相澤山・信貴山・尾張本宮山・尾張富士

2024.02.12(月) 日帰り

朝、外を見ると雪景色。天予報は☀️だったのに💦いつもながら、ゆっくりめの出発。お昼になってしまった💦 神社⛩️で御朱印と御守り買って、少し境内を散策。今日は何人もの方々に声をかけてもらい、道を教えてもらい、楽しく歩くことが出来ました。感謝感謝😌 里山は、その地域の神社⛩️やお寺がある所が多く、その信仰と謂れなど教えてもらい、興味深いです。あと二座登る予定でしたが、時間切れ。後日リベンジですね

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鳥居をくぐって、⛩️
鳥居をくぐって、⛩️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 龍🐉の彫刻、
龍🐉の彫刻、
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 素晴らしい😀
素晴らしい😀
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 願いを込めてこの⛩️をくぐります
願いを込めてこの⛩️をくぐります
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 私の体、入るかな😅
私の体、入るかな😅
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫岩
姫岩
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫の宮奥宮入り口。
姫の宮奥宮入り口。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここでお詣りして
ここでお詣りして
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山「そうたくさん」と読むのですね
相澤山「そうたくさん」と読むのですね
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 お腹すいたー。ビル🏙️が見える景色見ながら昼食🥪
お腹すいたー。ビル🏙️が見える景色見ながら昼食🥪
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 移動中小さな石碑、そこにいた男性に教えてもらわなければ、通り過ぎるところでした「八大龍王」パワースポット
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この洞窟がそうです。中は暗くて、入り辛い
この洞窟がそうです。中は暗くて、入り辛い
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 案内して頂き、入る事出来ました。写真も撮らせてもらい、真っ暗なのでフラッシュ📸たかせてもらいました。龍神🐉が祀られてます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今度は、信貴山。狛犬ではなく狛寅🐅
今度は、信貴山。狛犬ではなく狛寅🐅
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 寅、虎?🐅です
寅、虎?🐅です
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 先程の男性に教えてもらった、ムカデが瓦に刻まれてます。今日は、何日かに一度たまたまいらっしゃった、お寺関係の方から、ムカデの謂れを聞きました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鬼瓦と、瓦一つ一つにムカデが
鬼瓦と、瓦一つ一つにムカデが
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 境内から見た景色。御嶽山と入鹿池
境内から見た景色。御嶽山と入鹿池
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 奈良にある信貴山の分家として、尾張にはここしかないそうです。御朱印も、頂きました。普段はいらっしゃらないので、レアですね。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 スフィンクスのような寅🐅、触るとご利益あるとか
スフィンクスのような寅🐅、触るとご利益あるとか
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 素晴らしい😀
素晴らしい😀
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今度は尾張本宮山へと向かいます
今度は尾張本宮山へと向かいます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮山山頂
本宮山山頂
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名古屋の景色最高😃
名古屋の景色最高😃
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 降りてきました。このようなところに出ました
降りてきました。このようなところに出ました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ずっと歩いて、入鹿池
ずっと歩いて、入鹿池
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 沢山のボート🚣
沢山のボート🚣
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山口は、この建物が見える横から
登山口は、この建物が見える横から
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山口がわかりにくい
登山口がわかりにくい
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士へ
尾張富士へ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 到着‼️凄い急登。汗💦かきました
到着‼️凄い急登。汗💦かきました
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 カラフルな石🪨が献石されてます
カラフルな石🪨が献石されてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 木の隙間から🏙️の景色
木の隙間から🏙️の景色
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下山途中にある尾張富士中宮
下山途中にある尾張富士中宮
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 金色(人生)の願いの石は、売り切れ
金色(人生)の願いの石は、売り切れ
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 もう、誰もいません
もう、誰もいません
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 楽田山には行かず、大縣神社⛩️に向かう。
楽田山には行かず、大縣神社⛩️に向かう。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 途中の梅の花🌸夕日に照らされて
途中の梅の花🌸夕日に照らされて
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 もう春ですね。お疲れ様
もう春ですね。お疲れ様