美羅尾山 スノーハイク2024-02-18

2024.02.18(日) 日帰り

13日から16日にかけて札幌で魂を抜かれたので、遠出ですが命の洗濯で温泉湯治と山登りに出掛けて来ました。 向かった先は弟子屈、ここは温泉天国で北海道でも数少ない共同浴場が4軒もありましたが、今は「泉の湯」(入浴料は200円)のみ、寂しい限りです。 そこには17日に入り、砂湯で車中泊。 翌日朝一スタート。

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 無線中継所のポール前に車を止めて行って来ます。
無線中継所のポール前に車を止めて行って来ます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ゲートはオープンと思いきや
ゲートはオープンと思いきや
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第二のゲート、栗山天狗とは違いすり抜け出来ず。
脇にモービルは禁止の張り紙有り。
第二のゲート、栗山天狗とは違いすり抜け出来ず。 仕方ないので、スノーハイクとポールは向こう側にポイポイ、人間はヨイショヨイショとよじ登り 脇にモービルは禁止の張り紙有り。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 プッブー
プッブー ノートーレスですがスノーハイクの浮力は抜群、すり足感覚で登って行きます。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ウオー、ガードレールが4段になってる
ウオー、ガードレールが4段になってる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ゴールの鉄塔が見えて来ましたが、まだまだ先です
ゴールの鉄塔が見えて来ましたが、まだまだ先です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ごめんなさい今回はワンコ連れです。
ごめんなさい今回はワンコ連れです。 山登で犬連れは御法度ですが、美羅尾山のルートは作業道と言う事でご了承願います。 因みにトイレはスタート前に済ませ戻るまでトイレはしなかったです。 因みに今は肉球に付いた雪玉除去中で頻繁にやっていて、なかなか進みません、四足ツボ足しかも素足なので無理もないか、まーのんびり行きましょう。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 眼下に弟子屈の町が見えて来ました。
眼下に弟子屈の町が見えて来ました。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 先行犬はテンションMAX、途中でバテルなよ
先行犬はテンションMAX、途中でバテルなよ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雄阿寒と雌阿寒
雄阿寒と雌阿寒
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 藻琴山かな
藻琴山かな
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上には着いたと同時にスマホバッテリーダウン、下山し始めて再起動を試み復活。
頂上には着いたと同時にスマホバッテリーダウン、下山し始めて再起動を試み復活。 鉄塔を挟んで左は斜里岳かな、右は西別岳、鉄塔の影に摩周岳、脳内消しゴムマジックで消して下さい。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 無事に第二ゲートに到着、先行犬は疲れたのか下山時はトボトボ歩き。
無事に第二ゲートに到着、先行犬は疲れたのか下山時はトボトボ歩き。 なのでこちらも先行犬に合わせて下山、スノーハイクの不得意の滑走ものんびり下って来ました、 スノーハイクはのんびり登って降る、これぐらいが丁度良いですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今回のオヤツ達、気になっていた亀田の柿の種のジンギスカン味が弟子屈のセコマにあったのでゲット合わせてチーズ味も、でもまだ食べてません。
パンはワンコと仲良く分けて食べました
今回のオヤツ達、気になっていた亀田の柿の種のジンギスカン味が弟子屈のセコマにあったのでゲット合わせてチーズ味も、でもまだ食べてません。 パンはワンコと仲良く分けて食べました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 帰りの締めはオンネトー の野中温泉で
玄関先にゴールデンが日向ぼっこ気持ちいいね
猫も浴場に通じる渡り廊下で日向ぼっこ
帰りの車内は温泉卵臭(硫黄臭)で充満
帰りの締めはオンネトー の野中温泉で 玄関先にゴールデンが日向ぼっこ気持ちいいね 猫も浴場に通じる渡り廊下で日向ぼっこ 帰りの車内は温泉卵臭(硫黄臭)で充満