八丁山・八峰山

2024.02.12(月) 日帰り

天気予報☀️しかも一日中☀️ 思い立って急遽、行ってみたかった地元の⛰️「八丁山&八峰山」にチャレンジ❗️ ここはあまりレポがあがらないところで、夏場はぜったい🪰🦟🕷️と🕸️でNG、冬場でもソロではちょっと悩ましいと思ってたエリア しかし、三連休全く⛰️に行ってないことと、完璧な☀️予報に「決意❗️」 夜明けとともに出発(対策に鎌持って) 行ってみたらすごく歩きやすく、ルートを間違うようなところも無く、ウワサのシダシダゾーンもルートが刈り込んであり(感謝)、スムーズに動けました😄鎌の出番無し また行きたいなぁと思える山行でした なお、スタートしてから20分くらいのルートはお勧めしません 強引に山中を尾根ルート目指して行ったためです💦行きやすかったけどルート外です💧 それ以外は大丈夫です❗️

竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代妙見宮 ここに🅿️ これまでの軌跡と繋げるため、起点をここにしました
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 今日の安全をお願いして…
今日の安全をお願いして…
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 目指すはアレ?かな
目指すはアレ?かな
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 砥崎の河原 妙見祭のメイン会場
砥崎の河原 妙見祭のメイン会場
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここから山道にとりつくが、失敗
ここから山道にとりつくが、失敗
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 順調に思えたけど、この辺から先は真似しないでくださいね 無理くり斜面登って尾根に出ました 尾根筋に出たら迷うことはありません
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ちゃんとルート乗ればこんな道が初めから
ちゃんとルート乗ればこんな道が初めから
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 至る所に分岐の案内あります
至る所に分岐の案内あります
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 古麓城のあった場所は古麓山…ここも認定してほしい
古麓城のあった場所は古麓山…ここも認定してほしい
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 山頂は広場になっている
山頂は広場になっている
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここの城跡を含め、歴史が記載してあり、読むと面白い
ここの城跡を含め、歴史が記載してあり、読むと面白い
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 さぁ、先を急ごう
さぁ、先を急ごう
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代の夜明け 半分陽が当たってる
八代の夜明け 半分陽が当たってる
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 シダシダの道? キレイに刈り取ってある
ありがとうございます
シダシダの道? キレイに刈り取ってある ありがとうございます
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 この辺の眺めも😊
この辺の眺めも😊
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 東側、陽が昇ってきた 脊梁も輝きだす
東側、陽が昇ってきた 脊梁も輝きだす
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 第一目標「八丁山」 八丁山トンネルって高速道路にある 気になってた山に来れた❗️
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 竜の背みたいな場所、竜が峰付近みたい
竜の背みたいな場所、竜が峰付近みたい
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 こんな表示が至る所にあって、迷うこと無し😊
こんな表示が至る所にあって、迷うこと無し😊
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 八代市内はすっかり陽があたり、晴天の夜明け☀️
八代市内はすっかり陽があたり、晴天の夜明け☀️
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 上宮到着 雰囲気ある〜 お邪魔します❗️
上宮到着 雰囲気ある〜 お邪魔します❗️
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 麓の近くで仕事してたこともあり、上宮の存在は知ってたけど、はじめて訪れた
改めて昔の人は…スゴイ…
麓の近くで仕事してたこともあり、上宮の存在は知ってたけど、はじめて訪れた 改めて昔の人は…スゴイ…
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 倒れた木 でも残った根から養分摂り、途中から垂直方向へ修正 生命力感じ、しばらく眺めてた
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 さぁ、八峰へ
さぁ、八峰へ
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここから急登
ここから急登
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 頑張って移動した先にこれ見て嬉しい☺️
かめさんさん、ありがとう
頑張って移動した先にこれ見て嬉しい☺️ かめさんさん、ありがとう
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 到着❗️ ほんとはここから先にチャレンジして三峰山まで行ってみたいけど、一人ではここが限界かなぁ
無理せず折り返そう
到着❗️ ほんとはここから先にチャレンジして三峰山まで行ってみたいけど、一人ではここが限界かなぁ 無理せず折り返そう
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ピンクテープたくさん巻き付けてあった
ピンクテープたくさん巻き付けてあった これから先にはブルーテープが点々と見える 行ってみたい けど今日は…「やめとけ」と囁きが
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここで補給 おにぎりとポタージュ 温まる〜^_^
ここで補給 おにぎりとポタージュ 温まる〜^_^
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 帰りはまた違った見え方してる ホントにいい天気☀️
帰りはまた違った見え方してる ホントにいい天気☀️
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 帰りは子安観音の方へ
帰りは子安観音の方へ
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 林道に出るも、すぐまたピンクテープへ誘われる
林道に出るも、すぐまたピンクテープへ誘われる
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここが入り口
ここが入り口
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 一気に降る
一気に降る
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 途中の橋 造りに感動❗️手造り感スゴイ
途中の橋 造りに感動❗️手造り感スゴイ
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 子安観音に到着 はじめてきた
子安観音に到着 はじめてきた
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここがあるのは知ってたけど、来たことなかった すごい 子宝授かりのお礼やお願いがたくさん 由緒ある場所
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 何百年も続く場所 来てよかった
何百年も続く場所 来てよかった
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 ここまで車でこれるけど、停めれて2台?ってとこ
ここまで車でこれるけど、停めれて2台?ってとこ
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 高速道路の上トンネルの出口からまた別のトンネルへ
高速道路の上トンネルの出口からまた別のトンネルへ
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 中宮に到着 再建されててすごい❗️
中宮に到着 再建されててすごい❗️
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 グラウンドゴルフされてた
グラウンドゴルフされてた この隣に🅿️あり、ここを起点に今日のルート行くと行きやすいかもです トイレもあります
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 水無川 夏場は水遊できるとこ 今日は渡れそうなので向こう側へ
竜峰山・竜ヶ峰・八峰山 懐良親王ゆかりの場所 管轄は「宮内庁」
懐良親王ゆかりの場所 管轄は「宮内庁」