雪綾なす天城山

2024.02.10(土) 日帰り

先週、ドカ雪が降ったのも夢だったかのように里の雪は溶け瞬く間に日常が戻って来ましたが、バタバタと慌しい一週間を終えて世の中は三連休。 咲き始める河津桜にひと足早い春を感じようと計画していた伊豆に遠征です。 初日は天城山へ。 週頭のドカ雪が太平洋の西に張り出した前線の影響と知りつつも、伊豆はさすがに暖かいだろうとタカを括っていましたが・・・ 天城高原に向かって行くとあっという間に雪景色☃️凍結する道路に目を疑います👀 天城連山、伊豆の屋根は伊達ではありませんね‼️ それでも駐車場までは雪がかかれており難なく進んで行くことが出来、最近のスタッドレス性能は氷上走行も完璧。と思ったら駐車場でまさかのスタック🧊 ブラックバーンは恐ろしいけれど、なまじ緩んだ雪にハマるのも難儀ですね💦 ヒヤヒヤしましたが、何とか登山開始出来ました❗️ 今年は暖冬もあって長野県内でも不完全な雪山登山が多かったのに、まさか伊豆で霧氷の森を楽しむことが出来るなんて❄️ 眺望のあまりない山ですが、織りなす雪の芸術に終始楽しませて頂き、充実した山での時間でした😁

天城山・鉢ノ山・三筋山 朝霧高原道の駅
雪がまだ少し残る駐車場
朝霧高原道の駅 雪がまだ少し残る駐車場
天城山・鉢ノ山・三筋山 朝靄の向こうに見える富士山
朝靄の向こうに見える富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士宮から見える富士は圧巻の存在感
富士宮から見える富士は圧巻の存在感
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆を駆け抜け天城高原へ
伊豆を駆け抜け天城高原へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 朝はガスってましたが富士山の方向はクリアな空
朝はガスってましたが富士山の方向はクリアな空
天城山・鉢ノ山・三筋山 日の出の太陽を浴びながら登山道に向かいますが・・・
日の出の太陽を浴びながら登山道に向かいますが・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブラックアイスバーン?
車がアラーム
ブラックアイスバーン? 車がアラーム 薄い氷の膜が出来ているようなので急ハンドルにならないよう慎重に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ありゃこうなるんだ
ありゃこうなるんだ
天城山・鉢ノ山・三筋山 さらに進むとほぼ全面凍結路面
さらに進むとほぼ全面凍結路面 ドカ雪から数日経ってもこんな感じなので、まだまだ残っているかもしれません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場は雪かきされてません。
駐車場は雪かきされてません。 勢いよく入り込むのは簡単ですが、斜面になっているので出る方が要注意⚠️
天城山・鉢ノ山・三筋山 トイレは使えないのでゴルフ場へ
トイレは使えないのでゴルフ場へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 本当に快く開放されてます。
本当に快く開放されてます。 フロントに人が出てくるわけでもなく自由に使わせて頂き感謝しかありません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口から雪はたっぷり☃️
登山口から雪はたっぷり☃️
天城山・鉢ノ山・三筋山 前日に買ったばかりのストックを早速使って歩きます。
軽くて扱いやすい❗️
やっぱり道具で違いますね。
前日に買ったばかりのストックを早速使って歩きます。 軽くて扱いやすい❗️ やっぱり道具で違いますね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここまで来てまさかこんな
ここまで来てまさかこんな
天城山・鉢ノ山・三筋山 雪の中を歩くなんて想像もしていませんでした。
雪の中を歩くなんて想像もしていませんでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トレースはありますし、日中は凍結するほどの寒さはなさそうで、滑り止めは必要ありませんでした。
トレースはありますし、日中は凍結するほどの寒さはなさそうで、滑り止めは必要ありませんでした。 念のためのスパイクはありましたが、こういう雪質でのチェーンスパは役に立たないどころか雪が底に張り付いて歩きにくいので。
天城山・鉢ノ山・三筋山 すごいなぁ!この雪☃️
天城山って雪深い❗️
すごいなぁ!この雪☃️ 天城山って雪深い❗️
天城山・鉢ノ山・三筋山 綺麗だなぁ☃️✨
綺麗だなぁ☃️✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 100m置きくらいに標識があるので道迷いはしませんが、進んでいない感じがしてもどかしくもあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この分岐は左・・・標高の低い万二郎から攻略します。
この分岐は左・・・標高の低い万二郎から攻略します。 右のトラバースルートは横に長くて飽きるので帰りに使うのが良いかと。
天城山・鉢ノ山・三筋山 降り積もった雪と霧氷で真っ白に
降り積もった雪と霧氷で真っ白に
天城山・鉢ノ山・三筋山 所々で見える景色は貴重です
所々で見える景色は貴重です
天城山・鉢ノ山・三筋山 白いなぁ🤍
本当、長野県でも見られなかった景色がここにありました☃️
白いなぁ🤍 本当、長野県でも見られなかった景色がここにありました☃️
天城山・鉢ノ山・三筋山 叫んでます
叫んでます
天城山・鉢ノ山・三筋山 眺望のない山ですがこの霧氷を楽しみながら登ってました。
眺望のない山ですがこの霧氷を楽しみながら登ってました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山の上空はなかなか晴れない空模様
天城山の上空はなかなか晴れない空模様 ただ、寒さにはなれているので地元の街を歩くよりは高めの気温だったと思います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場はあの麓。
けっこう歩いたんだなぁと。
対面する山も登れるのかな?
駐車場はあの麓。 けっこう歩いたんだなぁと。 対面する山も登れるのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 凍ってます🧊
凍ってます🧊 透明度高いので一度全て溶けたのだろうけれど、こんなに広がりながら固まれるものでしょうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 手に届く位置で霧氷を鑑賞
手に届く位置で霧氷を鑑賞
天城山・鉢ノ山・三筋山 幽玄な景色✨
幽玄な景色✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここは霧氷というより雨氷な感じ。
溶けた氷柱に覆われた枝木
ここは霧氷というより雨氷な感じ。 溶けた氷柱に覆われた枝木
天城山・鉢ノ山・三筋山 氷で包まれた木は梱包材で巻かれているみたいでした。
氷で包まれた木は梱包材で巻かれているみたいでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳登頂です。
万二郎岳登頂です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 記念に
記念に
天城山・鉢ノ山・三筋山 ガスは・・・
ガスは・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 だんだんと晴れて
だんだんと晴れて
天城山・鉢ノ山・三筋山 絵画のような景色を見せてくれました。
明日はあの風車の向こう側に行きます。
絵画のような景色を見せてくれました。 明日はあの風車の向こう側に行きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 連なる山の向こうは海です。
伊豆半島の大半は人の住めない山ですね。
連なる山の向こうは海です。 伊豆半島の大半は人の住めない山ですね。 ただ、これだけ多く山があるのにこの天城連山でさえ1000mを超える山は数えるほど。 その中で最高峰の万三郎岳は1400mあるので圧倒的かと思えば、孤高の山というほど、麓から見て、一目で分かるような山でもないのが不思議な感じ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎に向かいます
途中名もなきピークもあって横にも長い道のりです。
万三郎に向かいます 途中名もなきピークもあって横にも長い道のりです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 名もなきピークを先ず目指して
名もなきピークを先ず目指して
天城山・鉢ノ山・三筋山 案外急な斜面です。
案外急な斜面です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この山の向こう・・・ガスで隠れた山が万三郎みたいです。
この山の向こう・・・ガスで隠れた山が万三郎みたいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 これから行くよ!
これから行くよ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 凍てつく世界✨
凍てつく世界✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 見上げる空の青さが気持ちいい✨
見上げる空の青さが気持ちいい✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 穏やかそうな海🌊
穏やかそうな海🌊
天城山・鉢ノ山・三筋山 振り返って万二郎
振り返って万二郎
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちらは今夜泊まる伊豆高原
こちらは今夜泊まる伊豆高原
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山はここでちょっとだけ見えました。
富士山はここでちょっとだけ見えました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 無数の尻尾
無数の尻尾
天城山・鉢ノ山・三筋山 あよ山の麓か、歩いて来たのでけっこうな距離
あよ山の麓か、歩いて来たのでけっこうな距離
天城山・鉢ノ山・三筋山 その脇から大室山が
その脇から大室山が
天城山・鉢ノ山・三筋山 市街地から見るととんでもなく大きく見えるのにここから見ると小さくてそうと知らなければ気づかなかったかも。
延期になってしまったようです。
市街地から見るととんでもなく大きく見えるのにここから見ると小さくてそうと知らなければ気づかなかったかも。 明日の野焼き楽しみにしてましたが・・・翌日は朝から生憎の雨☔ 延期になってしまったようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 この先は・・・
この先は・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル
アセビのトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 木が作るトンネルを抜けていきます。
木が作るトンネルを抜けていきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここはけっこうな急斜面
ここはけっこうな急斜面
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここまで来ればもうすぐそこかなと思いましたが、まだけっこう先がありました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 氷のザレ場
このサイズの塊が上から降ってくるのでご注意を⚠️
氷のザレ場 このサイズの塊が上から降ってくるのでご注意を⚠️
天城山・鉢ノ山・三筋山 あれが山頂だと思うのですが分かりません。
あれが山頂だと思うのですが分かりません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 残り700m
残り700m
天城山・鉢ノ山・三筋山 日が出ていると暑いのですが
日が出ていると暑いのですが
天城山・鉢ノ山・三筋山 すぐに陰ってくれて太陽が月のよう
すぐに陰ってくれて太陽が月のよう
天城山・鉢ノ山・三筋山 夏は・・・ヒルがいるんですよね💦
夏は・・・ヒルがいるんですよね💦
天城山・鉢ノ山・三筋山 標高の高さを物語るように溶けた様子がなく真っ白な霧氷
標高の高さを物語るように溶けた様子がなく真っ白な霧氷
天城山・鉢ノ山・三筋山 長野県には海がないのでこんな景色も楽しいです😀
長野県には海がないのでこんな景色も楽しいです😀
天城山・鉢ノ山・三筋山 時折落ちてくる氷のつぶて
時折落ちてくる氷のつぶて
天城山・鉢ノ山・三筋山 登頂❗️
ここが天城連山で一番高い場所
空に近い感じはしますが眺望は全くなし。
恵那山に近い雰囲気ですかね。
恵那山は尾根から南アルプスが見える分眺望は楽しめますが。
登頂❗️ ここが天城連山で一番高い場所 空に近い感じはしますが眺望は全くなし。 恵那山に近い雰囲気ですかね。 恵那山は尾根から南アルプスが見える分眺望は楽しめますが。
天城山・鉢ノ山・三筋山 記念の一枚😁
記念の一枚😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 山頂で一息ついて暖かい🍵
山頂で一息ついて暖かい🍵
天城山・鉢ノ山・三筋山 白い羽毛が生えてます
白い羽毛が生えてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゆっくりしたので山頂を後にして
ゆっくりしたので山頂を後にして
天城山・鉢ノ山・三筋山 こちら側の方が霧氷の森が美しい😍
こちら側の方が霧氷の森が美しい😍
天城山・鉢ノ山・三筋山 クリア青も美しさを、引き立てます❄️🟦✨
クリア青も美しさを、引き立てます❄️🟦✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐点
ここを間違えるととんでもないことになるので
分岐点 ここを間違えるととんでもないことになるので
天城山・鉢ノ山・三筋山 ピュアな森を歩く心地よさ😁
ピュアな森を歩く心地よさ😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 癒される✨
癒される✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 昼の強い日差しに透ける霧氷
昼の強い日差しに透ける霧氷
天城山・鉢ノ山・三筋山 芸術的です✨
幻想的✨
万二郎かな 幻想的✨
天城山・鉢ノ山・三筋山 無数に滴る氷柱
無数に滴る氷柱
天城山・鉢ノ山・三筋山 地味に登ることが多くてだるいです😩
地味に登ることが多くてだるいです😩
天城山・鉢ノ山・三筋山 ひょっとして達磨山かな?
あちらの方は笹山で眺望よかったなぁ。
ひょっとして達磨山かな? あちらの方は笹山で眺望よかったなぁ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ようやく四辻に戻って来ました。
眺望がないので無心で2時間歩いてました。
ようやく四辻に戻って来ました。 眺望がないので無心で2時間歩いてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口までの登り返し
登山口までの登り返し
天城山・鉢ノ山・三筋山 道路に出ると
道路に出ると
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士がお出迎え。
富士がお出迎え。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場の管理棟から見える天城山
ゴルフ場の管理棟から見える天城山
天城山・鉢ノ山・三筋山 濃いめのはちみつレモンで喉を潤します🫧
炭酸が染みる昼下がり☀️
スノーファンタジーをありがとうございました😊
濃いめのはちみつレモンで喉を潤します🫧 炭酸が染みる昼下がり☀️ スノーファンタジーをありがとうございました😊