生瀬富士から月居山・男体山へ

2024.02.13(火) 日帰り

袋田駅から生瀬富士、茨城ジャンダルム、月居山、奥久慈男体山、西金駅迄歩いて来ました。 鍋転山から白木山分岐迄の北向き斜面には多くの雪が残っていて、凍てついている所も有り、簡易アイゼンも無く苦労😰しました。 朝は寒かったが、暖かい雲ひとつ無い天気で気持ち良い歩きが出来ました。👌

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田駅、さぁ出発です。
袋田駅、さぁ出発です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 復旧された水郡線の橋脚です
復旧された水郡線の橋脚です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 生瀬富士に着きました
生瀬富士に着きました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日光男体山はあまり雪が付いてません😓
日光男体山はあまり雪が付いてません😓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これから向かう奥久慈男体山
これから向かう奥久慈男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城ジャンダルム、手前の枯れた松が長持ちしてますねー😊
ジャンダルムのカンバンが無くなったのは残念ですが😂
茨城ジャンダルム、手前の枯れた松が長持ちしてますねー😊 ジャンダルムのカンバンが無くなったのは残念ですが😂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山の奥に男体山、その遥か奥に高鈴山が見えます。
月居山の奥に男体山、その遥か奥に高鈴山が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝のぞきからの袋田の滝ですが、氷は全然見えません。
滝のぞきからの袋田の滝ですが、氷は全然見えません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝上の渡渉です、月居山前山に向かいます。
滝上の渡渉です、月居山前山に向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前山からの生瀬富士と立神山が見えます。
前山からの生瀬富士と立神山が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山前山(以前の百低山では前月居山と言ってた様な?)
月居山前山(以前の百低山では前月居山と言ってた様な?)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鐘🔔を鳴らして月居山に向かいます。
鐘🔔を鳴らして月居山に向かいます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 早速雪道のお出迎え
早速雪道のお出迎え
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山山頂で一息
月居山山頂で一息
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真ん中の"つ"の様に見えるのが大子町の新しい橋のバイパス、やっと開通です。長いことやってましたね〜😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山過ぎたらまたもや雪道です。
鍋転山過ぎたらまたもや雪道です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大木が根こそぎ倒れていました、昨年は無かった様な?
根本は4〜5m位の大きさです。
大木が根こそぎ倒れていました、昨年は無かった様な? 根本は4〜5m位の大きさです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これは次の所でも有りました、迂回させられます。
これは次の所でも有りました、迂回させられます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 注意⚠️のマーカーがあります。
注意⚠️のマーカーがあります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 凍っています。
凍っています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この階段も凍ってテカテカ、足の置き場が無く鎖⛓️のぞきお陰で何とか上がりました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと男体山に着きました。
やっと男体山に着きました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 筑波山方面、霞んでます。暖かいのですね。
筑波山方面、霞んでます。暖かいのですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日光男体山方面、筑波山より遠いのに綺麗に見えます。雪が付い無いですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 高鈴山と神峰山
高鈴山と神峰山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地より男体山を振り返ります。
大円地より男体山を振り返ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金駅で終わりです。
雪道のせいか何時もより疲れました。
一部分は簡易アイゼンが有れば楽だったと反省です。
西金駅で終わりです。 雪道のせいか何時もより疲れました。 一部分は簡易アイゼンが有れば楽だったと反省です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西金駅前のマップ
西金駅前のマップ