多摩丘陵周回、反時計回り

2024.02.03(土) 日帰り

多摩丘陵を周回した活動日記を見つけた。距離40kmでやや長いが、獲得標高は1,000mそこそこで、そこまでキツくないはず、と考え走ってみた。 万願寺駅近くに駐車しスタート。序盤は前回走った「高幡不動から高尾山」と同じルートを辿る。高幡不動尊、多摩動物公園、平山城址公園、長沼公園、白山神社、御殿峠。意外とアップダウンがあり、意外とトレイル率が高い。 御殿峠を過ぎたあたりで前回のルートに別れを告げ、小山内裏公園、長池公園などを経て、「多摩よこやまの道」を東へ進む。「よこやまの道」の案内板がさんざん出てきたが、ルート計画時はそれを知らなかったので、本来の「よこやまの道」から外れたり合流したりしながら進んだ。舗装路と並行する自然歩道もあったが、基本的にロード中心のルートだった。終盤もほぼロード。桜ヶ丘公園、百草園を経てスタート地点に戻った。 「よこやまの道」や「七生丘陵散策コース」など、走っている最中にいろいろな案内表記を見かけた。気になって、終わってから調べてみると、たくさんのウォーキングコースが見つかった。それらをつなげればロングコースができそうだ。

多摩市 万願寺駅近くの駐車場に駐車。一日500円也。

万願寺駅近くの駐車場に駐車。一日500円也。 前回電車で高幡不動駅に下車。やたら人が多かったので、今回そこから少し離れたところに駐車した。
多摩市 高幡不動駅通過。構内をとおって線路を跨ぐ。
高幡不動駅通過。構内をとおって線路を跨ぐ。
多摩市 高幡不動尊の裏山、愛宕山を登る。
高幡不動尊の裏山、愛宕山を登る。
多摩市 前回も見つけた山内八十八ヶ所の案内。
前回も見つけた山内八十八ヶ所の案内。
多摩市 愛宕山からの眺め。
愛宕山からの眺め。
多摩市 多摩動物公園に取り付くと富士山が顔を出した。前回も驚かされた。
多摩市 前回同様富士山アップ。
前回同様富士山アップ。
多摩市 富士山だけでなく、奥秩父の山々もよく見える。
富士山だけでなく、奥秩父の山々もよく見える。
多摩市 多摩動物園脇を進み、平山城址公園を抜け下界に出た。前回も気になった「NEC平山団地」NECの社宅なのかなと思ってあとで調べてみたら、違った。https://ameblo.jp/yoshikim/entry-10423329199.html
多摩市 白山神社に向かう途中、富士山が出てきた。
白山神社に向かう途中、富士山が出てきた。
多摩市 白山神社のトイレを拝借。
白山神社のトイレを拝借。
多摩市 白山神社。お詣りする。
白山神社。お詣りする。
多摩市 日光の山々が薄ぼんやりと見えた。
日光の山々が薄ぼんやりと見えた。
多摩市 御殿峠。
御殿峠。
多摩市 御殿峠を下ると、工事事務所の敷地をとおってロードに出る。
御殿峠を下ると、工事事務所の敷地をとおってロードに出る。
多摩市 しばらくロードを南下。前回は、写真の解体業者の脇を右折したが、今回は直進。
多摩市 梅がだいぶ開花していた。この辺りからロードランナーが増えた。
多摩市 舗装路と並行してトレイルがあった。脚への衝撃を和らげてくれるのでありがたい。
多摩市 このあたりは、小山内裏公園。
このあたりは、小山内裏公園。
多摩市 「多摩よこやまの道」という道があるらしい。このあといくつも案内が出てきた。あとで調べてみた。https://www.city.tama.lg.jp/map/kouen/1002511.html
多摩市 よこやまの道は、尾根をとおっている。
よこやまの道は、尾根をとおっている。
多摩市 ロード区間が多いが、ときおり自然歩道も出てくる。
ロード区間が多いが、ときおり自然歩道も出てくる。
多摩市 市街地をとおるので、補給の心配はない。セブンもある。
市街地をとおるので、補給の心配はない。セブンもある。
多摩市 尾根道をとおっていて、樹々がないところは眺めがいい。富士山が頭だけ見えた。
多摩市 尾根というより、土手の上を進んでいる感じだ。
尾根というより、土手の上を進んでいる感じだ。
多摩市 鎌倉道、なるものが出てきた。
鎌倉道、なるものが出てきた。
多摩市 妙櫻寺。
妙櫻寺。
多摩市 国士舘大学ラグビーグランド。きれいだ。
国士舘大学ラグビーグランド。きれいだ。
多摩市 尾根道の中でも周囲より少し高いところが出てきた。
尾根道の中でも周囲より少し高いところが出てきた。
多摩市 防人見返りの峠、という場所だった。眺めがいい。

西に開けており、左から大山、塔ノ岳、蛭ヶ岳など丹沢の山々。
防人見返りの峠、という場所だった。眺めがいい。 西に開けており、左から大山、塔ノ岳、蛭ヶ岳など丹沢の山々。
多摩市 その右に大菩薩嶺、三頭山、大岳山、川乗山など。
その右に大菩薩嶺、三頭山、大岳山、川乗山など。
多摩市 諏訪ヶ岳ピーク。
諏訪ヶ岳ピーク。
多摩市 桜ヶ丘公園を突っ切る。
桜ヶ丘公園を突っ切る。
多摩市 川沿いを進む。
川沿いを進む。
多摩市 百草園、というところを進んだ。梅が咲き始めていた。
百草園、というところを進んだ。梅が咲き始めていた。
多摩市 「七生丘陵散策コース」、なる表記が現れた。山行後、調べてみた。http://shinsenhino.com/archives/spot/walk/070915092416.php
多摩市 高幡不動駅を越え、川を越える。富士山が見えるはずだが、雲に覆われていた。
多摩市 駐車場に戻った。
駐車場に戻った。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    rush 7R
  • その他(Other)
    HOKA ONE ONE, Challenger ATR6, Red & Black
  • ペツル(PETZL)
    スイフト RL
    インパルスジャケット
  • その他(Other)
    GARMIN fenix 6X Sapphire
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・ストライダー・プロ・ショーツ 5インチ
  • モンベル(mont-bell)
    マイクロタオル ハンド
    ストライクトレイルパンツ
    ストライクトレイルフーディ
  • サロモン(SALOMON)
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28