宮之浦岳(白谷雲水峽→淀川登山口)

2024.02.11(日) 2 DAYS

なかなか晴れない宮ノ浦岳だけに、長めにとった五泊の山旅。唯一の晴れ予報日に宮ノ浦岳への登頂を合わせた。 天気は白谷雲水峽から高塚小屋までの初日がミゾレ、宮ノ浦岳経由で淀川登山口へと抜けた二日目が晴れ。今年、屋久島二回目の降雪らしく、雪化粧の宮ノ浦岳を青空のもとで望むことができた。 宮ノ浦岳で日本300名山巡りは290座目到達。あと10座。幌尻、カムエク、ニペも残っているけど、登山道崩壊中で反対側から登らなくてはならない夕張岳とニセカウが核心かな... (登山口までの移動) タクシーを利用しました。宮之浦~白谷雲水峽=約3000円。淀川登山口~安房=約7000円。 ※淀川登山口は携帯電波入りません。下界で事前に予約しておきましょう。 ※淀川登山口の手前が道路崩落中でタクシーが登山口まで来れません。登山口から約500mほど車道を歩き下った辺りでタクシーが待っていてくれます。 (水場)基本的に道中、水場多数。ただし、高塚小屋の水場は少しだけ縄文杉側に歩かないとありません。 (携帯電波)基本的に入らないです。高塚小屋は屋外でスポット的に電波入っているみたいでした。新高塚小屋は未確認。 (危険箇所)上部でクサリ場(ロープ)数ヶ所。 (道迷い箇所)ありません。登山道しっかりついてます。

屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峽の登山口。私たち以外にトレッキングの方が数名。
白谷雲水峽の登山口。私たち以外にトレッキングの方が数名。
屋久島・宮之浦岳 同行者の大ちゃん。
同行者の大ちゃん。
屋久島・宮之浦岳 ミゾレ。気持ちがだんだん萎えてくる。
ミゾレ。気持ちがだんだん萎えてくる。
屋久島・宮之浦岳 この日は新高塚小屋まで歩く予定だったが、高塚小屋までに変更。
屋久島・宮之浦岳 縄文杉にて。私と大ちゃん。この後、高塚小屋で大宴会🍻
縄文杉にて。私と大ちゃん。この後、高塚小屋で大宴会🍻
屋久島・宮之浦岳 二日目、予報通り晴れ🌞昨日、頑張って小屋入りした甲斐があった🙌
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋の水場。
新高塚小屋の水場。
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋。
新高塚小屋。
屋久島・宮之浦岳 併設のトイレ。一つだけ使えるようになってました。
併設のトイレ。一つだけ使えるようになってました。
屋久島・宮之浦岳 しっかりと雪化粧。
しっかりと雪化粧。
屋久島・宮之浦岳 まさか雪の宮ノ浦岳になろうとは😅
まさか雪の宮ノ浦岳になろうとは😅
屋久島・宮之浦岳 宮ノ浦岳が見えた!
宮ノ浦岳が見えた!
屋久島・宮之浦岳 昨日はなかなかの積雪量だったっぽい。
昨日はなかなかの積雪量だったっぽい。
屋久島・宮之浦岳 雪道を歩いていると...
雪道を歩いていると...
屋久島・宮之浦岳 おっ、ヤクシカ。雷鳥並みに逃げない。しばし観察。
おっ、ヤクシカ。雷鳥並みに逃げない。しばし観察。
屋久島・宮之浦岳 よい天気だ。
よい天気だ。
屋久島・宮之浦岳 永田岳も立派な山だなぁ。
永田岳も立派な山だなぁ。
屋久島・宮之浦岳 カバー写真。
カバー写真。
屋久島・宮之浦岳 先行者のトレース。この日の入山者は私たち含め8人くらい。
先行者のトレース。この日の入山者は私たち含め8人くらい。
屋久島・宮之浦岳 つらら越しに登山道。
つらら越しに登山道。
屋久島・宮之浦岳 白と青のコントラストに写真の撮影枚数も増えがち。
白と青のコントラストに写真の撮影枚数も増えがち。
屋久島・宮之浦岳 永田岳分岐。この日は時間切れで永田岳まで届かず。
永田岳分岐。この日は時間切れで永田岳まで届かず。
屋久島・宮之浦岳 大ちゃん、エビの尻尾を食らう。
大ちゃん、エビの尻尾を食らう。
屋久島・宮之浦岳 無事登頂。まぁまぁ疲れた。
無事登頂。まぁまぁ疲れた。
屋久島・宮之浦岳 花崗岩の特徴的な山容。
花崗岩の特徴的な山容。
屋久島・宮之浦岳 帰路。早速、少しづつ雪溶け。
帰路。早速、少しづつ雪溶け。
屋久島・宮之浦岳 宮ノ浦岳を振り替えって。やはり南側斜面、木についている雪が少ない。
屋久島・宮之浦岳 クサリ場(ロープ)。数ヶ所あり。
クサリ場(ロープ)。数ヶ所あり。
屋久島・宮之浦岳 雪原の花之江河。
雪原の花之江河。
屋久島・宮之浦岳 分岐。
分岐。
屋久島・宮之浦岳 小花之江河。小刻みなアップダウンを繰り返し少しづつ高度を下げる。気がつけば杉の分布標高。
屋久島・宮之浦岳 淀川にて。大ちゃん。
淀川にて。大ちゃん。
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口下の道路崩壊箇所。よってタクシーは登山口まで入ってこれません。
屋久島・宮之浦岳 登山口から約500m下方。ここでタクシーが待機してくれています。