【七ヶ宿】湯原城跡~貝吹山

2024.02.18(日) 日帰り

今回の宿泊先が元小学校で、さらに昔はお城の一部だったという地元案内が目についた。 受付のお兄さんに詳細資料は無いか訪ねるが、特に用いはしていないとの事🤔 小学校だった頃、裏山は子供たちの遊び場で、向かいの貝吹山登山とか学校行事であったらしい。 観光資源として復活できないか策定中で、試験的に何度か登ってるから目印か何かあるかもということなので行ってみました。 湯原城跡はお城の構造が綺麗に残ってました。 伊達藩の城跡は状態が良いものが多いですね😚 空堀から北の斜面をよじ登って、三角点をゲットしますが、特に目を引くものは無かった。 続いて貝吹山へ。 初心者コースと上級者コースがあるらしいが、どちらも白石川を渡らないと行けないので今回は終始スパイク長靴着用👢 上級者コースの取付きらしき対岸に到達。策定コースはどうやら沢を遡上するらしいが、雪が積もってるので安全策で尾根を登ります。雪を蹴りこむと締まるので傾斜の割にグイグイ登れました。 登りきると赤ペンキの目印があったので辿ることにしましたが、策定中のコースとは違うぽい🤔 灌木が煩いけど跳ね返される程ではないし、トゲトゲが無いのは救い。 展望台は眺望が良く、城全体を見渡せ街道の監視にも最適だったでしょう。 何かあった時に法螺貝を吹いて知らせたのでこの名前が付いたのは納得。 途中に堀切が複数あって歩きにくいのは、それだけ重要な施設だったからでしょう。 湯原城は最終的には伊達藩でしたが、会津の芦名氏や米沢の上杉氏と何度か取り合いをしてたそうです。 展望台から麓へ降りられそうな道がありましたが、これが初心者コースかも? 東奥の三角点をゲットしたいので元来た道を引き返します。 先に三角点行っとけばここからラク出来たかもしれないなぁ🤔 三角点から先は適当、野生のカンで白石川渡って終了😤 思いがけず興味深い山行となりました⛰️ 午後から有矢山に登る予定でしたが、今月始めに登った方のレポートに熊の足跡があったとの事。南斜面に巣穴があるらしい🤔 ジンさんが登った若林山経由のルートだと冬眠してないベア🐻と鉢合わせの可能性大なので、西の林道からと思いましたが立入禁止で断念🚧 小原の岩風呂入って癒されてきました😌♨️

龍ヶ岳 湯原周辺の地図が
湯原周辺の地図が
龍ヶ岳 裏山が城跡だったそう🤔
裏山が城跡だったそう🤔
龍ヶ岳 貝吹山、手がかりはこれだけ😅
貝吹山、手がかりはこれだけ😅
龍ヶ岳 地形を有効に使って防御は固そう
地形を有効に使って防御は固そう
龍ヶ岳 日帰り入浴は休止中
日帰り入浴は休止中
龍ヶ岳 小学校を改装した宿泊施設
小学校を改装した宿泊施設
龍ヶ岳 御館から見る貝吹山、校庭は湯原城の二の丸があったそう
御館から見る貝吹山、校庭は湯原城の二の丸があったそう
龍ヶ岳 湯原城入口
湯原城入口
龍ヶ岳 御館(おたて)はここから来てた
御館(おたて)はここから来てた
龍ヶ岳 曲輪
曲輪
龍ヶ岳 上館入口
上館入口
龍ヶ岳 伊達氏のお城は状態よく残ってるのが多いなぁ🤔
伊達氏のお城は状態よく残ってるのが多いなぁ🤔
龍ヶ岳 城を囲む空堀
城を囲む空堀
龍ヶ岳 周辺の山はこんな感じで、ここから攻めてくる事は無理ぽい
周辺の山はこんな感じで、ここから攻めてくる事は無理ぽい
龍ヶ岳 三角点までこんな感じ
三角点までこんな感じ
龍ヶ岳 歩きにくい
歩きにくい
龍ヶ岳 到着👍️
到着👍️
龍ヶ岳 三等「宮沢」
三等「宮沢」
龍ヶ岳 空堀を通って東館へ
空堀を通って東館へ
龍ヶ岳 東館からの曲輪、この奥に虎口があったようだが雪で見えない😅
東館からの曲輪、この奥に虎口があったようだが雪で見えない😅
龍ヶ岳 二の丸に延びる竪堀、敵を誘導する役目もあったらしい
二の丸に延びる竪堀、敵を誘導する役目もあったらしい
龍ヶ岳 校庭にお城の詳細があった
校庭にお城の詳細があった
龍ヶ岳 詳細はネットでも見れるのかな?
詳細はネットでも見れるのかな?
龍ヶ岳 参勤交代時に本陣が置かれた
参勤交代時に本陣が置かれた
龍ヶ岳 多分取り付きはここだろう🤔
多分取り付きはここだろう🤔
龍ヶ岳 雪解け水で長靴ギリギリ
雪解け水で長靴ギリギリ
龍ヶ岳 策定コースは沢を登るらしいが、このコンディションでは稜線が良さそう
龍ヶ岳 目印発見
目印発見
龍ヶ岳 隣の山から発砲音、多分ライフル弾
隣の山から発砲音、多分ライフル弾
龍ヶ岳 🐗
🐗
龍ヶ岳 分岐点
分岐点
龍ヶ岳 枯死したブナ?様々な生き物の住処や餌場になってる
枯死したブナ?様々な生き物の住処や餌場になってる
龍ヶ岳 深めの堀切が複数あって歩きにくい
深めの堀切が複数あって歩きにくい
龍ヶ岳 展望台到着
展望台到着
龍ヶ岳 お城が丸見えだ👀
お城が丸見えだ👀
龍ヶ岳 ここで法螺貝を吹いたから貝吹山なんだろう
ここで法螺貝を吹いたから貝吹山なんだろう
龍ヶ岳 どうすればこうなるのか🤔
どうすればこうなるのか🤔
龍ヶ岳 儀式めいた三角点
儀式めいた三角点
龍ヶ岳 4等「ゆのはら」
4等「ゆのはら」
龍ヶ岳 迷走中、降りられない😰
迷走中、降りられない😰
龍ヶ岳 渡れる浅瀬を探さないと
渡れる浅瀬を探さないと
龍ヶ岳 おや、結晶質石灰岩見っけ☺️
おや、結晶質石灰岩見っけ☺️
龍ヶ岳 初心者コースの取り付きはここなのかな?
初心者コースの取り付きはここなのかな?
龍ヶ岳 直売所の裏だったか
直売所の裏だったか
龍ヶ岳 午後から有矢山に向かうもこちらの林道は立入禁止で断念
午後から有矢山に向かうもこちらの林道は立入禁止で断念
龍ヶ岳 小原温泉遊歩道
小原温泉遊歩道
龍ヶ岳 野趣あふれる岩風呂です☺️
野趣あふれる岩風呂です☺️
龍ヶ岳 吊り橋から
吊り橋から