雪稜歩きでMowお腹いっぱい in 高清水トレイル

2024.01.30(火) 日帰り

楽しかった鏡ヶ成での雪山ハイク 味を占めるちゅう事は恐ろしいもんじゃ‥ 次に向かったのは人気うなぎ登り中の高清水トレイル 岡山観光WEBによると ※岡山県鏡野町と鳥取県三朝町の県境を尾根に沿って歩くコース。標高735mの人形峠を発着点に、標高950mの高清水高原や1,044mの伯州山などを歩くことができます※ う~ん😉県境稜線を歩くのなら、きっと良いスノーシュートレッキング楽しめるだろう ってなわけで!行ってみた次第ちゅうわけでござんすョ

伯州山・霧ヶ原 じゃぁぁン‼やって来ました人形峠
じゃぁぁン‼やって来ました人形峠
伯州山・霧ヶ原 あっ最初は林道歩きなのね
ソロのお嬢さんと相前後しスタート
あっ最初は林道歩きなのね ソロのお嬢さんと相前後しスタート
伯州山・霧ヶ原 朝日とお大師さま
朝日とお大師さま
伯州山・霧ヶ原 割と長かった林道歩きも終点を迎え、先で山道へ入る
割と長かった林道歩きも終点を迎え、先で山道へ入る
伯州山・霧ヶ原 ひと歩きで三角屋根の東屋へ
奥にお嬢さんのシルエット
ひと歩きで三角屋根の東屋へ 奥にお嬢さんのシルエット
伯州山・霧ヶ原 若干霞んでいますが‥
蒜山と大山の山並み
若干霞んでいますが‥ 蒜山と大山の山並み
伯州山・霧ヶ原 あっちのお山はなんじゃらホイ?
人形仙かな‥
あっちのお山はなんじゃらホイ? 人形仙かな‥
伯州山・霧ヶ原 高清水高原950mピーク
高清水高原950mピーク
伯州山・霧ヶ原 しっかりとトレースが付いてますのでスノーシューの面白味は半減ですが底部の刃が効いて歩きやすい
伯州山・霧ヶ原 大畝山975.6m
大畝山975.6m お嬢さんはここまでで帰られたのでこの先は独り満喫で高清水トレイルを楽しみました
伯州山・霧ヶ原 送電線が跨ぐ辺りだったかな?
送電線が跨ぐ辺りだったかな?
伯州山・霧ヶ原 日本海側のブナ林と太平洋側ではやや違うことは比婆山で知った
日本海側のブナ林と太平洋側ではやや違うことは比婆山で知った
伯州山・霧ヶ原 ブナ林に沿ってトレースは続く
ブナ林に沿ってトレースは続く
伯州山・霧ヶ原 御林山1026m
御林山1026m
伯州山・霧ヶ原 進行方向の雪原にブナの谷頭の展望台が望めた
進行方向の雪原にブナの谷頭の展望台が望めた
伯州山・霧ヶ原 池川山1031m
池川山1031m
伯州山・霧ヶ原 分岐に着く
距離的に半分は過ぎたかな‥
分岐に着く 距離的に半分は過ぎたかな‥
伯州山・霧ヶ原 さて、外れた場所にある丸山に行くべきか‥
(もう来れないかもしれないので寄っておこう)
さて、外れた場所にある丸山に行くべきか‥ (もう来れないかもしれないので寄っておこう)
伯州山・霧ヶ原 1人分の踏み跡が残っている
スノーシューを履いててよかったね
1人分の踏み跡が残っている スノーシューを履いててよかったね
伯州山・霧ヶ原 ゲゲゲ😲鞍部に急激に下ってるやんけ‥
ゲゲゲ😲鞍部に急激に下ってるやんけ‥
伯州山・霧ヶ原 鞍部からの登り返しが緩やかで助かりマンボ
鞍部からの登り返しが緩やかで助かりマンボ
伯州山・霧ヶ原 丸山954m
丸山954m
伯州山・霧ヶ原 引き返して分岐に戻った
引き返して分岐に戻った
伯州山・霧ヶ原 さて、目前の展望台へ
えっ!あの急斜面を登るん?
さて、目前の展望台へ えっ!あの急斜面を登るん?
伯州山・霧ヶ原 ぜぃぜぃ💦やっとこさ登り切ったぜ
ぜぃぜぃ💦やっとこさ登り切ったぜ
伯州山・霧ヶ原 昼ごはんは最近お気に入りのブラックカレーメシだよ🥄
昼ごはんは最近お気に入りのブラックカレーメシだよ🥄
伯州山・霧ヶ原 展望台から少し離れた場所のブナの谷頭1021mも踏んでおく
展望台から少し離れた場所のブナの谷頭1021mも踏んでおく
伯州山・霧ヶ原 展望台の先でトレースは南斜面を横切っている
頭上の急斜面が雪崩そうで少し気を遣う
展望台の先でトレースは南斜面を横切っている 頭上の急斜面が雪崩そうで少し気を遣う
伯州山・霧ヶ原 一抱えもあるスノーローラー(雪まくり)
こんなのが落ちてきたら弾き飛ばされてしまうな‥
一抱えもあるスノーローラー(雪まくり) こんなのが落ちてきたら弾き飛ばされてしまうな‥
伯州山・霧ヶ原 ひゃぁぁ😩また激登りが待っていたじょょ
ひゃぁぁ😩また激登りが待っていたじょょ
伯州山・霧ヶ原 ヒィーコラ💦登り切ると杉林が待っていた
ヒィーコラ💦登り切ると杉林が待っていた
伯州山・霧ヶ原 風雪後にはモンスターとなるに違いない
見てみたいね🧐
風雪後にはモンスターとなるに違いない 見てみたいね🧐
伯州山・霧ヶ原 トレースは杉林内をクネクネと貫いている
アレかな?
トレースは杉林内をクネクネと貫いている 夏道とは随分と違い“霧ヶ原”ポイントと離れていたいたので探しに向かう アレかな?
伯州山・霧ヶ原 埋もれた霧ヶ原1049m
埋もれた霧ヶ原1049m
伯州山・霧ヶ原 はぁぁ随分と😵歩いたけど‥まだかいナ‥
向こうに見えるのが伯州山?ゲゲゲまだ随分とあるよ‥
はぁぁ随分と😵歩いたけど‥まだかいナ‥ 向こうに見えるのが伯州山?ゲゲゲまだ随分とあるよ‥
伯州山・霧ヶ原 ‥と、思っていると目前の雪のドーム上に小さく木杭が見えた
もしや‥もしや‥
‥と、思っていると目前の雪のドーム上に小さく木杭が見えた もしや‥もしや‥
伯州山・霧ヶ原 ああ、良かった最終目的地の伯州山1044.9mに到着です
ああ、良かった最終目的地の伯州山1044.9mに到着です
伯州山・霧ヶ原 眼下に山小屋・伯州山荘がありました
もし次に来ることがあるならばそちら側から訪れるかな?
眼下に山小屋・伯州山荘がありました もし次に来ることがあるならばそちら側から訪れるかな?
伯州山・霧ヶ原 帰りも遠いヨ
さあ頑張って引き返すことにしますか
帰りも遠いヨ さあ頑張って引き返すことにしますか
伯州山・霧ヶ原 霧ヶ原の杉林で同じく伯州山往復のソロ♂とすれ違い、丸山分岐でも展望台往復のソロ♂と会う
伯州山・霧ヶ原 その後も2,3組の登山者と会うが伯州山往復は私ともう一人の方のみだったようです
伯州山・霧ヶ原 高清水高原ピークまで帰って来た あと、ひと頑張り!踏ん張れオイラの足😤
伯州山・霧ヶ原 林道終点に辿り着いた
林道終点に辿り着いた
伯州山・霧ヶ原 本日の奮闘の余韻を楽しみながらヨタヨタ林道を歩く
本日の奮闘の余韻を楽しみながらヨタヨタ林道を歩く
伯州山・霧ヶ原 ああ、帰って来た
存分に雪山を楽しみましたよ もうお腹いっぱいだよ
さあ♨へ、そして3時間半も要する高知への運転が‥😱しょぇぇ
ああ、帰って来た 存分に雪山を楽しみましたよ もうお腹いっぱいだよ さあ♨へ、そして3時間半も要する高知への運転が‥😱しょぇぇ