣️ 気づけば空が暗くなって、雨雲が広がっています しまった! 大慌てで帰りますが、上下で見事に本降り! 川井谷の下りで冷えたけど、気温高くて助かった😅
福山市 帰って、多治米町フレスタの南マサノビルのビーライン🚲へ遊びに来ました
福山市 同級生の🚲友のつっくんが店を開いてはや10年、
フレーム折れたんで、後釜用で、
やっと一台、新車を買いました。

自分の還暦祝いに赤色です😆
ケガなく安全に楽しめます様に❣️

ミリオンバイク、どうやって払おう…
😰

見て頂きありがとうございました🙇‍♂️
同級生の🚲友のつっくんが店を開いてはや10年、 フレーム折れたんで、後釜用で、 やっと一台、新車を買いました。 自分の還暦祝いに赤色です😆 ケガなく安全に楽しめます様に❣️ ミリオンバイク、どうやって払おう… 😰 見て頂きありがとうございました🙇‍♂️