赤城小沼湖上歩き〜長七郎山

2024.02.12(月) 日帰り

今週は気温が上る予報が出てるようなので、今のうちに赤城へ。 結氷している赤城小沼湖上を歩きながら、長七郎山へ行ってきました。 沢山の方が快晴☀の小沼湖上を歩かれてました。 氷瀑はあまり育ってないようなので、今回はパス😅 赤城ブルー🔵の空と雪景色を見ながら、のんびりしてきました。 気持ちよかった。 👉詳細は写真にコメント入れてありますので、良かったら見てください。 ------------------------------------------------------- 2024.2.12 現在のレポート📝です。 【道路状況🚗】 赤城大沼から小沼駐車場🅿への上り道が一番の難関です。 滑り止めが無いと無理です。 文字だと伝わり難いので写真見てください。 運転は十分に気をつけてください。 上がれなかった場合は鳥居峠駐車場🅿に停めて歩きましょう。 【駐車場🅿】 県立小沼駐車場🅿が利用可能です。 小沼に隣接する割と大きな駐車場がありますが、今日は満車🈵でした。 50台以上は停まってたかな。 【トイレ🚻】 小沼駐車場🅿のトイレは冬期閉鎖中。 利用可能な一番近い公衆トイレは、少し離れますが県立赤城公園の大洞駐車場です。 綺麗です。男女及び多目的トイレ🚻全て利用可能。助かりますね。 こちらを利用してから小沼駐車場へ行くのが一番良いかと思います。 【付近の気温と風速🌡体感温度】 今日は小沼湖上で−2℃、長七郎山で-3.5℃でした。 湿度35%、最大風速は6.5m。 ミスナール体感温度は−14.7℃でした。 それでも、動いていると全く寒くなく、山頂には長居してました。 【登山道🥾】 今日は終始アイゼン使いました。 でも、雪は締まっているので、チェーンスパイクでも行けるかもしれませんが、殆どの登山者はアイゼンか軽アイゼンでした。トレースを踏み外すと膝まで埋まります。 ご注意ください⚠ 以上です。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城大沼周辺の道路事情
赤城大沼周辺の道路事情
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山は冷えてます
黒檜山は冷えてます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だいたいこんな感じの雪道
だいたいこんな感じの雪道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) トイレはここで済ませてから小沼へ向かいましょう。駐車場🅿あり。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼へ向います
小沼へ向います
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠駐車場🅿の様子を見てきました。
鳥居峠駐車場🅿の様子を見てきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠駐車場🅿もこんな感じでした。この先の上り坂が登れない時はここに停めるしかないので下見。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さ〜最大の難関。
大沼から小沼への上り道。
上れなかったら、鳥居峠駐車場確定です。
さ〜最大の難関。 大沼から小沼への上り道。 上れなかったら、鳥居峠駐車場確定です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中々の雪道。
中々の雪道。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何とか、上がりました。
何とか、上がりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼駐車場🅿に到着。
満車🈵
小沼駐車場🅿に到着。 満車🈵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何とか停めて、小沼へ歩きます。
アイゼン装着。
何とか停めて、小沼へ歩きます。 アイゼン装着。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼駐車場周辺。
ここはドライな道路でした、
小沼駐車場周辺。 ここはドライな道路でした、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 美しい空🟦
美しい空🟦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さぁ、エントリー
さぁ、エントリー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 快晴☀
快晴☀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ガチガチに凍ってます。
ご安心ください😅
ガチガチに凍ってます。 ご安心ください😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最高なお天気☀
最高なお天気☀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲一ありません。
雲一ありません。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 🧊の上に雪が積もってます
🧊の上に雪が積もってます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳のアンテナ群
地蔵岳のアンテナ群
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城ブルー🔵
赤城ブルー🔵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日本百名山、黒檜山
日本百名山、黒檜山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しが雰囲気ありますね。
日差しが雰囲気ありますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) だんだん、深くなってきました。
だんだん、深くなってきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンパンマンが描かれてたので、隣に下手くそなドラえもん増やしておきました😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) きた、赤城ブルー🔵
きた、赤城ブルー🔵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日差しが作り出す影が好きです
日差しが作り出す影が好きです
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さあ、分岐。
ここで氷瀑情報を他の登山者からお聞きしました。
今回はパスしました。
さあ、分岐。 ここで氷瀑情報を他の登山者からお聞きしました。 今回はパスしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山へ向います。
だんだん、深くなっていきます。
長七郎山へ向います。 だんだん、深くなっていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構、降ったんですね🌨
結構、降ったんですね🌨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 冬山は一番好きだ。
冬山は一番好きだ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 1mくらいありそう
1mくらいありそう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 写真を楽しみながら動きます。
写真を楽しみながら動きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ふかふかだな
ふかふかだな
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この付近でワカンやスノーシューを楽しむ方もいらっしゃいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂もう少し
山頂もう少し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 皆さん楽しそう
皆さん楽しそう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 気持ちよくて立ち止まる📷
気持ちよくて立ち止まる📷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂までもう少し
山頂までもう少し
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山🏔山頂到着!
長七郎山🏔山頂到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 美しい
美しい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野一望
関東平野一望
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スカイツリー探しましたが、見えなかった。
スカイツリー探しましたが、見えなかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ガトーショコラも見えますね
ガトーショコラも見えますね
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 肉眼では富士山🗻がかすかに見えました。
肉眼では富士山🗻がかすかに見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城駒ケ岳
赤城駒ケ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 北へカメラ向けてみました。
北へカメラ向けてみました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 休憩。天気が良いのであまり寒さを感じませんでした。
休憩。天気が良いのであまり寒さを感じませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山しましょ!小さい☃
下山しましょ!小さい☃
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼湖上には朝には無かった雪だるまが新たに出来てました。
ちょうど完成したところに通りがかりました。
作者さんと少しお話してました。
そういえば、オラフかどうか聞くの忘れました😅
肝心なことを忘れる失態。
小沼湖上には朝には無かった雪だるまが新たに出来てました。 ちょうど完成したところに通りがかりました。 作者さんと少しお話してました。 そういえば、オラフかどうか聞くの忘れました😅 肝心なことを忘れる失態。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キレイだね。赤城は。空がキレイ。
キレイだね。赤城は。空がキレイ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場🅿へ戻ります
駐車場🅿へ戻ります
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城ブルー🔵がパワーアップ🟦
赤城ブルー🔵がパワーアップ🟦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼駐車場に戻りました。
小沼駐車場に戻りました。