木曽駒ヶ岳⛰️宝剣岳ちょっと寄り道😅

2024.02.10(土) 日帰り

予定変更💦 仕事終わって帰宅後にバタバタ準備して木曽駒ヶ岳へ🚗💨 う〜ん、しかし遠い… ようやく夜中3時に到着! 仮眠へ。 が、ここで寝過ごし問題発生😪 1番バスに乗れず、臨時3台目?かな。 スタート遅れる… 千畳敷駅に立てたのが10時近く⤵︎ 今の所晴れてるけど、ガス上がって来ちゃう予感。 登り始めてすぐに八丁坂きついわ〜と心の叫び😱 皆さん途中から中々進まない💦  でも何とか乗越浄土まで来たら、さらに怪しい雲行き……あれれ⤵︎⤵︎ とりあえず、木曽駒ヶ岳山頂目指して前進します🚶‍♂️ 降って登って、木曽駒ヶ岳に登頂❗️ しかし、残念ながら結構ガスってる⤵︎⤵︎⤵︎ まぁこんな時もあるさと、ゆっくりと下山開始です😔 さてと、宝剣岳はどうするか… 1人下山者が見えてますが、誰も向かってません💦 ガスってるからか。 うーん…… 危険なら即撤退と決めて、宝剣岳山頂を目指します🚶‍♂️ …あれ?ここ山頂かな?この岩だっけ?たぶん着いた?😅  ガスってるし少し吹雪いて来てるので、長居は禁物💦 危険になる前にさっさと下山します。 一歩一歩慎重に乗越浄土まで戻ったら、あとは八丁坂をサクサク降りて無事ゴールするのみ👌 木曽駒ヶ岳、宝剣岳ともに山頂からの素晴らしい眺望はダメだったけど、次回はお天気良い日に、左回りで宝剣岳登頂を目指そうと、新たな課題が出来た山行でした🤠