磐梯山-2024-02-12

2024.02.12(月) 日帰り

岩手のエディさん、のりっぺさんと一緒に磐梯山へ イエローフォールを見て、荒々しい火口壁を登り、非日常を味わう山歩きができました ※いつも遅いレポで直近の状況をお伝え出来ず、申し訳ございません🙇‍♂️ 【アクセス】 [2024年2月12日現在] ・磐梯吾妻レークラインは11月中旬〜4月中旬まで冬期間通行止め 【駐車場】 ・裏磐梯スキー場駐車場へ駐車(駐車料金無料) ・リフトを使わず、登る方は裏磐梯登山口側の駐車場へ停めた方が登山道に近いです(手前を左に入る) ・リフト利用の方は裏磐梯スキー場の駐車場へ駐車した方が便利 【トイレ情報】 ・レストハウスにトイレあり ・登山道はトイレなし(小屋の簡易トイレは閉まってます) 【登山道状況】 [スキー場ゲレンデを歩く場合] ・山を向いて1番左端の林の中が登山道になっており、途中からゲレンデの端を歩く [リフト利用の場合] ・2つのリフトを乗り継ぎ、ゲレンデトップからスタート ・リフト1回券×2枚で合計1,000円。 ・トレースあり [ゲレンデトップ〜イエローフォール] ・ゲレンデトップからまっすぐ進むと銅沼(あかぬま) ・イエローフォールまではほぼ平らな道 ・イエローフォールまではツボ足で歩きました [イエローフォール〜櫛ヶ峰] ・イエローフォールから火口壁を登ると急登が始まります。 ・火口壁の急登はワカンがベストでした(私はスノーシューでしたが、同行の2人はワカンでした) ・火口壁の急登を登り切ると櫛ヶ峰鞍部に出る [櫛ヶ峰鞍部〜磐梯山山頂] ・櫛ヶ峰鞍部からは森林限界を越え風が強くなります ・櫛ヶ峰鞍部から磐梯山山頂まではアイゼン使用 [磐梯山山頂〜登山口] ・磐梯山山頂から下山はオールアイゼン使用 【温泉】 中ノ沢温泉 花見屋旅館 日帰り入浴 時間帯 10:00~18:00 (繁忙期、又はその日の混雑状況により早めに終了する場合があります。) 料金 700円 https://hanamiya-nakanosawa.com 【備忘録】 ★レイヤリング・装備 ・tops: meshdrylayer+ merinowool shirt long ・ミドルレイヤー:mont-bell クリマエアJKT ・under pants:mont-bell ジオラインMWタイツ ・pants: SALEWA Terminal DST PNT ・靴下:smartwool Mountaineering ・mont-bell ハードシェル ・靴:スカルパ冬靴 ・グローブ:ニトリル+インナーニット(VBL) ・グローブ:BD soloist(山頂付近で使用) ・スノーシュー:一部使用 ・アイゼン(12本):櫛ヶ峰鞍部から使用 ※TNFライトダウン:未使用 ※ゴーグル未使用

磐梯山・雄国山・赤埴山 リフトを2本乗り継いで、ゲレンデトップまで行きます
リフトを2本乗り継いで、ゲレンデトップまで行きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 リフトからの景色も綺麗✨
リフトからの景色も綺麗✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデトップに着くと裏磐梯の火口壁が見えてきました
ゲレンデトップに着くと裏磐梯の火口壁が見えてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると檜原湖
振り返ると檜原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼(あかぬま)は1888年の噴火で作られたとのこと。裏磐梯五色沼の水源にもなってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼を歩いて、イエローフォールへ向かいます
銅沼を歩いて、イエローフォールへ向かいます
磐梯山・雄国山・赤埴山 空に彩雲が!
空に彩雲が! 雲を通して太陽の光の色が姿を現すとこんな綺麗な色を見せてくれるんですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼の上を歩きます
沼の上を歩きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 噴煙が上がってます
さすが火山の山!
噴煙が上がってます さすが火山の山!
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹霜が着いた木も冬芽が出し、春を待ってます
樹霜が着いた木も冬芽が出し、春を待ってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールまではなだらかに歩きます
まったり雪を楽しむのも良いですね🎶
イエローフォールまではなだらかに歩きます まったり雪を楽しむのも良いですね🎶
磐梯山・雄国山・赤埴山 天狗岩が圧倒的な存在感
天狗岩が圧倒的な存在感
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォールが見えてきました
イエローフォールが見えてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 イエローフォール!
イエローフォール! 今まで何度か訪れてますが、雪がついてあまり黄色じゃなかったり、融けかけて黄色くなかったりだったので、やっとちゃんとしたイエローフォールを見ました
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると吾妻連峰
イエローフォールから火口壁を登り、櫛ヶ峰鞍部を目指します
振り返ると吾妻連峰 イエローフォールから火口壁を登り、櫛ヶ峰鞍部を目指します
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口壁の途中から天狗岩
火口壁の途中から天狗岩
磐梯山・雄国山・赤埴山 檜原湖も凍ってるようです
檜原湖も凍ってるようです
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰もカッコいいね
櫛ヶ峰もカッコいいね
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰鞍部に乗ると磐梯山が見えてきました
櫛ヶ峰鞍部に乗ると磐梯山が見えてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返ると櫛ヶ峰がカッコいい
振り返ると櫛ヶ峰がカッコいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 前を向くと磐梯山がカッコいい
前を向くと磐梯山がカッコいい
磐梯山・雄国山・赤埴山 最高過ぎる!
最高過ぎる!
磐梯山・雄国山・赤埴山 またまた彩雲
またまた彩雲
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪は締まってて、アイゼンが効き、歩きやすい
雪は締まってて、アイゼンが効き、歩きやすい
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水から山頂までの急登は雪が深く、登りにくいがアイゼンで大丈夫です
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着!
山頂到着!
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖も見えてます
猪苗代湖も見えてます
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪の翼のような霧氷
雪の翼のような霧氷
磐梯山・雄国山・赤埴山 檜原湖方面
檜原湖方面
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰はやっぱりカッコいいね
櫛ヶ峰はやっぱりカッコいいね
磐梯山・雄国山・赤埴山 鐘を鳴らしておく
鐘を鳴らしておく
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水は出てましたが、水が出てるところまで行くのは難しいかも。
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良山方面もクリアに見えてます
安達太良山方面もクリアに見えてます
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯登山口へおります
裏磐梯登山口へおります
磐梯山・雄国山・赤埴山 雪が付いた火口壁も雄大です
雪が付いた火口壁も雄大です
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りはリフトを使わず、登山道を歩いて下ります
帰りはリフトを使わず、登山道を歩いて下ります
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデの端を歩いたり、
ゲレンデの端を歩いたり、
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯に入ったりしながら無事下山。
樹林帯に入ったりしながら無事下山。
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは花見屋旅館でまったり入浴してから…
帰りは花見屋旅館でまったり入浴してから…
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯坂温泉の照井でラーメン&餃子
飯坂温泉の照井でラーメン&餃子
磐梯山・雄国山・赤埴山 身体に沁みていく
身体に沁みていく
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も腐敗した日常から脱して、山を楽しめたことに感謝です笑
今日も腐敗した日常から脱して、山を楽しめたことに感謝です笑