先週の箱根旧街道西坂(芦ノ湖から沼津駅)に続き、2週連続のロングロード。今回も軌跡スト師匠のぴーさんにお付き合い頂いて三浦半島海岸ウォークです。  ロード26kmはキツかったけれど、相模湾越しの富士山、サザエの壺焼き、岩礁歩き、菜の花畑、ヨットハーバーなど盛り沢山な内容で楽しめました。 三浦半島はこれまで ①三浦岩礁のみち(2023.6.17) ②逗子から佐島マリーナ(2023.9.24) を歩いていて、そして今回! ③佐島マリーナから三崎漁港!!! これにて三浦半島の軌跡が城ヶ島までつながりました。

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 今日は佐島マリーナ入口バス停からスタート、三浦港に向けて南下します。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 佐島にある魚屋さん。
こんなの家の近くにあったら
毎日でも寄る!
佐島にある魚屋さん。 こんなの家の近くにあったら 毎日でも寄る!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 街中のスーパーでは
絶対に手に入らない魚たち。
街中のスーパーでは 絶対に手に入らない魚たち。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) スタートの佐島マリーナ入口からは海岸ウォークは出来なくて、約1時間のロード歩き。さてここからは関東ふれあいの道。海岸ウォーク、行くよ!

関東ふれあいの道
スタートの佐島マリーナ入口からは海岸ウォークは出来なくて、約1時間のロード歩き。さてここからは関東ふれあいの道。海岸ウォーク、行くよ! 関東ふれあいの道 https://www.pref.kanagawa.jp/documents/71076/5-1_2023.pdf
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 富浦公園からの富士山!
富浦公園からの富士山!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 穏やかな小和田湾。
良い天気です。
静かな海の中では・・・
穏やかな小和田湾。 良い天気です。 静かな海の中では・・・
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 小和田湾には
こんな世界が広がってます。
小和田湾には こんな世界が広がってます。 (でもアマモ場はすっかり減ってしまって、今では確認する事が難しくなってきているとの事です)
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 相模の海って貴重なんだな。

相模の海って貴重なんだな。 (No.7と8の写真は昨年末に行った新江ノ島水族館の展示です) https://www.enosui.com
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 歩き始めて2時間ほど。
ちょっと早めのお昼ご飯。
竜海丸直売所に来ました。
ここは事前に調べて狙ってました😃

竜海丸直売所
歩き始めて2時間ほど。 ちょっと早めのお昼ご飯。 竜海丸直売所に来ました。 ここは事前に調べて狙ってました😃 竜海丸直売所 https://gohantabi.jp/article/17732
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 店で食材を買って
店で食材を買って
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) テラスで食べます。
テラスで食べます。 (ここは簀があるので、トンビに襲撃される事はないそうです。安心😊)
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 今日のお昼ご飯。
今日のお昼ご飯。 ワンコインセット(たこ飯orサザエ飯+アカモクの味噌汁で500円)とサザエの壺焼き(300円)
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) アカモクの味噌汁、温まります。サザエの壺焼き、これはたまらん。メチャクチャ良い匂い!
(でも飲んだら歩けなくなる)

本日は26kmのロングな行程。
大人なので我慢しました😭
アカモクの味噌汁、温まります。サザエの壺焼き、これはたまらん。メチャクチャ良い匂い! ビール飲みたい (でも飲んだら歩けなくなる) ビール飲みたい (でも飲んだら歩けなくなる) ビール飲みたい (でも飲んだら歩けなくなる) 本日は26kmのロングな行程。 大人なので我慢しました😭
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) サザエの壺焼き。
サザエの壺焼き。 上手く撮れてなくて、見た目がイマイチですが、香り、味、食感、最高です!一つだけっていうのに後ろ髪を引かれますが、でも大満足です。これからまた頑張って歩きます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎の先端に向かいます。
でも、身長差ほどある岩礁の凸凹が
ずっと続くので、このルートは断念。
荒崎の先端に向かいます。 でも、身長差ほどある岩礁の凸凹が ずっと続くので、このルートは断念。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 身長差ほどの凸凹。
簡単に登れるけど
簡単には降りれない。
あるあるですね。
身長差ほどの凸凹。 簡単に登れるけど 簡単には降りれない。 あるあるですね。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) いいんじゃないですか。
いいんじゃないですか。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 潮風の丘に登りました。
海が広い!でっかい風景が広がります。
ここから荒崎の先端に行く道がありました。
潮風の丘に登りました。 海が広い!でっかい風景が広がります。 ここから荒崎の先端に行く道がありました。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎の先端です。
荒崎の先端です。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎弁天島に向かいます。
荒崎弁天島に向かいます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎十文字洞。
荒崎十文字洞。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 荒崎弁天島。
荒崎弁天島。 (島全体が撮れてないので、なんじゃこれですが、ちゃんと撮れば、ここは写真スポットです)
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ソレイユの丘に来ました。
菜の花畑、満開です。

子供達と少年の心を持った大人にオススメの公園です。

ソレイユの丘に来ました。 菜の花畑、満開です。 ソレイユの丘は色々な遊具があって子供たちは楽しいだろうなぁと思います。ちなみに今回もご一緒いただいたぴーさん師匠。ワクワクが止まらない様で少年の心に火がついたみたいです😊 子供達と少年の心を持った大人にオススメの公園です。 https://soleil-park.jp
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ソレイユの丘から海岸に降りて
ソレイユの丘から海岸に降りて
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 次は砂浜を歩きます。
(これが地味にキツい)
ここから更に一度ルート134に
大回りして、キャンパーに知られた
黒崎の鼻に向かいます。
次は砂浜を歩きます。 (これが地味にキツい) ここから更に一度ルート134に 大回りして、キャンパーに知られた 黒崎の鼻に向かいます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ぐるっと回って来ました。
対岸にソレイユの丘の観覧車が見えます。
ぐるっと回って来ました。 対岸にソレイユの丘の観覧車が見えます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ここいらで行程の半分を過ぎた辺りか。
向こうの先端が黒崎の鼻。
ここいらで行程の半分を過ぎた辺りか。 向こうの先端が黒崎の鼻。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 黒崎の鼻につきました。
黒崎の鼻につきました。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 誰もいない大平原。
悪くないっす。
誰もいない大平原。 悪くないっす。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 黒崎の鼻から油壺に向かいます。
大根畑が見事です。
黒崎の鼻から油壺に向かいます。 大根畑が見事です。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 小網代の森。今日のルートで唯一山道っぽい所。疲れた足に優しい土の道です。

神奈川県HP
小網代の森。今日のルートで唯一山道っぽい所。疲れた足に優しい土の道です。 神奈川県HP https://www.pref.kanagawa.jp/docs/d2t/kankyo/p820028.html
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ヨットハーバー。
オシャレだなぁ。
私の知らない世界です。
ヨットハーバー。 オシャレだなぁ。 私の知らない世界です。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ぴーさんがここに行きたいというリクエスト。油壺にある東大臨海実験所です。あの畑正憲さんがここで研究していたとの事。

詳細はムツゴロウさんのYouTubeをご覧下さい。
ぴーさんがここに行きたいというリクエスト。油壺にある東大臨海実験所です。あの畑正憲さんがここで研究していたとの事。 詳細はムツゴロウさんのYouTubeをご覧下さい。 https://youtu.be/lqhTxEnP60A?si=e1Q0D-ouLPt1KZ7T
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 疲れた。
でも、ゴール間近。
あとちょっと、頑張れ!
疲れた。 でも、ゴール間近。 あとちょっと、頑張れ!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦漁港に着きました。
お疲れビール🍺がしたいところです。
まだ空いてる店に滑り込み
三浦漁港に着きました。 お疲れビール🍺がしたいところです。 まだ空いてる店に滑り込み
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ビール(写真なし)とづけ丼。
美味しいっす。
ビール(写真なし)とづけ丼。 美味しいっす。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三崎港からの夕景。
お疲れ様でした。
三崎港からの夕景。 お疲れ様でした。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦半島の軌跡が城ヶ島まで繋がりました。
(やったー😃)
三浦半島の軌跡が城ヶ島まで繋がりました。 (やったー😃)