剣ヶ峰山・武尊山

2024.02.18(日) 日帰り

昨年買ったオット氏のアイゼンを使うために 上州武尊山へ行ってきた。 これでやっと百名山45座目。 天気予報があまり良くなかったのに、 いい方へ期待を裏切る天気❗️ ずっと剣ヶ峰を見ながら登ることができた。 💡備忘録【再登山のための】  山梨から川場スキー場まで約三時間(¥4150片道) 関越道はスキーへ向かう車で早朝5時ごろなのに すごく混んでいた 上越道との分岐を過ぎると多少車は減った ●駐車場→川場スキー場 立体の方(¥1500) 屋外の方はゲレンデより遠いのでオススメしない ココヘリを持ってない人はココヘリのレンタルが必須。(うちは我が家のオットはココヘリがない。 パーティで一つではなく、1人一つ携帯しなければならない。自宅でネットよりココヘリのレンタル予約ができる。当日は手続きの用紙をプリントアウトして持っていくと早く済む) ●リフトは2つ乗り継ぐ。手続きを終えてゲレンデの方の扉を開けたら、左手に見えるリフトに乗る。写真参照⬇️ リフトは8:00より(休日は) リフト券販売は7:30からなので、 7:30に間に合うように行けば、ちょうどよくリフトに乗れる。 ちなみにスキー場までの道は凍結ナシ 往復¥2400 ココヘリレンタルは¥1100 リフトはデポジットで¥500あとで戻ってくる ココヘリ所持してる人は予めナンバーを控えておこう! ●トイレ→ゲレンデにあり ●登山道コンディション→ 雪はまだあるが、剣ヶ峰のあたりはナイフリッジですれ違いが大変💦 あとは登り返しも多く、なかなか疲れる。 天気さえ良ければ、富士山、浅間山、赤城、榛名、日光白根、燧ヶ岳、至仏、平ヶ岳、巻機、 谷川など名山を見渡せる。この日はずっと富士が見えていた。 ●人の多さ→登山客は多く、リフトの乗り場もわかりやすい ●推奨する服装→この日はゲレンデが8℃! 風も少なくロンTで登る 最近アックスをめんどくさがって持って行かないが、わりとここは急登なのでアックスを持って行った方がよい。 下山時はかなり雪が緩くなり、残雪期の雪のようだった。この場合、チェンスパでは心許ない気がする。 スノーシューやワカンは不要。