稲佐山・立神山・帆掛山・天門峰を歩く🚶

2024.02.13(火) 日帰り

今日の天候は晴れ曇りで、2月に しては暖かい気温です。久しぶり に、権現岩から稲佐山山頂を経て 立神山から天門峰までを歩く。 一部未踏のルートの確認のために 歩くのですが、岩場とアップダウン の続く尾根道でした。天門峰への 登りはロープがきれいに張られて いてとても助かりました。 天門峰からの眺望が素晴らしいと 思います。 安全に怪我なく歩けたことに感謝です。 閲覧して頂きありがとうございます😊

稲佐山 権現岩に向かう尾根筋、恐竜の頭のように
見える岩ですね
権現岩に向かう尾根筋、恐竜の頭のように 見える岩ですね
稲佐山 まず最初の岩登りです、ロープもありますが
慎重に登って行きます。
まず最初の岩登りです、ロープもありますが 慎重に登って行きます。
稲佐山 タヌキかなにかの動物の糞ですね、縄張りを
誇示しているのかもしれませんね。
タヌキかなにかの動物の糞ですね、縄張りを 誇示しているのかもしれませんね。
稲佐山 岩場からの眺望です、岩屋山方面です。
岩場からの眺望です、岩屋山方面です。
稲佐山 反対側に立岩の上宮の祠のある岩です、今日は
寄りませんでした。
反対側に立岩の上宮の祠のある岩です、今日は 寄りませんでした。
稲佐山 ザイルを使って岩登りの訓練をする権現岩です
昔、お世話になった山の会では、岩場に慣れ
るために、へつる練習や懸垂下降などの
訓練をしました。懐かしい思い出です。
ザイルを使って岩登りの訓練をする権現岩です 昔、お世話になった山の会では、岩場に慣れ るために、へつる練習や懸垂下降などの 訓練をしました。懐かしい思い出です。
稲佐山 権現岩の上から長崎市街地と金比羅山方面
の眺望です。
権現岩の上から長崎市街地と金比羅山方面 の眺望です。
稲佐山 苔が鮮やかできれいです、ふわふわしてます!
苔が鮮やかできれいです、ふわふわしてます!
稲佐山 稲佐山公園に登ってきました。右上には、
展望台があり、眺めがいいですね。
稲佐山公園に登ってきました。右上には、 展望台があり、眺めがいいですね。
稲佐山 季節は冬から春に確実に変わっていきますね、
この黄色い花を見ると春がくるなと思います
季節は冬から春に確実に変わっていきますね、 この黄色い花を見ると春がくるなと思います
稲佐山 今日の山歩きの安全を祈願しておまいりします
今日の山歩きの安全を祈願しておまいりします
稲佐山 福田のアリーナが見えてますね、曇も流れて
きます。
福田のアリーナが見えてますね、曇も流れて きます。
稲佐山 稲佐山の三等三角点です、高さは333メートルですね。東京タワー🗼と同じ高さと説明
されてます。
稲佐山の三等三角点です、高さは333メートルですね。東京タワー🗼と同じ高さと説明 されてます。
稲佐山 稲佐山山頂から長崎港と八郎山系方面の眺望
です、曇がでてきましたね!
稲佐山山頂から長崎港と八郎山系方面の眺望 です、曇がでてきましたね!
稲佐山 長崎港の風景です、今日は観光船は🚢入港
してませんね。
長崎港の風景です、今日は観光船は🚢入港 してませんね。
稲佐山 岩場から岩屋山方面の眺望です、秋には
この場所は薄紫色のダンギクの花がたくさん
咲いてきれいです。
岩場から岩屋山方面の眺望です、秋には この場所は薄紫色のダンギクの花がたくさん 咲いてきれいです。
稲佐山 定期船が出航して行きます、どこ行きでしょうか?
定期船が出航して行きます、どこ行きでしょうか?
稲佐山 岩尾根を下ってきたところに、スイセンが
たくさん咲いてます、いい匂いがしますね!
岩尾根を下ってきたところに、スイセンが たくさん咲いてます、いい匂いがしますね!
稲佐山 マユミのような花が咲いてますね。秋の花
ではなかったかなと思ってましたが?
マユミのような花が咲いてますね。秋の花 ではなかったかなと思ってましたが?
稲佐山 立神山の山頂です
立神山の山頂です
稲佐山 帆掛山の山頂です
帆掛山の山頂です
稲佐山 ヤブツバキの花が鮮やかできれいですね、思わず写真を撮ってしまいました!
稲佐山 天門峰に向かう山道には、きれいにロープ
が張られていました。ほんとにありがたい
です、助かります。
天門峰に向かう山道には、きれいにロープ が張られていました。ほんとにありがたい です、助かります。
稲佐山 天門峰にやっと登ってきました。
天門峰にやっと登ってきました。
稲佐山 天門峰からは、きれいで壮大な女神大橋が
見渡せます、感動ものです!素晴らしい。
天門峰からは、きれいで壮大な女神大橋が 見渡せます、感動ものです!素晴らしい。
稲佐山 長崎港方面の眺望です、真ん中は烽火山で、
右側は、彦山ですね
長崎港方面の眺望です、真ん中は烽火山で、 右側は、彦山ですね
稲佐山 香焼造船所が見えてます。
香焼造船所が見えてます。
稲佐山 手前は、ねずみ島ですね、むかしはここに
大波止から船で泳ぎにきてました。今は陸続
きとなりました。その先は、神の島教会が
見えます。遠くは、伊王島です。
手前は、ねずみ島ですね、むかしはここに 大波止から船で泳ぎにきてました。今は陸続 きとなりました。その先は、神の島教会が 見えます。遠くは、伊王島です。
稲佐山 天門峰の岩場から長崎外港と八郎山系方面
の眺望ですね
天門峰の岩場から長崎外港と八郎山系方面 の眺望ですね
稲佐山 この岩場は、崩れないように固定されてます、
眺望はいいですが、怖くて足が震えますね!
この岩場は、崩れないように固定されてます、 眺望はいいですが、怖くて足が震えますね!
稲佐山 さて、今日の長崎港を眺めながらの尾根歩き
も終わりです、女神大橋をゆっくり渡りきり、
バス停🚌まで歩きます。楽しく安全に
歩けたことに感謝です。
閲覧して頂きありがとうございます😊
さて、今日の長崎港を眺めながらの尾根歩き も終わりです、女神大橋をゆっくり渡りきり、 バス停🚌まで歩きます。楽しく安全に 歩けたことに感謝です。 閲覧して頂きありがとうございます😊
稲佐山 最後は、女神大橋の真ん中から長崎港と左の山
は、岩屋山です。ではまた!さよなら👋
最後は、女神大橋の真ん中から長崎港と左の山 は、岩屋山です。ではまた!さよなら👋