欲張りスノーハイク⛄白草山・箱岩山・高森山・寺田小屋山

2024.02.07(水) 日帰り

本当は八ヶ岳方面に行く予定だったのですが、なにやら雪がヤバそうなので諦めーた😂(何回目やろw) 岐阜はイマイチスッキリしない天気。とりあえず午前中は晴れ間が持ちそうな白草山をチョイス(結果としてはまあまあ天気は良かったですがね💦) 何も考えずにテキトーに決めてしまったので自分の車が2WDなの考えてなくて、登山口駐車場まで雪でスタックしまくりましたが、去年能郷谷でバカほど対処したので焦らず慌てずにやれば大丈夫でした👍 ※降雪なければあと数日でとけてしまうと思いますが、皆さんは4WDの車で来てくださいね😅 轍がなかった地点で確信してましたが、登山道はノートレースでした✨ 積雪量自体は大した事ないので終始ツボ足+ストックでした。寺田小屋山と高森山方面に行くときだけ少し雪が深くラッセルのためにゲイター使用です🙌 白草山はトラバースを挟んでゆっくり高度を上げるのでめちゃくちゃ楽チンですね、ということで物足りねぇとグレーピークに突っ込んで来ました。それと寺田小屋山もついでにトッピング。 高森山は藪漕ぎだとわかっていましたが、ラッセルしながら藪漕ぎするのめちゃしんどいですね、朝露がついてないのでビシャビシャにならないのは良いんですけど雪で重てぇ(笑) しかも藪を避けるとフカフカの雪なのでそんな沈むん!?ってくらい沈むのでビックリ。スノーシューやワカンが使えないのでこればかりはツボ足で頑張るしかなかったが、いい経験になりました👍 高森山まで所々にピンテありますが、私は歩きやすそうな所を好き勝手にガサガサと藪の海を泳いで、雪に潜ってとやってます。基本尾根道を歩けばオッケーです。 寺田小屋山は尾根に取り付く手前の急登あたりから若干のラッセルですが、下山時にかなりグズグズになっていたので明日にはとけてその必要もなくなるでしょう🐦 景色は良かったのですが、先週から引き続き思っていたほどキツくなくてちと物足りなかった😅 来週は流石にもうちょいハードな登山がしたいですね💦(マゾの極み)

白草山・寺田小屋山 雲海
雲海
白草山・寺田小屋山 もうちょいで夜明けですが、稜線までもうすぐなので問題なく間に合うでしょう
白草山・寺田小屋山 三日月(ボヤケた…)
三日月(ボヤケた…)
白草山・寺田小屋山 たぶん寺田小屋山
たぶん寺田小屋山
白草山・寺田小屋山 ノートレースです。この辺から10数センチ位の積雪ですが、フカフカではないので歩きやすいです。
白草山・寺田小屋山 ハシビロトレース
ハシビロトレース
白草山・寺田小屋山 残念、御嶽はやっぱり雲の中でした。
残念、御嶽はやっぱり雲の中でした。
白草山・寺田小屋山 朝日が出てくるまでまだありそうなので山頂で待機することになりそう。

風があって寒いのでペース調整。
朝日が出てくるまでまだありそうなので山頂で待機することになりそう。 風があって寒いのでペース調整。
白草山・寺田小屋山 ビクトリーロードへいってまいります✨
ビクトリーロードへいってまいります✨
白草山・寺田小屋山 なんか王滝頂上が雲から出てきそう(笑)
なんか王滝頂上が雲から出てきそう(笑)
白草山・寺田小屋山 実は二度目の登頂ですが、夏季とは違った景色についつい見惚れてしまいますね。
白草山・寺田小屋山 このグラデーションの空が好きなんですよね
このグラデーションの空が好きなんですよね
白草山・寺田小屋山 位置的に中央アルプスかな?

位置的に中央アルプスかな? 登ってみて思ったけど中央アルプスってわりとなだらかだよね(迷言)
白草山・寺田小屋山 箱岩山
箱岩山
白草山・寺田小屋山 山頂まであとちょっと
山頂まであとちょっと
白草山・寺田小屋山 ペース調整のお陰であまり待たなくて済みそう、ホントに寒いんですよ🥶
白草山・寺田小屋山 みんなこのアングルで撮ってるので便乗(笑)
みんなこのアングルで撮ってるので便乗(笑)
白草山・寺田小屋山 そろそろかな
そろそろかな
白草山・寺田小屋山 御嶽モルゲン…予報だとガスは取れません🥲
御嶽モルゲン…予報だとガスは取れません🥲
白草山・寺田小屋山 朝日を待つ相棒
朝日を待つ相棒
白草山・寺田小屋山 来ました!ガスってるけど細かいこと気にしない!
来ました!ガスってるけど細かいこと気にしない!
白草山・寺田小屋山 箱岩モルゲンロート
箱岩モルゲンロート
白草山・寺田小屋山 陰が伸びてきた〜、影の主は奥三界岳とかそのへんの山かな?
陰が伸びてきた〜、影の主は奥三界岳とかそのへんの山かな?
白草山・寺田小屋山 キラキラ✨
キラキラ✨
白草山・寺田小屋山 王滝頂上が雲から脱出しました(笑)
王滝頂上が雲から脱出しました(笑)
白草山・寺田小屋山 ハシビロシャドー👤
ハシビロシャドー👤
白草山・寺田小屋山 あったけぇわ☀
あったけぇわ☀
白草山・寺田小屋山 行くぞ!藪に飛び込む覚悟はできたか!
行くぞ!藪に飛び込む覚悟はできたか!
白草山・寺田小屋山 箱岩山ともしばしの別れだ。今日はザイルがないのでムチャはせずにこちらに登り返します。
白草山・寺田小屋山 行き先の方向を再度確認。
行き先の方向を再度確認。
白草山・寺田小屋山 思ってた以上にめんどくさいぞ😑💦
思ってた以上にめんどくさいぞ😑💦
白草山・寺田小屋山 高森山はなんというか虚無でした…ということで戻ってきました。
白草山・寺田小屋山 さーて箱岩に戻ります
さーて箱岩に戻ります
白草山・寺田小屋山 にしてもいいスカイブルーですね
にしてもいいスカイブルーですね
白草山・寺田小屋山 昨日の夜までは曇り予報だったんだけどなぁ😅
昨日の夜までは曇り予報だったんだけどなぁ😅
白草山・寺田小屋山 寺田小屋山の尾根までやっとつきました。登山口からはひたすら登りだった。
白草山・寺田小屋山 電波塔の跡かな?
電波塔の跡かな?
白草山・寺田小屋山 もちろんこっちもノートレースですが、白草よりアニマルトレースが多いですね。

こちらはヤマドリも何羽か居ました🐦‍⬛
もちろんこっちもノートレースですが、白草よりアニマルトレースが多いですね。 こちらはヤマドリも何羽か居ました🐦‍⬛
白草山・寺田小屋山 雲海が取れて町並みがよーく見えます。
雲海が取れて町並みがよーく見えます。
白草山・寺田小屋山 ほい、到着!長かった!
ほい、到着!長かった!
白草山・寺田小屋山 いい青空ですね。快晴よりも少し雲がある空のほうが個人的には好きです😁
白草山・寺田小屋山 消えかけの樹氷と青空
消えかけの樹氷と青空
白草山・寺田小屋山 下山しまーす
下山しまーす
白草山・寺田小屋山 雲が増えてきたな
雲が増えてきたな
白草山・寺田小屋山 長い林道でした。
長い林道でした。
白草山・寺田小屋山 駐車場まで戻ってきました
駐車場まで戻ってきました
白草山・寺田小屋山 駐車場で雪でスタックしたハシビロ号が待ってます。2WDの限界を知ったので次回から気を付けなくては。