西赤石山(霧氷あった❄️)

2024.02.17(土) 日帰り

天気快晴の今日、久しぶりに西赤石山に登りました。ここはアケボノツツジで有名で5月にはピンクの花が山一面に咲き誇る美しい山です。 暖かい日でしたが、朝が冷えていたのか僅かな霧氷に会うことができて感激でした。 景色は絶景、瀬戸内海も美しく、更にその奥に今回も大山を望むことができました。 澄み渡った景色を堪能できいい1日になりました☺️

東赤石山・西赤石山・物住頭 ここから出発。
ここから出発。
東赤石山・西赤石山・物住頭 気温は低めだけど気持ちいい。
気温は低めだけど気持ちいい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは昔別子銅山で栄えたところ。
ここは昔別子銅山で栄えたところ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 接待館があったところの塀なのかなぁ。
接待館があったところの塀なのかなぁ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 当時銅山で働く父の家族の子供たちが通った小学校の跡。
当時銅山で働く父の家族の子供たちが通った小学校の跡。
東赤石山・西赤石山・物住頭 滝も癒してくれる。
滝も癒してくれる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 太陽の日差しの中高度を上げていく。
太陽の日差しの中高度を上げていく。
東赤石山・西赤石山・物住頭 向こうは当時活況だった住友病院跡。
向こうは当時活況だった住友病院跡。
東赤石山・西赤石山・物住頭 霜柱を取って撮っちゃいました。
霜柱を取って撮っちゃいました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ダイヤモンド水💎美味しい。
ダイヤモンド水💎美味しい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 粉雪がほんのり乗っかってる。
粉雪がほんのり乗っかってる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 坑道の入り口、間符と言う。
坑道の入り口、間符と言う。
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越、ここはツガザクラの群生地。
銅山越、ここはツガザクラの群生地。
東赤石山・西赤石山・物住頭 後ろを振り向くと山と山の間にちち山。
後ろを振り向くと山と山の間にちち山。
東赤石山・西赤石山・物住頭 三ツ森山から大座礼。
三ツ森山から大座礼。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ちち山には雪が少し残っている、その奥に笹ヶ峰。
ちち山には雪が少し残っている、その奥に笹ヶ峰。
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海に雲海が広がっているような。
瀬戸内海に雲海が広がっているような。
東赤石山・西赤石山・物住頭 新居浜市内が見える、海から一気に1600メートルまで駆け上がる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 霜が降りたのかなぁ。
霜が降りたのかなぁ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 平家平もくっきり、平家平に登ってる方におーぃ‼️
平家平もくっきり、平家平に登ってる方におーぃ‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲がない快晴。
雲がない快晴。
東赤石山・西赤石山・物住頭 大座礼が存在感を増してる。
大座礼が存在感を増してる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんと❗️霧氷が😱
なんと❗️霧氷が😱
東赤石山・西赤石山・物住頭 青空に映えて綺麗。
青空に映えて綺麗。
東赤石山・西赤石山・物住頭 今回、氷🧊の姿が多い霧氷。
今回、氷🧊の姿が多い霧氷。
東赤石山・西赤石山・物住頭 氷になると一段と美しい。
氷になると一段と美しい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷も気温が上がると崩れ落ちてくる。
霧氷も気温が上がると崩れ落ちてくる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷が崩れる音があちらこちらで。
霧氷が崩れる音があちらこちらで。
東赤石山・西赤石山・物住頭 左からちち山、笹ヶ峰、瓶ヶ森、真ん中は石鎚山、右は沓掛山。
左からちち山、笹ヶ峰、瓶ヶ森、真ん中は石鎚山、右は沓掛山。
東赤石山・西赤石山・物住頭 石鎚山の存在感も凄い、だけど雪が少ないよ。
石鎚山の存在感も凄い、だけど雪が少ないよ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山に東赤石山。
八巻山に東赤石山。
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷のかけら、もう氷状態🧊
霧氷のかけら、もう氷状態🧊
東赤石山・西赤石山・物住頭 氷柱も少しだけ確認。
氷柱も少しだけ確認。
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんとも言えない輝き✨
なんとも言えない輝き✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 山の斜面に霧氷が残ってる。
山の斜面に霧氷が残ってる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山まで行こうと思うと体力的に無理だろうなぁ。
東赤石山まで行こうと思うと体力的に無理だろうなぁ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山の頂上は後少し。
西赤石山の頂上は後少し。
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬戸内海の向こうに白い固まり、あれは大山‼️
瀬戸内海の向こうに白い固まり、あれは大山‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 霧氷は冬の花て感じ。
霧氷は冬の花て感じ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 あまり美し過ぎて写真撮っていたらこの場所急斜面で足を滑らせて転倒。
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山にまたの機会に行かなくては。
八巻山にまたの機会に行かなくては。
東赤石山・西赤石山・物住頭 西条、今治方面もよく見えますね。
西条、今治方面もよく見えますね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 水平線に氷山があるみたい、存在感抜群。
水平線に氷山があるみたい、存在感抜群。
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石山山頂到着。
西赤石山山頂到着。
東赤石山・西赤石山・物住頭 島も美しい。
島も美しい。
東赤石山・西赤石山・物住頭 しまなみ海道もよく見える。
しまなみ海道もよく見える。
東赤石山・西赤石山・物住頭 これから下山、天気に恵まれていい1日となりました。
お疲れ様でした🤗
これから下山、天気に恵まれていい1日となりました。 お疲れ様でした🤗