山頂の眺め良き〜💓✨✨❄️野坂岳

2024.02.09(金) 日帰り

雪山第二弾🏔️ 福井県の野坂岳へ。 今回も快晴無風の最高の山行日和で 山頂は貸切。 のんびりと素晴らしい展望と穏やかな山頂ランチを過ごすことができて幸せでした💓 今冬初のワカン歩きとヒップソリも思い行くまで 楽しんだ✌️ マッキーさんの言う 山は天気いい時に行かな☝️ 楽しいメンバーと行かな意味ないやろ🫵を しかと感じた山行でしたね😆🩷

野坂岳 行路の車中から琵琶湖キラキラ✨✨
もうテンション上がる😆❣️
ここ最近の山行、ずーっと天気良し👍
今日も晴れ予定ーどんな雪山だろ、楽しみ🎶
行路の車中から琵琶湖キラキラ✨✨ もうテンション上がる😆❣️ ここ最近の山行、ずーっと天気良し👍 今日も晴れ予定ーどんな雪山だろ、楽しみ🎶
野坂岳 本日は敦賀富士とも言われている福井県のお山、野坂岳へ🏔️
本日は敦賀富士とも言われている福井県のお山、野坂岳へ🏔️ さすが富士と付くだけ有り、ドーンと構えていらっしゃる山容👏 913mの高さです。
野坂岳 野坂いこいの森。
登山口に1番近い場所に車を停めてスタート▶️
トイレも有り🚻
野坂いこいの森。 登山口に1番近い場所に車を停めてスタート▶️ トイレも有り🚻
野坂岳 登山道へ
登山道へ
野坂岳 とりあえずは雪のない森を進みます〜
早く雪見たい😙
とりあえずは雪のない森を進みます〜 早く雪見たい😙
野坂岳 行きは尾根コースじゃない方で。
雪が見え始めて早々にアイゼンつけました。
高度が上がって来ると徐々に下界も見えてきた😃🩷
行きは尾根コースじゃない方で。 雪が見え始めて早々にアイゼンつけました。 高度が上がって来ると徐々に下界も見えてきた😃🩷
野坂岳 楽しい、楽しい🩷
早く、早く〜😙😙✨
ついペースを上げてしまうからダメ😅
楽しい、楽しい🩷 早く、早く〜😙😙✨ ついペースを上げてしまうからダメ😅
野坂岳 ほんと、晴れた雪の森は素敵💓
ほんと、晴れた雪の森は素敵💓
野坂岳 マッキーさんのソリは、滑りやすいように手が加えられています🫶✨😃
後でヒップソリ🛷の極意を教えてもらお。
マッキーさんのソリは、滑りやすいように手が加えられています🫶✨😃 後でヒップソリ🛷の極意を教えてもらお。
野坂岳 陰だから雪がしっかり残ってる。
ザクザクと雪面歩きができる。
良かった〜💓
陰だから雪がしっかり残ってる。 ザクザクと雪面歩きができる。 良かった〜💓
野坂岳 気持ちいい〜〜🥰
気持ちいい〜〜🥰
野坂岳 一の岳に到着
一の岳に到着
野坂岳 もしかしてお地蔵様が隠れていらっしゃる❓
雪で見えないよー😂
もしかしてお地蔵様が隠れていらっしゃる❓ 雪で見えないよー😂
野坂岳 ここからの眺望に皆感動😍
ここからの眺望に皆感動😍 素晴らしいー💓向こうの雪を被った山々がこんな近くにこんなはっきり見えるなんて👏👏
野坂岳 あれは伊吹山かな。
いつか雪の山頂に立ってみたい😌🩷
あれは伊吹山かな。 いつか雪の山頂に立ってみたい😌🩷
野坂岳 すんごい長いこと、
ここでブレイク中笑笑
すんごい長いこと、 ここでブレイク中笑笑
野坂岳 敦賀湾と敦賀の街がバッチリ👌💓
敦賀湾と敦賀の街がバッチリ👌💓
野坂岳 良い眺め⭕️
良い眺め⭕️
野坂岳 雪山登山最高❣️
雪山登山最高❣️
野坂岳 ニの岳
最高の天気です♪太陽☀️ありがとうー
でも
このへん溶けてか霧氷無し😣霧氷見たい😗😗
贅沢な悩みを抱えて登る笑笑
ニの岳 最高の天気です♪太陽☀️ありがとうー でも このへん溶けてか霧氷無し😣霧氷見たい😗😗 贅沢な悩みを抱えて登る笑笑
野坂岳 そんな悩みを他所に、マッキーさんのチェンスパの調子が悪い🙁
そんな悩みを他所に、マッキーさんのチェンスパの調子が悪い🙁
野坂岳 わ👀
高下駄履いてるのと同じ状態。
そりゃ歩きにくいわぁ🥲
わ👀 高下駄履いてるのと同じ状態。 そりゃ歩きにくいわぁ🥲
野坂岳 落とし、落とし、行きましょ
雪山ギアの不具合ってほんと難儀🥲
落とし、落とし、行きましょ 雪山ギアの不具合ってほんと難儀🥲
野坂岳 三の岳
まだ霧氷のようで霧氷じゃない😂
山頂で霧氷に逢えるのだろうか⁈
三の岳 まだ霧氷のようで霧氷じゃない😂 山頂で霧氷に逢えるのだろうか⁈
野坂岳 全然ないー😭
全然ないー😭
野坂岳 ボトボト、塊が落ちて来る🙄
ボトボト、塊が落ちて来る🙄
野坂岳 あらっ😍
あらっ😍
野坂岳 パーフェクトじゃないけれど
霧氷やな、これ😘←無理やり😂
パーフェクトじゃないけれど ちょっと溶けかかっているけれど(まー、昼過ぎてるしね、しょうがない😂) 霧氷やな、これ😘←無理やり😂
野坂岳 山頂直下の小屋前🛖で、霧氷に出会えたよ😌
やったー♪
山頂直下の小屋前🛖で、霧氷に出会えたよ😌 やったー♪
野坂岳 ギリセーフ☀️❄️✌️
ギリセーフ☀️❄️✌️
野坂岳 そして、山頂到着でーす💓✨
あら、914Mと。ネットはぜんぶ913Mと表記なのになー。
そして、山頂到着でーす💓✨ あら、914Mと。ネットはぜんぶ913Mと表記なのになー。
野坂岳 良い眺め〜、包囲盤の雪を除雪し山を確認👀
良い眺め〜、包囲盤の雪を除雪し山を確認👀
野坂岳 それにしても最高の山頂😍
それにしても最高の山頂😍
野坂岳 綺麗です✨✨
綺麗です✨✨
野坂岳 パーフェクトな霧氷があったよー😆嬉しい!

白い雲と霧氷と青空の微妙なコントラスト💓
パーフェクトな霧氷があったよー😆嬉しい! 白い雲と霧氷と青空の微妙なコントラスト💓
野坂岳 ✨✨✨❄️
✨✨✨❄️
野坂岳 雪越しの敦賀湾✨✨
雪越しの敦賀湾✨✨
野坂岳 気づいたら、もう1時過ぎてた😅
気づいたら、もう1時過ぎてた😅
野坂岳 今日のメンバーでタイマー写真撮影🙌
今日のメンバーでタイマー写真撮影🙌
野坂岳 からの、この絶景を観ながらやっとランチに🩷
からの、この絶景を観ながらやっとランチに🩷
野坂岳 暖かいからゆっくりコーヒーも☕️
なおちゃん差し入れの
フィッシュ&アーモンド。
丈夫な骨🦴にカルシウム必要です⭕️
暖かいからゆっくりコーヒーも☕️ なおちゃん差し入れの フィッシュ&アーモンド。 丈夫な骨🦴にカルシウム必要です⭕️
野坂岳 こないだ高尾山で買ったラスク。
ほんと優しい美味しさだったよ😆
こないだ高尾山で買ったラスク。 ほんと優しい美味しさだったよ😆
野坂岳 マッキーさんから、
チーズデザート🍓
粒々が美味しかったー♪
マッキーさんから、 チーズデザート🍓 粒々が美味しかったー♪
野坂岳 こないだ行った武奈ヶ岳🏔️
こないだ行った武奈ヶ岳🏔️
野坂岳 霊仙山🏔️
霊仙山🏔️
野坂岳 伊吹山🏔️ 金糞岳🏔️
伊吹山🏔️ 金糞岳🏔️
野坂岳 山頂タイムを十分堪能して下山だよー🙌
2人はヒップソリで。
山頂タイムを十分堪能して下山だよー🙌 2人はヒップソリで。
野坂岳 ワカン練習したいからワカン組も。
ワカン練習したいからワカン組も。
野坂岳 わたしも今年初ワカン歩きを🎶
わたしも今年初ワカン歩きを🎶
野坂岳 さ、帰ろ、帰ろー
さ、帰ろ、帰ろー
野坂岳 あー最高やったわ💓
ありがとねー
あー最高やったわ💓 ありがとねー
野坂岳 山頂ずーっと貸切でした🩷

最後の展望を惜しみつつ
山頂ずーっと貸切でした🩷 最後の展望を惜しみつつ
野坂岳 それぞれに下りまーす!
ヒップソリ組、早っ笑笑
それぞれに下りまーす! ヒップソリ組、早っ笑笑
野坂岳 ワカン外さず、わたしもせっかく持参した自作のお尻保温万全のヒップそりを楽しむ😆💓
野坂岳 アッと言う間に雪ないとこー笑

悔い無し😤

あ、ソリは石があるとこに乗り上げ
2回割れてしまい、役目を終えてしまいました😩
アッと言う間に雪ないとこー笑 ワカン歩きもヒップソリも雪がたっぷりあったのでめちゃくちゃ楽しめました❣️ 悔い無し😤 あ、ソリは石があるとこに乗り上げ 2回割れてしまい、役目を終えてしまいました😩 2回目割れた破片は、後続者が拾ってくれたのですが、1回目に割れたのはどこに行ったか分からずで。ピンクの破片のゴミはまたいつか回収しに行きたいと思います。ごめんなさい🙏🙏
野坂岳 最後まで敦賀湾バッチリ〜
最後まで敦賀湾バッチリ〜
野坂岳 帰りは尾根道を下って、朝の谷筋道へ戻りました
帰りは尾根道を下って、朝の谷筋道へ戻りました
野坂岳 マッキー先輩のヒップソリの極意

片手を伸ばし、進路をコントロール…
くらいでしたっけ?
楽し過ぎて、あまり指導を受ける間もなかったです😝
マッキー先輩のヒップソリの極意 片手を伸ばし、進路をコントロール… くらいでしたっけ? 楽し過ぎて、あまり指導を受ける間もなかったです😝
野坂岳 無事に下山🙌
楽しい山行ありがとうございました♪
無事に下山🙌 楽しい山行ありがとうございました♪
野坂岳 いただいた写真✨✨
いただいた写真✨✨
野坂岳 至福の時間でした♪
至福の時間でした♪