あっちこっちした挙げ句の皿が嶺😅

2019.01.16(水) 日帰り

引地山から登るつもりでした。 久万まで行きました。久万スキーランドへ向かう途中のかなりの傾斜のある道。雪がうっすら。みぞれ混じりの雪が降っています。この天気で登るのは心折れる・・・😭車から降りてみると、なんとなく滑りそうな予感が( ̄□ ̄;)!!いかん、いかん!この傾斜を下りるときに車がすってんころりんなんて、いかん、いかん!そうだ!帰ろう😂 と勇気ある決断。 しかし、三坂トンネルを抜けると、お日様がキラリ☀️なんでこんなにお天気違うの!と、淡路が峠でも行こうか?白猪の滝行こうか?と色々悩みながら、東温市側から皿が嶺を攻めよう!風穴への林道はほぼ雪なしでした。(最初からこっちに来ればよかった😩) 林道は雪はなかったのに、駐車場手前50メートルから雪。登山道も積もっています。今朝から降り始めた雪が氷の上に積もり、新雪のようにパウダースノーです。とっても歩きやすい🎵 霧氷や雪に感動しながら、少し歩いては写真撮っての繰り返しでなかなか進みません😂 竜神平まで歩いて少し休憩していると、向こうから🚴が来るじゃありませんか!あっけに取られてみていました。なんちゃらバイクって言うらしいです。 雪の皿が嶺を🚴でなんて、なかなか強者いるもんですね。 竜神平からは時間もかかっていることもあり、頂上へは駆け足です。って言いたいところですが、走っては休んでなので、普通に歩いても良かったかな?😅 頂上に上がると真っ白でなにも見えませんでしたが、真っ白の雪にずっとテンション⤴️⤴️だったので、そんなことどうでもいいです。 下山は走って下りました(自分的には走ったつもり)パウダースノーの登山道はとっても走りやすいです。 一人でしたが、今日もいい山行出来ました💖 あー楽しかった🎵

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴から行きます🎵
風穴から行きます🎵
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご すこーし、霧氷が。
すこーし、霧氷が。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これくらい積もっただけでも、雪の感触がいいです。
これくらい積もっただけでも、雪の感触がいいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 結構積もっています。
結構積もっています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷❤️
霧氷❤️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪をのけてみると、氷!凍っている上に雪が積もっています。
雪をのけてみると、氷!凍っている上に雪が積もっています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっぱり霧氷はいいなあ❤️
やっぱり霧氷はいいなあ❤️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いいなあ❤️
いいなあ❤️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご パウダースノーだから、ふっわふわ
パウダースノーだから、ふっわふわ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あっちもこっちも霧氷で、五メートル歩いては写真撮るの繰り返し😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木の実にも霧氷❤️
木の実にも霧氷❤️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 空が青くなってきました。
竜神平の裏側になる道は霧氷なし😅
空が青くなってきました。 竜神平の裏側になる道は霧氷なし😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この道、今日は一人しか通ってないみたい。午前中はお天気悪かったからね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あと少しで竜神平
あと少しで竜神平
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 出てきました。山の霧氷が素敵💖
出てきました。山の霧氷が素敵💖
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木の橋も雪❄️
木の橋も雪❄️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平💖大好きな場所ですが、夏はビクビクしながら歩いています。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 愛大避難小屋の温度計は-4度。
愛大避難小屋の温度計は-4度。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平まで自転車で来た人がいました。乗せてもらいました。意外と乗れます🎵しかし、タイヤがスゴいですね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここ、よく持ってるよね。
ここ、よく持ってるよね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ロープあります。躊躇なく掴みます。
ロープあります。躊躇なく掴みます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頂上です。今日は時間かかりました😅
頂上です。今日は時間かかりました😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご Rinco さんなみに自撮りジャンプしようとしましたが、何度撮ってもこのポーズでパシャリ😂タイミングが全て同じということに気がつきませんでした😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 三角点探しながら下りました。
三角点探しながら下りました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤い実にも霧氷❄️
赤い実にも霧氷❄️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご また霧氷❄️走って下りてもカメラを出したりいれたりで、やっぱり時間かかります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 本当はこっちから来るつもりだったのにな。
本当はこっちから来るつもりだったのにな。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ふわふわ雪もそろそろ少なくなってきたかな。
ふわふわ雪もそろそろ少なくなってきたかな。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴の階段に、行きの自分の足跡🐾見事ながに股😂
風穴の階段に、行きの自分の足跡🐾見事ながに股😂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車場でゴールです🏁
今日も楽しかった~🎶
駐車場でゴールです🏁 今日も楽しかった~🎶