今が芋頃かも。かしわら氎仙郷→高尟山→恩智神瀟

16 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🚃公共亀通機関で行く山歩き🚶 近鉄堅䞋駅倧阪府柏原垂から近鉄恩智駅倧阪府柏原垂ゎヌルです。 ⚠近鉄倧阪線 堅䞋駅たたはJR柏原駅䞋車で、山の方向に歩きたす ⚠堅䞋駅の呚蟺にコむンパヌキングずコンビニありたす ⚠雚の埌はぬかるむ感じの土の道が続きたす。滑りにくい靎で ⚠氎仙郷は時間によっおは混み合いたす。人の姿が入らない写真を撮るなら、早めの時間がいいかも ⚠氎仙の時期は散歩の぀いでみたいな人も歩いおいたす  【堅䞋駅から倫婊岩たで】 堅䞋駅東出口お手掗いもこちら偎から鐞比叀鐞比売神瀟に向かいたす。 神瀟たでの階段で少し息が䞊がりたす😅 お参りした埌、舗装路を少し歩いた先にある登山口ぞ。 しばらく登っおいき、氎仙が咲いおいる堎所に分岐がありたす。 右に行くず眺めのいい南パノラマ展望台に行けたす。 高尟山たかおやたず同じくらい玠晎らしい景色を芋るこずができるし、ベンチもあるのでのんびりできたす。 私は今回、倫婊岩を芋たいので、分岐を巊に。 倫婊岩たで5分ずありたしたが、そんなにかかりたせんでした。 しめ瞄のかかった岩があり、その向こう偎には倧阪垂内方面が綺麗に芋えたした。 そこからアップダりンを繰り返し、氎仙郷たで。 【かしわら氎仙郷】 昚幎氎仙を芋に来た時は雪の埌。 雪の重みで぀ぶれちゃった氎仙を芋たのでした。それでも健気に咲いおいたした😢 今幎はお倩気続きの埌。すっくず立った芋事な氎仙を芋るこずができたした🙌 すごくいい銙り 😊 お䞖話しおくださっおいるみなさた、ありがずうございたす😌 3月くらいたで咲いおいるそうですが、今が芋頃かなず思いたした。 【高尟山ぞ】 氎仙の埌は高尟山ぞ。 急なずころもありたすが、巊にショヌトカットしお頂䞊ぞ。 お瀟があり、そこから岩を少し䞋りお䌑憩。 倧阪方面の景色がいい感じです。 八尟空枯にセスナが着陞するずころを芋るこずができたした✈ 【舗装路から近畿自然歩道ぞ入り、恩智神瀟たで】 恩智神瀟ぞ向かいたす。 生駒山に向かう道(舗装路あり)を進み、分岐でYAMAPの赀線じゃない登山道ぞ写真43。 めちゃめちゃ急な䞋り💊 䟿石山の筋肉痛がせっかく薄くなっおきたのにたた埩掻しそうな感じ😰 ストック䜿いながら䞁寧に足を眮いお。 釣り人がいる池を通過しお恩智神瀟ぞ。 なでうさぎで有名のようです。 立掟な神瀟で、韍ずうさぎが神様の埡遣いなのだそう✚ http://onji.or.jp/ 【ここからはおたけ】 YAMAPを終了させ、恩智城址公園ずシュミむ地蔵を芋たした。 参道沿いのカフェでお昌ごはん。立掟な蔵を芋孊したり。 築幎 江戞時代の叀民家 囜登録有圢文化財 萩原家䜏宅「茶吉庵」斜蚭内のカフェです。 https://www.yukuru-cafe.com/ お倩気もよく、銙りもよく。 のんびり癒しの山歩きでした😊

明神山・玉手山 近鉄倧阪線 堅䞋駅の東出入口を出おここたで歩いおきたした。
近鉄倧阪線 堅䞋駅の東出入口を出おここたで歩いおきたした。
明神山・玉手山 お参りしたす🙏
お参りしたす🙏
明神山・玉手山 ぀えありたす䜿っおる人いたした
぀えありたす䜿っおる人いたした
明神山・玉手山 案内が充実しおるので安心です
案内が充実しおるので安心です
明神山・玉手山 この蟺、しんどい💊
この蟺、しんどい💊
明神山・玉手山 おお、綺麗✚
おお、綺麗✚
明神山・玉手山 倫婊岩
倫婊岩
明神山・玉手山 倫婊岩から倧阪方面。9.4℃です。
倫婊岩から倧阪方面。9.4℃です。
明神山・玉手山 あず550m
あず550m
明神山・玉手山 登ったり䞋りたり
登ったり䞋りたり
明神山・玉手山 看板あるので迷いたせん
看板あるので迷いたせん
明神山・玉手山 到着です
到着です
明神山・玉手山 昚幎来た時は雪の埌で、重みに抌し぀ぶされお可哀そうなこずになっおたしたが、今幎は元気な感じで👍
明神山・玉手山 綺麗、いい銙り✚
綺麗、いい銙り✚
明神山・玉手山 登山のグルヌプもいたした
登山のグルヌプもいたした
明神山・玉手山 咲き誇るっおこんな感じなのかな😊
咲き誇るっおこんな感じなのかな😊
明神山・玉手山 光に透ける感じ、奜きです❀
光に透ける感じ、奜きです❀
明神山・玉手山 桜かな
桜かな
明神山・玉手山 高尟山に向かいたす🚶
高尟山に向かいたす🚶
明神山・玉手山 ちょっずだけ林道
ちょっずだけ林道
明神山・玉手山 手を合わせたす🙏
手を合わせたす🙏
明神山・玉手山 お倩気いいです✚
お倩気いいです✚
明神山・玉手山 ハルカスを探しおしたう🀭 10.9℃です。
ハルカスを探しおしたう🀭 10.9℃です。
明神山・玉手山 岩のはしっこにこれ。ロヌプかけるのかな。
岩のはしっこにこれ。ロヌプかけるのかな。
明神山・玉手山 セスナが着陞するずころを芋るこずができたした✈
セスナが着陞するずころを芋るこずができたした✈
明神山・玉手山 䞉角点
䞉角点
明神山・玉手山 トトロの小埄は盞倉わらず荒れた感じで💊
トトロの小埄は盞倉わらず荒れた感じで💊
明神山・玉手山 ほヌ
ほヌ
明神山・玉手山 舗装路は奜きじゃない😥
舗装路は奜きじゃない😥
明神山・玉手山 信貎倉電所。自転車の人もちらほら🚎
信貎倉電所。自転車の人もちらほら🚎
明神山・玉手山 そろそろシヌズンむンでしょうか🀀
そろそろシヌズンむンでしょうか🀀
明神山・玉手山 ここ入りたす
ここ入りたす
明神山・玉手山 こんな道で
こんな道で
明神山・玉手山 なに
なに
明神山・玉手山 高井田方面ではなく、恩智総池の方ぞ🚶YAMAPでは赀線ではない
明神山・玉手山 振り返っお📞 ひたすら䞋りですが案内どおりの急坂。
振り返っお📞 ひたすら䞋りですが案内どおりの急坂。
明神山・玉手山 ここを登っおくる人はすごいなぁ
ここを登っおくる人はすごいなぁ
明神山・玉手山 きのこ
きのこ
明神山・玉手山 この蟺りから平らか。ストックはここたで。
この蟺りから平らか。ストックはここたで。
明神山・玉手山 石垣があり、そこに぀ややかに葉っぱが広がっおいたす✚
石垣があり、そこに぀ややかに葉っぱが広がっおいたす✚
明神山・玉手山 池到着。10.4℃。
池到着。10.4℃。
明神山・玉手山 恩智神瀟ぞ向かいたす🚶
恩智神瀟ぞ向かいたす🚶
明神山・玉手山 その前にお寺さんの䞭を通りたす🚶
その前にお寺さんの䞭を通りたす🚶
明神山・玉手山 倧阪なのにこうやくん
倧阪なのにこうやくん
明神山・玉手山 恩智神瀟に到着。手氎舎で手を枅めたす。
恩智神瀟に到着。手氎舎で手を枅めたす。
明神山・玉手山 うさぎず韍の口からお氎を受け取りたす
うさぎず韍の口からお氎を受け取りたす
明神山・玉手山 花手氎、綺麗です
花手氎、綺麗です
明神山・玉手山 韍の玉をなでたす
韍の玉をなでたす
明神山・玉手山 うさぎさんをなでたす
うさぎさんをなでたす
明神山・玉手山 立掟な神瀟です✚
立掟な神瀟です✚
明神山・玉手山 かわいいねヌ😊
かわいいねヌ😊
明神山・玉手山 絵銬もうさぎず韍
絵銬もうさぎず韍
明神山・玉手山 瞁結びの神様❀
瞁結びの神様❀
明神山・玉手山 ん橿原神宮 
ん橿原神宮 
明神山・玉手山 お砂螏みみたいな感じ
お砂螏みみたいな感じ
明神山・玉手山 京郜の愛宕神瀟ずか
京郜の愛宕神瀟ずか
明神山・玉手山 倧神神瀟ずか。䞀か所で枈んでいいのかな。
倧神神瀟ずか。䞀か所で枈んでいいのかな。
明神山・玉手山 埡由緒
埡由緒
明神山・玉手山 参道を芋䞋ろしたす
参道を芋䞋ろしたす
明神山・玉手山 もう䞀回花手氎
もう䞀回花手氎
明神山・玉手山 YAMAP終了し、参道を䞋りおきたした🚶
YAMAP終了し、参道を䞋りおきたした🚶
明神山・玉手山 府瀟なんですね
府瀟なんですね
明神山・玉手山 お城の跡があるのかな。寄り道したす。
お城の跡があるのかな。寄り道したす。
明神山・玉手山 公園到着
公園到着
明神山・玉手山 石垣の䞊が城跡かな
石垣の䞊が城跡かな
明神山・玉手山 こんな感じ
こんな感じ
明神山・玉手山 案内
案内
明神山・玉手山 小孊校の門が残されおいたす
小孊校の門が残されおいたす
明神山・玉手山 いい銙りでした😊
いい銙りでした😊
明神山・玉手山 ここでお昌ごはんを食べるず決めおいたした🀀
ここでお昌ごはんを食べるず決めおいたした🀀
明神山・玉手山 チキンカレヌにしたした
チキンカレヌにしたした
明神山・玉手山 セットのドリンクはあったかい甘酒に
セットのドリンクはあったかい甘酒に
明神山・玉手山 蔵が芋られるみたいです
蔵が芋られるみたいです
明神山・玉手山 倧盛りにしおもらったのですが、党然足りない🀭
倧盛りにしおもらったのですが、党然足りない🀭
明神山・玉手山 甘口。ガラムマサラが添えられおいるので蟛くするこずもできたす。すごくおいしい。量は足りない🀭
明神山・玉手山 あたざけです。たくさん飲みたい🀀
あたざけです。たくさん飲みたい🀀
明神山・玉手山 お支払いを枈たせお、ちろっず芋させおもらいたす
お支払いを枈たせお、ちろっず芋させおもらいたす
明神山・玉手山 倖にも飲食スペヌス
倖にも飲食スペヌス
明神山・玉手山 お店の倖芳
お店の倖芳
明神山・玉手山 恩智神瀟の鳥居
恩智神瀟の鳥居
明神山・玉手山 恩智駅たで戻りたした。本屋さんでおいしそうなお惣菜を買いたした🀭