房総半島暴走!(2/2) 2024-02-13

2024.02.13(火) 日帰り

8 時間

前日の続き。 同じスタート地点から、この日は南に向けて歩いてまいりました。 外房に抜ける予定でしたし🚞帰宅に時間がかかると踏んで、多少短めのコース取りにしたんですけど... ここ2日間の疲労の蓄積(とくに前日ラストの駅までのダッシュ)と睡眠不足が響いてか、 あまり調子が上がりませんでした😑 舗装道路歩きが長すぎたせいもあるのかな? 最後の烏場山からの下りが異常に長く感じたな~💦 まぁでも、活用させていただいた"サンキューちばフリーパス" 良い景色にもたくさん出会えましたし、十分に元は取れたかと💰️ おトクに山旅をさせていただいて、チバの鉄道バス各社さんには感謝感謝です😆 こんどまた発売されたら、次は小湊鉄道に乗りたいな~❗ 詳しくはまたぜひ📷️キャプションをご覧下さい!🙇 新関東百名山 90/100 (+1) 新日本百名山 52/100 (+1)

愛宕山・二ツ山・大山千枚田 前の日とほぼ同じ電車バスを乗り継いで、スタート地点の長狭中学校前交差点にやってまいりました。

セブンイレブンで買い出しをした分だけ、やや遅い出発に。

前の日とほぼ同じ電車バスを乗り継いで、スタート地点の長狭中学校前交差点にやってまいりました。 セブンイレブンで買い出しをした分だけ、やや遅い出発に。 最終的には南下することになるのですが、まずは西に向かって進みます🚶
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 右を向くと、昨日歩いた房総郡界尾根の山々が😃

中央左の土手っ腹が崩れたお山が請雨山、
ひとつ挟んで右の平たく見えるのが安房高山です。
右を向くと、昨日歩いた房総郡界尾根の山々が😃 中央左の土手っ腹が崩れたお山が請雨山、 ひとつ挟んで右の平たく見えるのが安房高山です。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 本日最初のピーク、長狭大山が近づいてきました。

本日最初のピーク、長狭大山が近づいてきました。 大山不動尊の水色の屋根、遠くから見ても目立つから分かりやすいですね😊
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 お参りを済ませ、右後方にある⛩️鳥居をくぐって山頂を目指します。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山頂の鳥居には"高蔵神社"の額が。
山頂の鳥居には"高蔵神社"の額が。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山名標識は見当たりませんでしたけど、三角点はすぐに見つかりました△
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 高蔵神社から下りてきました。

ここにもトイレ🚻あったんですね~
高蔵神社から下りてきました。 ここにもトイレ🚻あったんですね~
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 おんぶガエル🐸🐸ちゃんもいました~!😆
おんぶガエル🐸🐸ちゃんもいました~!😆
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 次の目的地に向かう途中、
大山千枚田の一角を歩きます。

次の目的地に向かう途中、 大山千枚田の一角を歩きます。 我が故郷イシカワの輪島市にある白米千枚田は、さきの地震でヒビ割れまくっているそうですが...😔
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ふと右を向くと、なんだか見覚えのあるお山が⛰️

地肌が見えている左端のお山、
一昨年登った伊予ヶ岳でした😀

右端のお山は、未踏の津森山。
ふと右を向くと、なんだか見覚えのあるお山が⛰️ 地肌が見えている左端のお山、 一昨年登った伊予ヶ岳でした😀 右端のお山は、未踏の津森山。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 道端に紅白の梅が咲いていました。

足元にはスイセンちゃんもいっぱい!☺️
道端に紅白の梅が咲いていました。 足元にはスイセンちゃんもいっぱい!☺️
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 柵を越えて登山道に入り、次のピーク頑固山に到着!
柵を越えて登山道に入り、次のピーク頑固山に到着!
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 標識に描かれているお山の表情が"頑固者"って感じでイイですね~😊
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 その次のピーク二ツ山北峰、祠はあるものの標識は見当たりませんでした🙁
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 北峰から二ツ山南峰までは多少距離があり、そして思っていた以上に登り返しました。

よく日のあたる丸太のベンチ☀️
ここで🍙お昼にしよう🎵😋
北峰から二ツ山南峰までは多少距離があり、そして思っていた以上に登り返しました。 よく日のあたる丸太のベンチ☀️ ここで🍙お昼にしよう🎵😋
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 その前に展望地へ✨

ちょうど標識の上のほうに、真っ白な富士山🗻がボンヤリ🥰

左端のほうには...
その前に展望地へ✨ ちょうど標識の上のほうに、真っ白な富士山🗻がボンヤリ🥰 左端のほうには...
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 猫耳の富山と伊予ヶ岳が並ぶように‼️😆

この一角に特徴的なピークが密集してる~!
猫耳の富山と伊予ヶ岳が並ぶように‼️😆 この一角に特徴的なピークが密集してる~!
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 尾根上に無理やり切り開かれた林道を歩き、こちらから嶺岡大塚山に向けて下ります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 紛らわしいピンテ付きのトレースや不明瞭な登山道に惑わされながらも、

なんとか嶺岡大塚山に到着。
展望はありません🙈
紛らわしいピンテ付きのトレースや不明瞭な登山道に惑わされながらも、 なんとか嶺岡大塚山に到着。 展望はありません🙈
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 脆い土の斜面のトラバースが続きましたが、ここでついに良く整備された道と合流!☺️
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ヒィ~💦
なかなかの急登でした😵

ここが嶺岡馬の背の山頂のはず...⛰️
ヒィ~💦 なかなかの急登でした😵 ここが嶺岡馬の背の山頂のはず...⛰️
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 眺めがいい!😊

ボンヤリ富士山🗻は左端に。
眺めがいい!😊 ボンヤリ富士山🗻は左端に。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 木に巻かれたキラキラなテープに"嶺岡馬の背"と記されていました✨
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 最後にボンヤリ富士山🗻アップで📷️

さてと、いったん下山するか🚶
最後にボンヤリ富士山🗻アップで📷️ さてと、いったん下山するか🚶
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 下山途中から見えた、昨日繋いだ三郡山~請雨山~安房高山の稜線、
左端が三郡山。

まぁ歩いたのはほぼ林道だったんですけどねぇ...
下山途中から見えた、昨日繋いだ三郡山~請雨山~安房高山の稜線、 左端が三郡山。 まぁ歩いたのはほぼ林道だったんですけどねぇ...
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 早くも舗装道路が現れました🙄

舗道はラクだけど足首が疲れるし、いいんだか悪いんだか...
早くも舗装道路が現れました🙄 舗道はラクだけど足首が疲れるし、いいんだか悪いんだか...
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 そのすぐ先に仮設トイレ発見💡

でも、残念ながらどちらも鍵がかかっておりました😓
そのすぐ先に仮設トイレ発見💡 でも、残念ながらどちらも鍵がかかっておりました😓
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 跨ぐ際、誤って電気柵に軽く触れてしまいましたが何ともありませんでした🤔んんっ!?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 次に目指す嶺岡浅間⛰️

またアソコまで登り返すのか...
ちょっとカラダが重いな😅
次に目指す嶺岡浅間⛰️ またアソコまで登り返すのか... ちょっとカラダが重いな😅
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 みんなみの里を右折。

みんなみの里を右折。 チバ最高峰の愛宕山~さきほど歩いた嶺岡大塚山~嶺岡馬の背が並んで見えました😄
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 おっ👀遠くに何やら高い建物が!

コレは間違いなく、鴨川のランドマークなんでしょうね🎵
おっ👀遠くに何やら高い建物が! 退屈だったので調べてみると、高さ105㍍、33階建ての鴨川グランドタワーと判明💡 コレは間違いなく、鴨川のランドマークなんでしょうね🎵
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ダンプやらパッカー車やら軽トラやらがジャンジャン走る細い道を、強い日射しを受けながら滝の堰まで登ってきました。

ダンプやらパッカー車やら軽トラやらがジャンジャン走る細い道を、強い日射しを受けながら滝の堰まで登ってきました。 左上に見えているのは、廃棄物中継施設の"クリーンステーション鴨川"。 こういう立地的な状況で、水質に影響は出ないものなんでしょうか??🤔
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 白滝不動尊の鳥居をくぐると、めっちゃ急な石段が😶💧

まんなかの手すりに捕まりながらよじ登ります。
白滝不動尊の鳥居をくぐると、めっちゃ急な石段が😶💧 まんなかの手すりに捕まりながらよじ登ります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 神社の奥に、なにやら集会所のような建物がありました。

その隙間を抜けて登山道へ。
神社の奥に、なにやら集会所のような建物がありました。 その隙間を抜けて登山道へ。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 これまためちゃくちゃ急な登りの途中、すごく味のある木製の鳥居が立っていました😊
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 嶺岡浅間、山頂に到着~!😆🎉
嶺岡浅間、山頂に到着~!😆🎉
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山頂標識は祠の右後方に、
山頂標識は祠の右後方に、
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 三角点は、祠から左に少し下ったところにありました△
三角点は、祠から左に少し下ったところにありました△
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 YAMAPで🅿️マークのある場所。

徒歩の私はここを鋭角に右折し、
次のピーク高鶴山に向けて下ります。
YAMAPで🅿️マークのある場所。 車をとめれるようなスペースは見当たりませんが...この先にあるのかな? 徒歩の私はここを鋭角に右折し、 次のピーク高鶴山に向けて下ります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 こちらが高鶴山の登山口のはず。

入口には"↑畑のせき"の立て看が。
畑のせき??
こちらが高鶴山の登山口のはず。 入口には"↑畑のせき"の立て看が。 畑のせき??
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 これが"畑のせき"か~😃
ずいぶん高い位置に作られていてちょっと驚きました。

正面に見えているのが高鶴山かな?
これが"畑のせき"か~😃 ずいぶん高い位置に作られていてちょっと驚きました。 正面に見えているのが高鶴山かな?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 高鶴山山頂に到着~!😆
高鶴山山頂に到着~!😆
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 石尊様のうしろに、文字が薄れた山頂標識が立っていました。
石尊様のうしろに、文字が薄れた山頂標識が立っていました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 外房の海が見える~❗😆✨

ポツンと一基だけ立っている発電用の風車もなんかいい感じ♪
外房の海が見える~❗😆✨ ポツンと一基だけ立っている発電用の風車もなんかいい感じ♪
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 その先に続くYAMAPの赤線の終点まで行ってみましたが、

その先に続くYAMAPの赤線の終点まで行ってみましたが、 そこに地図に描かれているような建造物は無く、倒れた木々が折り重なるように転がっているだけでした😵‍💫
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 次のピーク烏場山に向けて、また西陽のよくあたる車道を歩きます。

どれが烏場山なのか分からない...🤣
次のピーク烏場山に向けて、また西陽のよくあたる車道を歩きます。 どれが烏場山なのか分からない...🤣
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 こちらはさきほど登った高鶴山😃

見る角度によってぜんぜん形が変わりますね~!
こちらはさきほど登った高鶴山😃 見る角度によってぜんぜん形が変わりますね~!
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 登山口までやって来ました。

ココと山頂の標高差は150㍍ぐらい?
よし💪最後の力を振り絞って一気に登るぞ~!😆
登山口までやって来ました。 ココと山頂の標高差は150㍍ぐらい? よし💪最後の力を振り絞って一気に登るぞ~!😆
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 さすがは新日本百名山の登山道、
整備されていて歩きやすい❗😀
さすがは新日本百名山の登山道、 整備されていて歩きやすい❗😀
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 花嫁コースと合流してほどなく、
烏場山山頂に到着‼️😆🎉🎉
花嫁コースと合流してほどなく、 烏場山山頂に到着‼️😆🎉🎉
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 こちらからも愛宕山はよく見えます😊
こちらからも愛宕山はよく見えます😊
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 最後は集中して下山できるよう、
ここでプロテイン&オヤツ🥞休憩😋

風が強くて寒いから、急いで食べちゃおう♪
最後は集中して下山できるよう、 ここでプロテイン&オヤツ🥞休憩😋 風が強くて寒いから、急いで食べちゃおう♪
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 "年令を問はず"と言うところが何だか引っかかりました。

看板の下に座っていらっしゃるのがおふくさん?
これはこれはどうも、はじめまして~🙇
"年令を問はず"と言うところが何だか引っかかりました。 看板の下に座っていらっしゃるのがおふくさん? これはこれはどうも、はじめまして~🙇
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 これまたよく整備されている花婿コースで下山開始。

途中の旧烏場展望台から、烏場山を眺めます。
う~ん......ちょっと頭に入ってきづらいフォルム😁
これまたよく整備されている花婿コースで下山開始。 途中の旧烏場展望台から、烏場山を眺めます。 う~ん......ちょっと頭に入ってきづらいフォルム😁
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 その先の標高171㍍見晴台からは、夕陽に照らされるお隣の大塚山がよく見えました😃

言っちゃなんですけど、烏場山よりもよほど特徴的。
その先の標高171㍍見晴台からは、夕陽に照らされるお隣の大塚山がよく見えました😃 言っちゃなんですけど、烏場山よりもよほど特徴的。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ああ、きょうも日が暮れてゆく...😔
ああ、きょうも日が暮れてゆく...😔
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 17時を過ぎてしまいましたが本日最後のピーク、金比羅山を通過!

よ~し、あとは海まで下るだけだー❗
17時を過ぎてしまいましたが本日最後のピーク、金比羅山を通過! よ~し、あとは海まで下るだけだー❗
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 めったに電車が通らないはずのJR外房線の踏切に引っ掛かってしまいました😅

これって逆に運が良かったのかな!?
めったに電車が通らないはずのJR外房線の踏切に引っ掛かってしまいました😅 これって逆に運が良かったのかな!?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 和田浦の浜に着きました❗😆
🎵海よ~ 俺の海よ~
 大きな~ その愛よ~

和田浦の浜に着きました❗😆 🎵海よ~ 俺の海よ~  大きな~ その愛よ~ 日没には間に合いませんでしたが、まだ明るいうちに来られて良かった😊
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 今夜もお空には、

🐈️ニャーの目みたいな三日月お月様🌙
今夜もお空には、 🐈️ニャーの目みたいな三日月お月様🌙
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 意外と手こずった海水タッチ✋

意外と手こずった海水タッチ✋ うまく波打ち際との距離感が図れず、結局登山靴まで水没してしまいました🤣
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 クジラの骨が展示されている道の駅"和田浦WAO"に到着!
きょうはココをゴールとします😆🏁
お疲れさまでした~❗

車道歩きが多くてだいぶ足にきましたけど、

惜しむらくは、チバ名物のキョンに出会えなかったこと💦

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました‼️
クジラの骨が展示されている道の駅"和田浦WAO"に到着! きょうはココをゴールとします😆🏁 お疲れさまでした~❗ 車道歩きが多くてだいぶ足にきましたけど、 里山の良い風景にたくさん出会えて、なにげに充実した2日間だったなー😀 惜しむらくは、チバ名物のキョンに出会えなかったこと💦 シカちゃんの白い♥️ハートマークのお尻は何度も何度も見れたのに... 最後までお付き合いいただき、ありがとうございました‼️