三角山 他 札幌巡り🚙

2024.02.11(日) 日帰り

冬は登山しないので久々の投稿😚 今回は用事があり札幌へ🚙 ついでに初札幌🏂と豊平峡温泉♨️、三角山登山🏔さっぽろ雪まつり⛄他いくつかを堪能して来ました⭐

藻岩山 まずはどこかで🏂をしに…藻岩山スキー場到着🚙
さあ滑りますよ⭐
まずはどこかで🏂をしに…藻岩山スキー場到着🚙 さあ滑りますよ⭐
藻岩山 なッ…⁉️😳
🏂できないスキー場なんてあるのか…知らなかった😲
田舎者丸出しだぜ💦
なッ…⁉️😳 🏂できないスキー場なんてあるのか…知らなかった😲 田舎者丸出しだぜ💦
藻岩山 仕方なくスキー場変更🥺
さっぽろばんけいスキー場へ移動🚙💦
16:00以降はナイター料金で¥2000👛
営業は21:00まで🏂
仕方なくスキー場変更🥺 さっぽろばんけいスキー場へ移動🚙💦 16:00以降はナイター料金で¥2000👛 営業は21:00まで🏂
藻岩山 街が見えるがやや⛄が降っておりカメラには写らない📸🤨
街が見えるがやや⛄が降っておりカメラには写らない📸🤨 やはり都会は人が多くて接触が怖い🏂💦あまり楽しく滑れませんでした😮‍💨
藻岩山 🏂に満足したので♨️へ移動🚙
以前から気になっていた札幌でも人気の「豊平峡温泉」へ😙
さらにここは🍛が名物のはず…😌
既に漂う“カレー臭”🍛🤤
🏂に満足したので♨️へ移動🚙 以前から気になっていた札幌でも人気の「豊平峡温泉」へ😙 ここは一度に200名が入泉できる大露天風呂があるという。貯湯タンクを使用せず、空気に触れないまま直接各浴槽に注がれる源泉かけ流し♨️🤭 さらにここは🍛が名物のはず…😌 既に漂う“カレー臭”🍛🤤
藻岩山 屋内の「ONSEN食堂」にて早速食事🍽️
もちろん♨️も良かったです😍
屋内の「ONSEN食堂」にて早速食事🍽️ 豊平峡温泉の2大名物である十割蕎麦とインドカリーを同時に堪能できる「ハーフ&ハーフセット(¥1700)」を注文😚 チキンカリーのチキンを掬ってみる。蕎麦は旭川市江丹別産。そしてナンは顔より大きい😲 もちろん♨️も良かったです😍
藻岩山 三角山駐車場で車中泊🚙😪
翌朝一晩で30cm程の積雪を確認⛄💦
早朝ここ「山の手入口」を出発し山頂を目指す🚶
今回が初の冬山🏔️
特別な装備もないしせいぜいハイキングだけど💦
三角山駐車場で車中泊🚙😪 翌朝一晩で30cm程の積雪を確認⛄💦 早朝ここ「山の手入口」を出発し山頂を目指す🚶 今回が初の冬山🏔️ 特別な装備もないしせいぜいハイキングだけど💦
藻岩山 昨夜下見で歩いた道が膝下まで積もっている…つい8時間前はトレランシューズで十分歩けたのに🥺
長靴でラッセルし、ひとり山頂を目指す🚶💦
昨夜下見で歩いた道が膝下まで積もっている…つい8時間前はトレランシューズで十分歩けたのに🥺 長靴でラッセルし、ひとり山頂を目指す🚶💦
藻岩山 ここまで来ればもうすぐ…春にも来たので😌
ここまで来ればもうすぐ…春にも来たので😌
藻岩山 30分程で登頂💦
ラッセルて大変なのね😂
30分程で登頂💦 ラッセルて大変なのね😂
藻岩山 寒いのですぐに下山。
僅かに見えるトレースをラッセルしまくりです⭐
往路とは別コースを辿ってみる🙂
寒いのですぐに下山。 僅かに見えるトレースをラッセルしまくりです⭐ 往路とは別コースを辿ってみる🙂
藻岩山 札幌の街並が見える😲
これでは雪まつりの天気は期待できないか…❓😥
札幌の街並が見える😲 これでは雪まつりの天気は期待できないか…❓😥
藻岩山 「こぶし平」にて往路で自分が歩いた跡に合流。
なんだか嬉しい😙♪
「こぶし平」にて往路で自分が歩いた跡に合流。 なんだか嬉しい😙♪
藻岩山 こんなのあります⛄
こんなのあります⛄
藻岩山 1時間程で下山😮‍💨
晴れてきた♪
日曜なので早くも登山客が続々と集まって来る😲
1時間程で下山😮‍💨 晴れてきた♪ 日曜なので早くも登山客が続々と集まって来る😲
藻岩山 何てことはない記録。YAMAPへの投稿なので一応載せます🙄
次は北海道神宮へ向かう🚙
何てことはない記録。YAMAPへの投稿なので一応載せます🙄 次は北海道神宮へ向かう🚙
藻岩山 初の北海道神宮⛩️
…つまり真ん中を歩けば神になれるということか(錯乱)🤔💦
初の北海道神宮⛩️ 神様が真ん中を歩くので我々人間は端を歩かねばならないらしい🙄 …つまり真ん中を歩けば神になれるということか(錯乱)🤔💦
藻岩山 まずはお賽銭を入れ参拝。
作法分かりませんが手を合わせます👏
まずはお賽銭を入れ参拝。 作法分かりませんが手を合わせます👏
藻岩山 名物の福レ餅(¥250)を堪能。
名物の福レ餅(¥250)を堪能。 甘い餡が薄く延ばされた生地に包まれています😋私和菓子をあまり好みませんがコレは美味しい♪😋
藻岩山 これも名物「判官さま(¥130)」。
そば粉入りのコシのあるお餅でつぶ餡を包んだもの🧐
これも名物「判官さま(¥130)」。 そば粉入りのコシのあるお餅でつぶ餡を包んだもの🧐
藻岩山 “判官さま”はこの六花亭にあります😋
購入者はお茶がサービスで飲めます🍵寒いので嬉しい♪☺️
“判官さま”はこの六花亭にあります😋 購入者はお茶がサービスで飲めます🍵寒いので嬉しい♪☺️
藻岩山 雪まつり会場到着🚙
ここから会場内を西11丁目まで歩く🚶
雪まつり会場到着🚙 大通り西1丁目の札幌テレビ塔。田舎者なのでこれだけでも珍しいのです😅 ここから会場内を西11丁目まで歩く🚶
藻岩山 これは…❓🧐
“銀鮭鉄道999”というらしい🤭
YAMAPのどこかで見たような🤔力作ですね⭐
これは…❓🧐 “銀鮭鉄道999”というらしい🤭 YAMAPのどこかで見たような🤔力作ですね⭐
藻岩山 テレビでよく見たゴールデンカムイのやつ❗😲
テレビでよく見たゴールデンカムイのやつ❗😲
藻岩山 そしてファイターズの新庄監督❗満足したので引き返します。お腹が空いたので予約していたランチへ🚙
藻岩山 中央区のイタリア料理店“Trattoria Larche(トラットリア ラルケ)”でランチ♪
まずは前菜盛り合わせ。真ん中のモモ肉が特に美味しい😚🍽️
中央区のイタリア料理店“Trattoria Larche(トラットリア ラルケ)”でランチ♪ まずは前菜盛り合わせ。真ん中のモモ肉が特に美味しい😚🍽️
藻岩山 メインの海の幸・山の幸を使ったトマトクリームソースのパスタ。イタリアンなんて滅多に食べないので新鮮😋
ホタテやキノコが入っております😚🍽
メインの海の幸・山の幸を使ったトマトクリームソースのパスタ。イタリアンなんて滅多に食べないので新鮮😋 ホタテやキノコが入っております😚🍽
藻岩山 次に出てくるのはお肉料理。道産牛ホホ肉の赤ワイン煮。とっても柔らかい😍フォークで切れます😙🍴
藻岩山 デザートに🍌のジェラートと抹茶のプリン(🫘入り)。和を感じます😋
ごちそうさまでした✨🥹
デザートに🍌のジェラートと抹茶のプリン(🫘入り)。和を感じます😋 ごちそうさまでした✨🥹
藻岩山 帰路の途中の新十津川にて。本場ドイツ仕込の本格手作りハム・ソーセージの店「ヴルストよしだ」に寄る🚙初めて営業時間内に来られました。閉店5分前でしたが💦
後日ゆっくり食べることにします😋♪
こうして札幌の用事を終え帰るのでした🚙
帰路の途中の新十津川にて。本場ドイツ仕込の本格手作りハム・ソーセージの店「ヴルストよしだ」に寄る🚙初めて営業時間内に来られました。閉店5分前でしたが💦 今回は「肩ロースのマリネ(¥732)」と、店長オススメの「ソーセージ(たまねぎ入り)(¥750)」を購入。新十津川の甘い玉ねぎが合わさって美味しいとのこと🤤 後日ゆっくり食べることにします😋♪ こうして札幌の用事を終え帰るのでした🚙