摩周岳(カムイヌプリ)

2024.02.11(日) 日帰り

またまたやって来ました北海道💕 ANAが早めに出してくれる格安チケットは、 新幹線で東北へ行くより安いんです✌️ 【行程】 2/10(土)羽田(ANA)中標津(車)摩周温泉 2/11(日)摩周温泉(車)摩周湖第一展望台〜摩周岳〜摩周湖第一展望台(車)川湯温泉 【宿泊】 摩周温泉_ホテル摩周 2食付き、 しかも源泉掛け流しで、8,300円❗️ 今日は新しいトレースも無く、 行きも帰りも一切誰にも会わなかったので、 登頂したのはワタシだけのようですが、 熊にビクビクしながらずーっと歩いていたので、 ちっとも嬉しくない。 それでもやっぱり、 山は楽しい♬

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 夕食は部屋食で
コロナ対策バッチリ!
夕食は部屋食で コロナ対策バッチリ!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 毎日自炊なので、
誰かが作ってくれる食事がとても嬉しい。
毎日自炊なので、 誰かが作ってくれる食事がとても嬉しい。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 朝食もお弁当形式の部屋食
栄養摂りすぎ?
でも今日は山に登るからヨシ!
朝食もお弁当形式の部屋食 栄養摂りすぎ? でも今日は山に登るからヨシ!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口の摩周湖第一展望台
今回の足は、雪道安心の富士重工のレボーグ。
登山口の摩周湖第一展望台 今回の足は、雪道安心の富士重工のレボーグ。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 霧じゃないけど摩周湖!
摩周湖で布施明をイメージした方は、
私以上の歳の人だな。(笑)
霧じゃないけど摩周湖! 摩周湖で布施明をイメージした方は、 私以上の歳の人だな。(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 時計の反対まわりで摩周湖の外輪を進みます♪
時計の反対まわりで摩周湖の外輪を進みます♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 鹿がいっぱいいた
鹿がいっぱいいた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 まだまだ
まだまだ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日の予報は良いはずなんだけどなあ
今日の予報は良いはずなんだけどなあ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 遠い(T . T)
遠い(T . T)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 誰もいないけど楽しい
誰もいないけど楽しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 トレースは昨日ので、
今日は私が一番乗りみたい。
トレースは昨日ので、 今日は私が一番乗りみたい。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 トレース無くなる風の強い地帯に突入
トレース無くなる風の強い地帯に突入
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 スノーシューでも潜ったら進むの苦しい
スノーシューでも潜ったら進むの苦しい
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 あと400m、ここから急登。
アイゼンに履き替えますが、
山頂直下200mが潜ってマジで苦しんだ( ;  ; )
あと400m、ここから急登。 アイゼンに履き替えますが、 山頂直下200mが潜ってマジで苦しんだ( ; ; )
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 潜って非常に苦しい
山頂はアソコの少し先
潜って非常に苦しい 山頂はアソコの少し先
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ㊗️摩周岳_857m
㊗️摩周岳_857m
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂まで誰にも会わなかったので、
本日は一番乗り!
山頂まで誰にも会わなかったので、 本日は一番乗り!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登頂した人にしか分からない証拠、
間違いないね(笑)
登頂した人にしか分からない証拠、 間違いないね(笑)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 下山します
視界がハッキリしてきた
下山します 視界がハッキリしてきた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 待望の青空〜
待望の青空〜
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 右端が西別岳です、
いずれ、行かねばと思ってしまった。
右端が西別岳です、 いずれ、行かねばと思ってしまった。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 百名山が二つも見えた
百名山が二つも見えた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 強風により往路のトレースは消えた(T . T)
強風により往路のトレースは消えた(T . T)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り返るととんがってる摩周岳がクッキリ
振り返るととんがってる摩周岳がクッキリ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 このまま真っ直ぐ進みます♪
このまま真っ直ぐ進みます♪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖がとてもキレイ
摩周湖がとてもキレイ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 天気は良いけど登山口はまだ遠い
天気は良いけど登山口はまだ遠い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 やっとゴールが見えてきた
やっとゴールが見えてきた
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖とど真ん中の山が摩周岳
摩周湖とど真ん中の山が摩周岳

動画