遠征登山2座目、韓国岳に行きました。 下山後、なかなかアップロード出来ず、次の目的地への時間に焦り、手間取っていたら削除してしまった😵💧 山行時の写真だけアップしました 今でもなぜ出来なかったか、原因わからず。悔しい😠💢 登山スタート時、山頂方面はガスに覆われ、風が強そうでしたが、雪も雨も熊も滑落も心配ない😆😆😆ので、取り敢えず山頂へ。 山頂に到着すると、なんとなく晴れそうな雲の流れ。長めの休憩を取り、青空を期待😆 なんとブロッケン現象。山頂では初でしたね。ちょつぴり興奮しましたね。 山と温泉と観光とグルメ。 やめられないですね😆😆😆 開聞岳と韓国岳。 どちらも天気に恵まれて最高でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからヤマップスタートさせたのですがね😢
ここからヤマップスタートさせたのですがね😢
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴーゴーと音が聞こえる。
地球の息遣い。少し硫黄ガスの臭いがするね。
この辺りは少し泥濘がある道ですね☺️
雨の日は遠慮したい😆
ゴーゴーと音が聞こえる。 地球の息遣い。少し硫黄ガスの臭いがするね。 この辺りは少し泥濘がある道ですね☺️ 雨の日は遠慮したい😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴーゴーはあそこの火口からの音でしたね。
怖いぐらい音が大きい。
ゴーゴーはあそこの火口からの音でしたね。 怖いぐらい音が大きい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じを緩やかに登ります。
こんな感じを緩やかに登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し上がると、火口から硫黄ガスが勢い良く噴出しているのがわかる。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 五合目。
景観がわかる案内板があるが・・・。
ガス、ガスでわからん😵🌀
五合目。 景観がわかる案内板があるが・・・。 ガス、ガスでわからん😵🌀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山休憩所ですね☺️
山頂方面はガスガス。寒くなってきた。
登山休憩所ですね☺️ 山頂方面はガスガス。寒くなってきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中は綺麗。
中は綺麗。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 八合目。風が強い。
八合目。風が強い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気が良ければ、楽しいハイキングと思わせるような登りですね😆。
あと少しで山頂です☺️
天気が良ければ、楽しいハイキングと思わせるような登りですね😆。 あと少しで山頂です☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂到着。ガスでなんも見えず😆😆😆
風が強くて寒いので、シェルを着て休憩。
山頂到着。ガスでなんも見えず😆😆😆 風が強くて寒いので、シェルを着て休憩。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつものタッチ。
いつものタッチ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念にパシャリ。
記念にパシャリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しだが、ガスが薄くなった感じ😆
少しだが、ガスが薄くなった感じ😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも火口は見えず😆
でも火口は見えず😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂から少し上がった場所で休憩。
山頂から少し上がった場所で休憩。 実はここである現象を期待していたんですよ。素人ながら本当です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口うっすら見えてきた。
太陽光線が強くなってきたんだよ☺️
火口うっすら見えてきた。 太陽光線が強くなってきたんだよ☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やったよ。
ブロッケン、素人考えが的中したよ😃
やったよ。 ブロッケン、素人考えが的中したよ😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽光線が雲の間から、差しては消えての繰返し。
一番良く見えるブロッケン現象を撮るのは難しいね😆
太陽光線が雲の間から、差しては消えての繰返し。 一番良く見えるブロッケン現象を撮るのは難しいね😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 向こうにいた方々もブロッケンになっていると思う。
俺は手を上げている😆
向こうにいた方々もブロッケンになっていると思う。 俺は手を上げている😆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 だいぶ見えてきた。
だいぶ見えてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口が見える所まで行って下を撮る。
火口が見える所まで行って下を撮る。 でも考えるとヤバい場所と行動だと思う。突風がきたら間違いなく帰れない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠く向こうに高千穂峰がうっすらわかりましたね。
遠く向こうに高千穂峰がうっすらわかりましたね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池ですね☺️
大浪池登山口から登ると、池を周回できますね。
大浪池ですね☺️ 大浪池登山口から登ると、池を周回できますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前に新燃岳、さらに向こうに高千穂峰が見えますね。待ってて良かった‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一度山頂をパシャリ。
もう一度山頂をパシャリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りは青い空に見送られながら楽しめました。
帰りは青い空に見送られながら楽しめました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 右側は山頂ですね☺️
右側は山頂ですね☺️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し膝が痛くなってきたので、ゆっくり下山しました😆
少し膝が痛くなってきたので、ゆっくり下山しました😆