八経ヶ岳

2024.02.10(土) 日帰り

1958 / 1961 m

八経ヶ岳へ上がって来ました🤗 本格的な雪山登山には、まだまだ体力、スキル、装備等足りない事ばかり、今日はアイトレも兼ねて、役場から八経です👍️ ここは、いつ来ても楽しい所ですが、今日はずっと前から歩きたかった冬限定稜線も歩く事が出来て楽しい登山になりました🎵

八経ヶ岳 今日は3シーズンにチェーンで大丈夫ですが、アイトレしたいので冬靴で上がります🤗

ありがとう😉👍️🎶
今日は3シーズンにチェーンで大丈夫ですが、アイトレしたいので冬靴で上がります🤗 「アイトレ付き合ってー」の私の呼び掛けに「はいよー🤗」と遠路はるばる来てくれるヨリさん(^-^)/ ありがとう😉👍️🎶
八経ヶ岳 朝陽はいつも気持ちいいものですね🤗
風もありません😁
朝陽はいつも気持ちいいものですね🤗 風もありません😁
八経ヶ岳 天女まできました。
天女まできました。 今日は殆どガスでしたが、大峰はやっぱりガスでも楽しいですね👍️
八経ヶ岳 ヨリさんも楽しそう(笑)
ヨリさんも楽しそう(笑)
八経ヶ岳 今日はカッチカチでしたので、ヒップソリならめちゃくちゃ滑れると思いました😅
八経ヶ岳 今日はペースコントロールも上手く出来ています。
狙った時間通りに進んでいます🎵
今日はペースコントロールも上手く出来ています。 狙った時間通りに進んでいます🎵
八経ヶ岳 頂仙岳は巻く事が出来ました😁
やっぱり少ない積雪量😭
頂仙岳は巻く事が出来ました😁 やっぱり少ない積雪量😭
八経ヶ岳 狼平から弥山へ🤗
狼平から弥山へ🤗
八経ヶ岳 橋の上から(*^^*)
やっぱりここは素晴らしい所ですね🤗
大峰に上がる前日は他の山とは少し違うワクワク感があります🎵
橋の上から(*^^*) やっぱりここは素晴らしい所ですね🤗 大峰に上がる前日は他の山とは少し違うワクワク感があります🎵
八経ヶ岳 やっぱり標高が上がると若干雪質が変わってきました🤭
サクサク。
やっぱり標高が上がると若干雪質が変わってきました🤭 サクサク。
八経ヶ岳 尻尾。
尻尾。
八経ヶ岳 予定通りの時間に弥山到着です。
汗をかく事も無く、上手くペースを作る事が出来ています🎵

食事をとって八経ヶ岳へ向かいます。
予定通りの時間に弥山到着です。 汗をかく事も無く、上手くペースを作る事が出来ています🎵 食事をとって八経ヶ岳へ向かいます。
八経ヶ岳 少ない積雪😭

その方、紙地図で聖宝谷を上がってこられたとか💦💦
大峰に来る度に凄い猛者に出逢います😅
少ない積雪😭 ヨリさんがラーメンを食べるのに箸を忘れたのですが、親切な方が恵んでくれました😁 その方、紙地図で聖宝谷を上がってこられたとか💦💦 大峰に来る度に凄い猛者に出逢います😅
八経ヶ岳 来ました🤭
冬限定稜線❗
ここを歩きたかったのです‼️

来ました🤭 冬限定稜線❗ ここを歩きたかったのです‼️ 少し雪が少ないので行って良いのか迷いましたが、トレースもあるので歩こうと思います😁
八経ヶ岳 最高です🤗楽しい(((^^;)
最高です🤗楽しい(((^^;)
八経ヶ岳 到着🤗
到着🤗 念願の稜線歩きが出来て満足感と高揚感が凄かったです(^-^)/
八経ヶ岳 明星へ。
明星へ。
八経ヶ岳 やっぱりキレイです(^-^)/
やっぱりキレイです(^-^)/
八経ヶ岳 💦💦氷柱に尻尾‼️凄い💦

今日のトップ画です👍️
💦💦氷柱に尻尾‼️凄い💦 今日のトップ画です👍️
八経ヶ岳 これも(笑)
凄い環境😅(笑)
これも(笑) 凄い環境😅(笑)
八経ヶ岳 到着🤗
貸し切りでした🎵
到着🤗 貸し切りでした🎵
八経ヶ岳 冬は明星から先は全くレポが上がりませんので、ずっと気になってたんですよね😁

やっぱり完全ノートレースです🤗
ちょっとだけ進んでみます🎵
冬は明星から先は全くレポが上がりませんので、ずっと気になってたんですよね😁 やっぱり完全ノートレースです🤗 ちょっとだけ進んでみます🎵
八経ヶ岳 落ちてた氷柱の塊を持ち上げるヨリさん😅元気です(^-^)/
落ちてた氷柱の塊を持ち上げるヨリさん😅元気です(^-^)/
八経ヶ岳 ガスガスだと私にはYAMAPが無いと何処へ進んでいいのか分からないレベル💦
八経ヶ岳 レポがあまり上がらないのが分かりました😁
レポがあまり上がらないのが分かりました😁
八経ヶ岳 この辺で戻ります😁
この辺で戻ります😁
八経ヶ岳 お箸🥢(笑)
お箸🥢(笑)
八経ヶ岳 天気は良くなる予報ですので、明星へ戻って少し休憩☕😃
天気は良くなる予報ですので、明星へ戻って少し休憩☕😃
八経ヶ岳 暖かいです😅
2月にこの気温💦
暖かいです😅 2月にこの気温💦
八経ヶ岳 青空が出て来ました🤭
青空が出て来ました🤭
八経ヶ岳 実はもう下山をはじめた途中です(笑)
実はもう下山をはじめた途中です(笑)
八経ヶ岳 八経ヶ岳も見えて良かったです🤗
八経ヶ岳も見えて良かったです🤗
八経ヶ岳 ネコ耳も見えました🎵
ネコ耳も見えました🎵
八経ヶ岳 頂仙岳のトラバ。
こんな感じです。
雪が少ないので普通に歩けます🤗
頂仙岳のトラバ。 こんな感じです。 雪が少ないので普通に歩けます🤗
八経ヶ岳 少し展望ありそうなので天女へ登り返します(^-^)/
少し展望ありそうなので天女へ登り返します(^-^)/
八経ヶ岳 おー🤭見える(^-^)/
おー🤭見える(^-^)/
八経ヶ岳 金剛、葛城、二上山❗
やっぱり見えると嬉しい🎵😍
金剛、葛城、二上山❗ やっぱり見えると嬉しい🎵😍
八経ヶ岳 長~い登山道を経てやっと鉄塔です😅
やっぱり冬靴重たいのでしんどいですね💦
長~い登山道を経てやっと鉄塔です😅 やっぱり冬靴重たいのでしんどいですね💦
八経ヶ岳 無事下山。
ヨリさん、今日はお付き合いありがとうございました😁

ありがとうございました!
八経ヶ岳‼️
無事下山。 ヨリさん、今日はお付き合いありがとうございました😁 大峰を下山してきた時って高揚感凄いですよね、きっと自然のパワーをたくさん頂けるのでしょう🎵 ありがとうございました! 八経ヶ岳‼️
八経ヶ岳 駐車場ガラガラ(笑)
冬は役場からは少ないですね🤗
駐車場ガラガラ(笑) 冬は役場からは少ないですね🤗 ここは、トイレもあってほんとに有難いです。ありがとうございます🙇
八経ヶ岳 そのまま洞川温泉へ😁
テッパンです👍️(笑)
そのまま洞川温泉へ😁 テッパンです👍️(笑)
八経ヶ岳 目の前の食堂でカツカレー食べました😁

最後までご覧頂き、ほんとにありがとうございました🤗
目の前の食堂でカツカレー食べました😁 二人ともお腹が空いてて💦写真も撮らずにパクパク食べてしまいました(笑)とても美味しかったです(^-^)/ 最後までご覧頂き、ほんとにありがとうございました🤗