三輪山と山辺の道

2024.02.20(火) 日帰り

大阪滞在中です 今回は三輪山と山辺の道を歩いてきました 三輪山は古事記に記されている日本最古の神社とされる大神神社のご神体 登拝登山のみ許可された神聖な山です⛰️ 山辺の道は歴史遺跡を巡る里山の道 そんな奈良県ならではの場所を巡りました 微妙な天気予報だったのですが雨具は使う事なく歩く事が出来たのでよかったです

三輪山・巻向山・龍王山 桜井駅からスタートです
桜井駅からスタートです
三輪山・巻向山・龍王山 山辺の道とは
山の麓の遺跡を巡る遊歩道という感じの道です
山辺の道とは 山の麓の遺跡を巡る遊歩道という感じの道です
三輪山・巻向山・龍王山 三輪そうめんは知っていたけれど
奈良の特産とは知りませんでした
三輪そうめんは知っていたけれど 奈良の特産とは知りませんでした
三輪山・巻向山・龍王山 案の定、三輪山はベールに包まれています
案の定、三輪山はベールに包まれています
三輪山・巻向山・龍王山 何だか楽しそうに会議中
何だか楽しそうに会議中
三輪山・巻向山・龍王山 そこら中に当たり前のように遺跡がある
さすが奈良県
そこら中に当たり前のように遺跡がある さすが奈良県
三輪山・巻向山・龍王山 新しくても鎌倉時代
新しくても鎌倉時代
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社は日本最古の神社なんだそう
そして三輪山はこの大神神社のご神体です
大神神社は日本最古の神社なんだそう そして三輪山はこの大神神社のご神体です
三輪山・巻向山・龍王山 こちらの狭井神社にて登山の受付をします
こちらの狭井神社にて登山の受付をします
三輪山・巻向山・龍王山 住所、氏名、電話番号を記入した紙と入山料300円を納めます
住所、氏名、電話番号を記入した紙と入山料300円を納めます
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山への登拝は「お参り」が主眼であり観光や一般登山とは異なる事に留意し、敬虔な心で入山いただきますとの事です

これより先は撮影禁止
飲食も禁止(水分補給のみ可)
三輪山への登拝は「お参り」が主眼であり観光や一般登山とは異なる事に留意し、敬虔な心で入山いただきますとの事です これより先は撮影禁止 飲食も禁止(水分補給のみ可)
三輪山・巻向山・龍王山 無事に参拝してきました
下山報告を済ませご神水で水分補給
無事に参拝してきました 下山報告を済ませご神水で水分補給
三輪山・巻向山・龍王山 ささゆりの咲く頃はどんなだろう
ささゆりの咲く頃はどんなだろう
三輪山・巻向山・龍王山 山辺の道
山辺の道
三輪山・巻向山・龍王山 梅が見頃
梅が見頃
三輪山・巻向山・龍王山 お腹減ったなーと思っていた所に素敵な佇まいのお店登場 花もりさん
三輪山・巻向山・龍王山 お野菜の炊き合わせと天ぷらの盛り合わせと
にゅうめんのセットで1350円
お野菜の炊き合わせと天ぷらの盛り合わせと にゅうめんのセットで1350円
三輪山・巻向山・龍王山 お腹いっぱい😊歩きます
お腹いっぱい😊歩きます
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社もだけど
この辺りの神社は鳥居がしめ縄

自然物そのものを信仰する原始信仰の面影なんだそうです
大神神社もだけど この辺りの神社は鳥居がしめ縄 自然物そのものを信仰する原始信仰の面影なんだそうです
三輪山・巻向山・龍王山 無人販売の蜜柑屋さんがあちらこちらにありました
無人販売の蜜柑屋さんがあちらこちらにありました
三輪山・巻向山・龍王山 デコポンをひとつ購入100円
デコポンをひとつ購入100円
三輪山・巻向山・龍王山 この景色とデコポン休憩🍊

奈良の町と右側のふたつの山は二上山
左側の葛城山と金剛山は雲の中
この景色とデコポン休憩🍊 奈良の町と右側のふたつの山は二上山 左側の葛城山と金剛山は雲の中
三輪山・巻向山・龍王山 登ってきた三輪山も残念ながら雲の中に
登ってきた三輪山も残念ながら雲の中に
三輪山・巻向山・龍王山 ありがとう
立ち寄ります
ありがとう 立ち寄ります
三輪山・巻向山・龍王山 今日は1日雨に降られなければいいなぁと思いながら来ているので
この景色で満足です😊
今日は1日雨に降られなければいいなぁと思いながら来ているので この景色で満足です😊
三輪山・巻向山・龍王山 晴れていれば…
晴れていれば…
三輪山・巻向山・龍王山 古墳って言われてもねぇ
こんもりとした森とお堀だよねぇ
古墳って言われてもねぇ こんもりとした森とお堀だよねぇ
三輪山・巻向山・龍王山 この辺りは山形と何か繋がりがあるのでしょうか?
駅近くには山形牛のお店多
お昼ご飯を食べたお店のご主人の話しでは
山形から仕入れる材料があるとか
刀鍛冶さんが月山と縁があるとかとか

私の故郷が山形なのでちょっと気になりました
この辺りは山形と何か繋がりがあるのでしょうか? 駅近くには山形牛のお店多 お昼ご飯を食べたお店のご主人の話しでは 山形から仕入れる材料があるとか 刀鍛冶さんが月山と縁があるとかとか 私の故郷が山形なのでちょっと気になりました
三輪山・巻向山・龍王山 また古墳です
また古墳です 天皇のお名前がついているけれど漢字も難しいし似たような名前なので覚えられません💦
三輪山・巻向山・龍王山 ほら、また古墳
当たり前に生活の中に遺跡があるってすごいな
ほら、また古墳 当たり前に生活の中に遺跡があるってすごいな
三輪山・巻向山・龍王山 柳本駅でゴールです
柳本駅でゴールです