御岩山・高鈴山・助川山

2024.02.11(日) 日帰り

茨城の山といえば筑波山⛰️ くらいしか知らなかったのですが、 日立アルプスを縦走して来ました! 日立駅に降りてすぐ目の前に広がる太平洋に感動!!水平線が広がる姿に朝から癒されます。 登山口までタクシーで移動。 週はじめに降った雪が残る場所もありましたが、午後の山行は “あれっ?今日雪の中歩いたよね…⁉︎” と思うくらい雪がなく、場所によってこんなに違うんだな〜と驚きました。 多少の残雪であれば、アイゼンを装着しなくても大丈夫なことを確認できました。 感じ方は人それぞれなので、自分に合ったやり方を見つけるのも登山の楽しみですね😊 先週の軽アイゼン体験&今日の山行でガイドさんにも相談できたその足で、初・軽アイゼンを購入して来ました。

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山へ向かってスタート
公衆トイレは使用禁止🚫でした
高鈴山へ向かってスタート 公衆トイレは使用禁止🚫でした
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雪がしっかり残っています
雪がしっかり残っています
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) と思いきや土がしっかり見えるところも
と思いきや土がしっかり見えるところも
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 今回は雪の影響で御岩神社へは行けませんでした😢
今回は雪の影響で御岩神社へは行けませんでした😢
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 雪が残る場所を注意深く進むと御岩山頂上到着
雪が残る場所を注意深く進むと御岩山頂上到着
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 御岩山頂上からの景色
次は高鈴山へ
御岩山頂上からの景色 次は高鈴山へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山頂上はすぐそこ!
高鈴山頂上はすぐそこ!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ここは撮影スポット
ここは撮影スポット
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山へ向けて出発
8㎞!
助川山へ向けて出発 8㎞!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 残り7.5㎞
残り7.5㎞
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 倒木⁉︎と思いきや左右で生きてる!!
真上にも枝を伸ばして生きてる!!!
わたしたちは、この下を歩きました。
倒木⁉︎と思いきや左右で生きてる!! 真上にも枝を伸ばして生きてる!!! わたしたちは、この下を歩きました。
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山へは、残り5.5キロ
助川山へは、残り5.5キロ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 進むと百体観音様が
進むと百体観音様が
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 過去に秩父の札所・三十四ヶ所巡りをしたことがあるので、興味深い🤔

全ての観音様は蓮の上🪷
過去に秩父の札所・三十四ヶ所巡りをしたことがあるので、興味深い🤔 全ての観音様は蓮の上🪷
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) おむすび池
おむすび池
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山頂上まで残り4.4キロ
半分終わったー
助川山頂上まで残り4.4キロ 半分終わったー
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この辺りもお天気がよかったです
この辺りもお天気がよかったです
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 馬頭観音ならぬ“馬力神”
馬頭観音ならぬ“馬力神”
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トイレ休憩
トイレ休憩
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 学校をはじめとした卒業記念等で植樹がされる場所らしい…
学校をはじめとした卒業記念等で植樹がされる場所らしい…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山頂上へ
助川山頂上へ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 太平洋が見えるとテンション上がる!
太平洋が見えるとテンション上がる!
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 助川山頂上
看板がかわいい😍
遠くに見えるのは…
助川山頂上 看板がかわいい😍 遠くに見えるのは…
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あ、あれは⁉︎
あ、あれは⁉︎
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 高鈴山頂上にある雨料レーダー観測の塔が見える!
けっこう歩いて来たことをここで確認
高鈴山頂上にある雨料レーダー観測の塔が見える! けっこう歩いて来たことをここで確認
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 過去に山林火災が発生したこともあり、至るところに“火気厳禁”の文字が

過去に山林火災が発生したこともあり、至るところに“火気厳禁”の文字が 看板の黄緑色無事が山林火災で被害を受けた場所、広範囲だったことが分かります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 急に現れたこの中を進む一向
急に現れたこの中を進む一向
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 山乃神にご挨拶して下山続行
山乃神にご挨拶して下山続行
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 梅の花の香りがよかった
梅の花の香りがよかった
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 日立駅から見える太平洋
日立駅から見える太平洋
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 激混みのカフェ
時間があれば“茨城ガパオ”食べてみたかった!!
コーヒータイムを楽しんで電車ホームへGO🚆
激混みのカフェ 時間があれば“茨城ガパオ”食べてみたかった!! コーヒータイムを楽しんで電車ホームへGO🚆