天城山

2024.01.31(水) 日帰り

丹沢から足を延ばして、天城山へ。 アセビとヒメシャラの森でした。 伊豆の温泉を楽しみに登る山です。 前 夜 伊 東 和田湯会館(400円) 下山後 修善寺 筥湯(350円)

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原ゴルフ場に隣接するハイカー専用駐車場(無料)から出発。トイレは冬期閉鎖中でした。

天城高原ゴルフ場に隣接するハイカー専用駐車場(無料)から出発。トイレは冬期閉鎖中でした。 登山口からしばらくすると、この山域の代表的な樹木、ヒメシャラが現れます。普段活動する山ではみかけないので、とても目をひきました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 巣材によさそうな獣毛。
巣材によさそうな獣毛。
天城山・鉢ノ山・三筋山 常緑樹の登山道。
常緑樹の登山道。
天城山・鉢ノ山・三筋山 冬枯れ木立から富士山。
宝永火口がくっきり。
今日は暴風のようです。
ていうか、ここもてんくらCの強風。
冬枯れ木立から富士山。 宝永火口がくっきり。 今日は暴風のようです。 ていうか、ここもてんくらCの強風。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆半島の先の方向。
伊豆半島の先の方向。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あれが天城主峰のバンザブロー。
あれが天城主峰のバンザブロー。
天城山・鉢ノ山・三筋山 まずはバンジロー到着。
今日は寒い。
まずはバンジロー到着。 今日は寒い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バンジローを振り返る。
相模湾がまぶしい。
数少ない眺望ポイントです。
バンジローを振り返る。 相模湾がまぶしい。 数少ない眺望ポイントです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 大室山が見えました。
大室山が見えました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背のアセビ(馬酔木)のトンネル。花が咲いたら楽しそう。
馬の背のアセビ(馬酔木)のトンネル。花が咲いたら楽しそう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのうねるような枝ぶり。
アセビのうねるような枝ぶり。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビの種。
アセビの種。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆の山にブナ林があるのには驚いた。
伊豆の山にブナ林があるのには驚いた。
天城山・鉢ノ山・三筋山 時どき水平道がありますが、基本ずっと足元悪いです。
時どき水平道がありますが、基本ずっと足元悪いです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 毛糸のように乾燥した苔。こんな感じのスポンジありますよね。
毛糸のように乾燥した苔。こんな感じのスポンジありますよね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 これがアマギシャクナゲでしょうか?
これがアマギシャクナゲでしょうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナに伝う血管のようなツタウルシ。
ブナに伝う血管のようなツタウルシ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バンザブロー。
バンザブロー。
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビの蕾。有毒なので、シカの食害の餌食にならず増え放題。
アセビの蕾。有毒なので、シカの食害の餌食にならず増え放題。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バンザブロー到着。

日本百名山
花の百名山
伊豆半島最高峰
ベンチが3つ。
眺望なし。
祠や仏像などはなく、信仰の山ではないようです。
バンザブロー到着。 日本百名山 花の百名山 伊豆半島最高峰 ベンチが3つ。 眺望なし。 祠や仏像などはなく、信仰の山ではないようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山方面眺望ポイント。今日はダメですね。風びゅーびゅーで寒い!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの若木とブナの混生林は独特ですね。
ヒメシャラの若木とブナの混生林は独特ですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩を抱き込み大きな洞を持つブナの巨木。鍋倉の巨木に劣らない立派な樹幹です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 階段が障害物競争。
階段が障害物競争。
天城山・鉢ノ山・三筋山 復路は苔生した岩が多く、往路とは全然、雰囲気が違います。
復路は苔生した岩が多く、往路とは全然、雰囲気が違います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ルート上、水を感じるポイントは少ないです。
ルート上、水を感じるポイントは少ないです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 道標がしっかりありますが、黄色や青、ピンクの目印が気まぐれに設置されています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラ幼木が藪化している。繁殖力旺盛な木なんですね。
ヒメシャラ幼木が藪化している。繁殖力旺盛な木なんですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 6月の花の季節なら印象が変わるかしら。また来るべき?
6月の花の季節なら印象が変わるかしら。また来るべき?
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっぱり、いなさったわね。お邪魔しました。
さあ、温泉だ~( ^∀^)9 ゴー♪

- おしまい -
やっぱり、いなさったわね。お邪魔しました。 さあ、温泉だ~( ^∀^)9 ゴー♪ - おしまい -
天城山・鉢ノ山・三筋山 〈位置ゲームめも〉
[電波(au)]
全般的に良好
[ポケスト]
・天城縦走路の標柱
・バンジロー
・バンザブロー
[新設申請]
そそられなかったのでお休み
〈位置ゲームめも〉 [電波(au)] 全般的に良好 [ポケスト] ・天城縦走路の標柱 ・バンジロー ・バンザブロー [新設申請] そそられなかったのでお休み