大坂ストラット!20+1

2024.02.11(日) 日帰り

いよいよ念願の大坂山チャレンジ! お天気が心配だったけど持ち直してくれました。 ただ全線で強風に煽られました^^; 前半はハッシーも駆けつけてくれ、愛宕山まで付き合ってくださるとのこと😊 アップダウンを繰り返す、ふくらはぎも喜びそうな登りに始まり、繰り出すピークオンパレード。そして障子ヶ岳の大展望✨ やはりなかなかタフですねぇ。 激坂は無いものの、流石に疲れました🤗 感覚的には愛宕山と大坂山、そして障子ヶ岳の三山縦走と云った趣ですね。 ついでにYAMAP600座目も頂き、メモリアルなトレイルとなりました。 でも遠征すると行きたい山が増えて困ったものですね^^; ちなみにタイトルはウルフルズの名曲から頂きました。 ストラットとは「(世知辛い世の中かも知れないけど)まぁ、胸張っていこうや」といったニュアンスの意味です。 今回のテーマソングでした🎶

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 梅を眺めながら万葉公園からスタート!
梅を眺めながら万葉公園からスタート!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ロウバイが良い香りでした。
ロウバイが良い香りでした。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 「ガンガン」と誰か読んでいたような…イワクラ
香春道草の会の黄色い看板が目を引きます
「ガンガン」と誰か読んでいたような…イワクラ 香春道草の会の黄色い看板が目を引きます
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 気持ち的には一座目な愛宕山。
前半ご同行してくれたハッシーと一緒に記念撮影📸
あたいのYAMAP600座目に花を添えてくれました✨
気持ち的には一座目な愛宕山。 前半ご同行してくれたハッシーと一緒に記念撮影📸 あたいのYAMAP600座目に花を添えてくれました✨
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 「愛宕山東峰」で600座となりました。
皆さんのお陰ですね‼️㊗️
おめでとう、あたい。
プレートはみほちんが作ってくれました!
「愛宕山東峰」で600座となりました。 皆さんのお陰ですね‼️㊗️ おめでとう、あたい。 プレートはみほちんが作ってくれました!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ハッシーとはここでお分かれ。
久しぶりに逢えて嬉しかった😉
椿台経由で小回り周回で降りられました。
ハッシーとはここでお分かれ。 久しぶりに逢えて嬉しかった😉 椿台経由で小回り周回で降りられました。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 名残惜しいのぉ
また遊びましょ!
名残惜しいのぉ また遊びましょ!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 色々ピークは端折ります。
景色の良かった「薬師ノ頭」
色々ピークは端折ります。 景色の良かった「薬師ノ頭」
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お天気も持ち直してなんとか良い感じです。
お天気も持ち直してなんとか良い感じです。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この日は爆風🌀
気温は良いとして風がなんとも💦
体感はやや寒く感じました
この日は爆風🌀 気温は良いとして風がなんとも💦 体感はやや寒く感じました
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 飯だけと言わず色んなピークがここまでありました。なかにはよく分からん頂もありましたが…
一応メインの大坂山(飯岳山)登頂⤴︎︎︎
二等三角点《飯岳》メシダケ
飯だけと言わず色んなピークがここまでありました。なかにはよく分からん頂もありましたが… 一応メインの大坂山(飯岳山)登頂⤴︎︎︎ 二等三角点《飯岳》メシダケ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 前半のメインディッシュは飯だけ三山!美味しく頂きましたよ😋
前半のメインディッシュは飯だけ三山!美味しく頂きましたよ😋
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ハッシーからのお土産、アンパンにホイップ入れたヤツ天才やと思う👏
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 横から香春岳。
こちらも登ってみたいとこ。
出来れば一ノ岳のお鉢巡りしたい…
横から香春岳。 こちらも登ってみたいとこ。 出来れば一ノ岳のお鉢巡りしたい…
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 仲哀山は絶景なれど風高し!
仲哀山は絶景なれど風高し!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 後半の主峰、障子ヶ岳への最後の登り
後半の主峰、障子ヶ岳への最後の登り さすがにアップダウンを繰り返しての終盤、登りがキツくなります
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 しかし登れば絶景のご褒美あるよー
しかし登れば絶景のご褒美あるよー
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 三等三角点《障子ヶ岳》
三等三角点《障子ヶ岳》
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 よく頑張りました💮
よく頑張りました💮
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ミポテンダー奉納✨
ありがとう筑豊!
ミポテンダー奉納✨ ありがとう筑豊!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 スーパーマチコブラザーズwithキナキナ
絶景過ぎてしばらく楽しみました😊
スーパーマチコブラザーズwithキナキナ 絶景過ぎてしばらく楽しみました😊
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 お願いします(>人<;)
お願いします(>人<;)
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 いよいよ後半も残りわずか!
こんだけ歩けば足も痛くなりますわ
いよいよ後半も残りわずか! こんだけ歩けば足も痛くなりますわ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 可愛らしい看板に見守られて下山!
可愛らしい看板に見守られて下山!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 愛宕、大坂、障子の稜線を眺めると自分を褒めてやりたくなります🥺
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 もういっちょ!
とにかく無事に下山出来てよかった!
もういっちょ! こちらは何度か来てますが鏡山を加えて20座の周回となりました。 とにかく無事に下山出来てよかった!
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 負傷兵マチコ
もう少しだ!がむばれ(」°ロ°)」
負傷兵マチコ もう少しだ!がむばれ(」°ロ°)」
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 まっすぐ抜けるつもりが工事中💦
ちとワイルドなルートとなってしまいました😅
まっすぐ抜けるつもりが工事中💦 ちとワイルドなルートとなってしまいました😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 オカワリ登山はサクッと樫葉山。
これで本日21座。
オカワリ登山はサクッと樫葉山。 これで本日21座。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ラストは嘉麻の梅林公園で観梅。
奥に聳える大法山・白馬山・三高山、ここも登らねば〜
ラストは嘉麻の梅林公園で観梅。 奥に聳える大法山・白馬山・三高山、ここも登らねば〜
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ラストは「久留米でラーメン食おうぜ!」とナイスな提案👍
未踏だった《ラーメン八》
めちゃくちゃ美味い😳💕なんじゃこりゃ
ラストは「久留米でラーメン食おうぜ!」とナイスな提案👍 未踏だった《ラーメン八》 めちゃくちゃ美味い😳💕なんじゃこりゃ
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この山も最高でした!22座目?!
しかしこれはまた美味すぎた😍
この山も最高でした!22座目?! 誰かが言ってたなぁ、「かまぼこ入った焼飯はだいたい美味い」と。 しかしこれはまた美味すぎた😍