足百9️⃣8座と新足利百名山3座を周回(八幡山、鳩の峰、山王山、山神山、朝日山、番外の富士見山)

2024.01.31(水) 日帰り

「今日は何月何日?」で向かった足利百名山で、その山域に魅せられ💓、今回で4回連続の足利詣でとなりました😆  疲れも残っているのか、また、標高差もそこそこあるためか、今回は少々疲れました😓  また、今回のコースでは、以下の3か所が藪漕ぎで大苦戦😭 ①1座目の八幡山 ②7座目の三日月山からの下山時 ③ラスト14座目の奥山からの下山時  それでも、やはりこの山域は楽しいですね😃

鳩ノ峰・山王山・寺久保山 スタート地点の樺崎寺跡駐車場🅿️🚗
最初に目指すは足百№57の八幡山👣
スタート地点の樺崎寺跡駐車場🅿️🚗 最初に目指すは足百№57の八幡山👣
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 この鳥居から入るが…😭
この鳥居から入るが…😭
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 いきなりブッシュ⤵️
★大苦戦その1
いきなりブッシュ⤵️ ★大苦戦その1
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 なんとか「パワースポットコース」との標識がある登山道にでることができた😆
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 足百№57の八幡山到着🙌
足百№57の八幡山到着🙌
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 四等三角点あり💓
四等三角点あり💓
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 標識にそって下山したつもりが、またルートを見失う😭再度藪漕ぎに突入、悪戦苦闘しながらマップを頼りに下山😲
藪漕中、とげのある木でパーカーが裂けてしまう😭
標識にそって下山したつもりが、またルートを見失う😭再度藪漕ぎに突入、悪戦苦闘しながらマップを頼りに下山😲 藪漕中、とげのある木でパーカーが裂けてしまう😭
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 やっと下山😵
やっと下山😵
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 気持を切り替え、次に目指す山々を見る👀☝️
気持を切り替え、次に目指す山々を見る👀☝️
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 駐車場の南方にある足利蔓古窯跡から、2座目の樺崎城山を目指す💪
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 道は広く、ピンテもあり☝️
道は広く、ピンテもあり☝️
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 神社をみて左のフェンス沿いに進む👣
神社をみて左のフェンス沿いに進む👣
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 2座目の新足百№117樺崎城山到着🙌
2座目の新足百№117樺崎城山到着🙌
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 次の山へのコースも明瞭😃
次の山へのコースも明瞭😃
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 3座目は、新足百№118の馬坂山🐎
3座目は、新足百№118の馬坂山🐎
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 ここの三角点は三等♪
ここの三角点は三等♪
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 いったん南下
いったん南下
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 4座めの新足百№124山神山😃
右から読んでも左から読んでも同じ山の名前😲(笑)
4座めの新足百№124山神山😃 右から読んでも左から読んでも同じ山の名前😲(笑)
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 振り返ると大小山方面
振り返ると大小山方面
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 中央に八幡山とスタート地点の樺崎寺跡駐車場が見える
中央に八幡山とスタート地点の樺崎寺跡駐車場が見える
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 5座目のピーク発見
5座目のピーク発見
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 5座目は足百№16の鳩の峰山🐦️
5座目は足百№16の鳩の峰山🐦️ ここで、本日初めてお会いした方に周辺の山の魅力などを教えてもらう
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 鳩の峰山の少し先にある分岐を左折
鳩の峰山の少し先にある分岐を左折
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 6座目の新足百№124雷電山着
6座目の新足百№124雷電山着
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 更にそのまま前進し、次の山を目指す
更にそのまま前進し、次の山を目指す
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 7座目の足百№46三日月山到着
7座目の足百№46三日月山到着
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 直進していったん下山
★大苦戦その2
直進していったん下山 途中でルートを見失い、コンパス片手に進み、なんとか一般道に出る😅 ★大苦戦その2
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 高速道路の脇をとおって右折、「マンサクの花咲くみち」を通って塩崎峠に向かう
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 途中にはベンチあり。ここでランチ
途中にはベンチあり。ここでランチ
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 カバー写真
カバー写真
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 うわ、すばらしい展望👀😍
うわ、すばらしい展望👀😍
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 ここが8座目となる富士見山、なれど山名板見当たらず😵足百でもない😓
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 北上し、左折
北上し、左折
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 向かった先は、9座目の足百№36御堂山
向かった先は、9座目の足百№36御堂山
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 分岐にもどって更に北上
分岐にもどって更に北上
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 10座目の足百№10藤平山着⇒10と10を合わせたもの、ではなくて、たまたま
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 さらに北上、11座目の新足百№106朝日山到着
さらに北上、11座目の新足百№106朝日山到着
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 前方の次なる目標の山、山王山が見える👀
前方の次なる目標の山、山王山が見える👀
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 右手に、佐野市にある寺久保山。いい山と教わったが、今回は時間の関係で断念し直進😅
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 アス道に出た後、左手に進む
アス道に出た後、左手に進む
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 右手に山王山の登山口あり
右手に山王山の登山口あり
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 石祠のある山頂が見える👀
石祠のある山頂が見える👀
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 12座目は、足百№12の山王山
右から読んでも左から読んでも同じ山の名前(その2)(笑)
12座目は、足百№12の山王山 右から読んでも左から読んでも同じ山の名前(その2)(笑)
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 車道に戻ると少し先に⇒
車道に戻ると少し先に⇒
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 次なる目標の山へのコースあり
次なる目標の山へのコースあり
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 13座目の足百№26寺山
13座目の足百№26寺山
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 ピンテはありがたい😍
ピンテはありがたい😍
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 本日のフィナーレ、14座目の足百№37の奥山。その奥には、ブッシュと落葉が待ち受けている
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 でも四等三角点があって嬉しくなる💓
でも四等三角点があって嬉しくなる💓
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 尾根を南下、途中ピンテを頼りに、左手の坂に下る⤵️
尾根を南下、途中ピンテを頼りに、左手の坂に下る⤵️
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 途中でルートを見失う😥
★大苦戦その3
途中でルートを見失う😥 ★大苦戦その3
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 杉林をくだって、なんとか下山😲
杉林をくだって、なんとか下山😲
鳩ノ峰・山王山・寺久保山 入谷集会所前に出る
入谷集会所前に出る