羅漢山

2024.02.02(金) 日帰り

「羅漢山」山頂の岩にコンパスの針が大きく揺れる石「カンラン岩」があるというので見に行くことにしました。 山頂までの山道はファミリー登山でも行ける短い山道でした。😄 しかし今日はGPSもうまく作動しないくらい霧が濃かった。 (小羅漢山はログさえ取れなかったので、また今度天気の良さそうな日に登りに行きたい)

羅漢山 霧が濃く立ち込めて、如何にも熊🐻が出そうな、そんな雰囲気の中でしたが少し厚手のレインウェア着て出発。😄
羅漢山 今は少ないが雪が段々と多くなる。
今は少ないが雪が段々と多くなる。
羅漢山 縦横に割れた岩石。
あれも「カンラン岩」のように思える🐱
縦横に割れた岩石。 あれも「カンラン岩」のように思える🐱
羅漢山 雪が多くなってきたが、深くなく、ザクザクと歩きやすい。
雪が多くなってきたが、深くなく、ザクザクと歩きやすい。
羅漢山 辺りは霧が立ち込めているせいか暖かいくらい。
なんとなく、もう春の気配もする。
辺りは霧が立ち込めているせいか暖かいくらい。 なんとなく、もう春の気配もする。
羅漢山 羅漢山に着いた。
展望台に上がってみることにした。
羅漢山に着いた。 展望台に上がってみることにした。
羅漢山 羅漢山は天気が良ければ中国山地の山並が一望できると思いますが、今日は濃い霧に覆われていました。

羅漢山は天気が良ければ中国山地の山並が一望できると思いますが、今日は濃い霧に覆われていました。 濃い霧により木々が潤い、豊かな山が育つのだから、これも良し。
羅漢山 もうすぐ蕾が開花するのでしょう。
年々、春が来るのが早くなっているように感じますね。
もうすぐ蕾が開花するのでしょう。 年々、春が来るのが早くなっているように感じますね。
羅漢山 「羅漢山」の磁石岩。
「羅漢山」の磁石岩。
羅漢山 カンラン岩は強い磁石の性質があるようですね。
方位磁石をも狂わすとか。😅
カンラン岩は強い磁石の性質があるようですね。 方位磁石をも狂わすとか。😅
羅漢山 カンラン岩のところから雪解けが始まっていますね。
カンラン岩のところから雪解けが始まっていますね。
羅漢山 「羅漢山」標高1109m。
「羅漢山」標高1109m。
羅漢山 三角点に毎度のタッチ😄
三角点に毎度のタッチ😄
羅漢山 こんにちは👋😃
写真は遠くから写す方が良いかも😅
さあ、次は「小羅漢山」に向かいます。
こんにちは👋😃 写真は遠くから写す方が良いかも😅 さあ、次は「小羅漢山」に向かいます。
羅漢山 分岐点です。
分岐点です。
羅漢山 緩やかな登り
緩やかな登り
羅漢山 「小羅漢山」にも展望台がありましたが、今日は霧が濃いのでスルーします。😅
羅漢山 山頂プレートにタッチ😄
山頂プレートにタッチ😄
羅漢山 下山に向かいます。
下山に向かいます。
羅漢山 おや?
おや?
羅漢山 ちょっと「不知火の杉」を見てみましょう。😄
ちょっと「不知火の杉」を見てみましょう。😄
羅漢山 ありました。!
もっと接近して
ありました。! もっと接近して
羅漢山 おそらく、この杉は岩の上で大きく育ったようなので、山焼きの時にダイレクトな火を避けれたのではないでしょうか。😅
羅漢山 写真では分かりにくいですが、杉は岩の上に育っています。
写真では分かりにくいですが、杉は岩の上に育っています。
羅漢山 今日は霧が濃く、暖かい一日でした。雪も柔らかい感じです。
今日は霧が濃く、暖かい一日でした。雪も柔らかい感じです。
羅漢山 何の芽でしょうね。
何の芽でしょうね。
羅漢山 開花前の蕾。
開花前の蕾。
羅漢山 閲覧ありがとうございました。
今年も沢山、登りに行く予定です。😄
白髪ですが、伸びて来ましたよ(^^)

東北の山、3000m峰、関東の山、等々を検討中です。
さらに、北海道「旭岳」、その他もいつか。
「宮ノ浦岳」も、、😅
閲覧ありがとうございました。 今年も沢山、登りに行く予定です。😄 白髪ですが、伸びて来ましたよ(^^) いつでも、1ミリに散髪😃✂️💈する用意がありますが、今年は少し長くしてみたい、、しかし、暑くなってきたら、1ミリにするかも。😅 東北の山、3000m峰、関東の山、等々を検討中です。 さらに、北海道「旭岳」、その他もいつか。 「宮ノ浦岳」も、、😅
羅漢山 (付録)
(付録) 下山後、自宅に戻りお風呂🛀に入り。今回の日記編集がてらに妻を連れてランチに出かけて(レクト、ゆめタウン)✨