雪の綿向山🏔

2024.01.29(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

春から登山道も当分閉鎖になるみたいなので、その前に雪の綿向山へいってきました😄以前来たときはガスガスで何も見えなかったのでリベンジ😁✨ 今日は天気も良くコンディション最高でした🐌✨4月に閉まるので雪の綿向山は今がチャンスです🏔👍

綿向山 平日やから空いてると思いきや駐車場ババゴミ🤮 すごい人気やなー😅
綿向山 なんとか停めれて第一駐車場スタート😄
なんとか停めれて第一駐車場スタート😄
綿向山 4月〜令和8年末まで登山道封鎖されます🤮
4月〜令和8年末まで登山道封鎖されます🤮
綿向山 スタートの小屋
スタートの小屋
綿向山 小屋でチェンスパ装着😄
小屋でチェンスパ装着😄
綿向山 まーまー距離あるなー🐌
まーまー距離あるなー🐌
綿向山 やっと一合目😅一合目遠くない?😅
やっと一合目😅一合目遠くない?😅
綿向山 休憩小屋到着😄 急ぐと山が逃げちゃう🐌💦
休憩小屋到着😄 急ぐと山が逃げちゃう🐌💦
綿向山 綿向山の日がありました🐌✨祝日にならへんかなー🐵🙏✨
綿向山の日がありました🐌✨祝日にならへんかなー🐵🙏✨
綿向山 再スタート🚶🚶
再スタート🚶🚶
綿向山 めっちゃ綺麗✨
めっちゃ綺麗✨
綿向山 いーですねー👀✨来てよかった😊✨
いーですねー👀✨来てよかった😊✨
綿向山 避難小屋😊鐘だけならして出発🚶🚶✨
避難小屋😊鐘だけならして出発🚶🚶✨
綿向山 少し下界が見えます👍
少し下界が見えます👍
綿向山 うっとり😍
うっとり😍
綿向山 雪の重みで垂れ下がる😅
雪の重みで垂れ下がる😅
綿向山 やっと六合目😄✨
やっと六合目😄✨
綿向山 ちょっとお参り😊🙏
ちょっとお参り😊🙏
綿向山 七合目から山頂までが急登🤮💦
七合目から山頂までが急登🤮💦
綿向山 冬期八合目😊
冬期八合目😊
綿向山 相方死にかけです🤮🤮🤮
相方死にかけです🤮🤮🤮
綿向山 青空がキレ〜イ😄✨✨✨
青空がキレ〜イ😄✨✨✨
綿向山 枝のあいだから三重方面🐵✨
枝のあいだから三重方面🐵✨
綿向山 もーちょっとだ🙉✨
もーちょっとだ🙉✨
綿向山 山頂到着🏋️🏋️✨✨
山頂到着🏋️🏋️✨✨
綿向山 撮ってもらいました😄ありがとうございました🐵🙏
撮ってもらいました😄ありがとうございました🐵🙏
綿向山 いーですねー🐌🐌✨✨✨
いーですねー🐌🐌✨✨✨
綿向山 皆さんお昼休憩✨
皆さんお昼休憩✨
綿向山 自分たちもお昼休憩🍜ウメ〜〜🐑🐑✨
自分たちもお昼休憩🍜ウメ〜〜🐑🐑✨
綿向山 お腹も膨れたし景色を満喫タイム😳✨
お腹も膨れたし景色を満喫タイム😳✨
綿向山 目に焼き付ける👀✨
目に焼き付ける👀✨
綿向山 焼き付ける👀
焼き付ける👀
綿向山 焼き付ける👀
焼き付ける👀
綿向山 焼き付けてもらう👀✨
焼き付けてもらう👀✨
綿向山 雨乞ヶ岳と鎌ヶ岳🏔🏔
雨乞ヶ岳と鎌ヶ岳🏔🏔
綿向山 青年の塔の横に中年の塔を建設👷✨令和6年1月29日🗼
青年の塔の横に中年の塔を建設👷✨令和6年1月29日🗼
綿向山 なんと青年の塔の中にはタイムカプセルが入ってるみたい😳✨✨ここの塔の建設に携わったおじさんに色々話を聞かせてもらいました😊🙏✨青年の塔の石やセメント等はほとんど人力でもって上がったとの事でビックリ😳💦💦ありがとうございます🙏✨✨
綿向山 これも昔おじさんたちが建設されたみたいです😊ありがたい〜🙏
これも昔おじさんたちが建設されたみたいです😊ありがたい〜🙏
綿向山 がもにゃんらしいです🐵✨ 蒲生 氏郷ってゆーてはったかな?歴史上の優秀な武将みたいです🐵🙏歴史うとくてすいません🐵💦 蒲生郡は蒲生氏からきてたんや😅
綿向山 ぼちぼち下山 少しキレイな稜線へ寄り道🚶🚶✨
ぼちぼち下山 少しキレイな稜線へ寄り道🚶🚶✨
綿向山 皆さんのレポでよく見る幸福のブナ✨
皆さんのレポでよく見る幸福のブナ✨
綿向山 幸福のブナを交互に潜る🐵 …でも帰りに相方が転んで手首を捻挫😅💦もしかして幸福のブナに運気吸い取られてるんじゃないのか😳💦?
綿向山 キレイな稜線✨✨
キレイな稜線✨✨
綿向山 彦根側が一望🐵寄り道したかいがあった😊案外皆さん寄り道されずに下山されてました🐵
綿向山 少し道の脇に刺してみた🐵 ストックの根本まで刺さる😳✨✨
少し道の脇に刺してみた🐵 ストックの根本まで刺さる😳✨✨
綿向山 雪のアート✨
雪のアート✨
綿向山 撮影会📷✨
撮影会📷✨
綿向山 雨乞ヶ岳をバックに✨
雨乞ヶ岳をバックに✨
綿向山 綿向山山頂😊
綿向山山頂😊
綿向山 よしぼちぼち下山😊✨
よしぼちぼち下山😊✨
綿向山 いけそうなら竜王山るーとで帰ろかなおもたけど危なそうやしやっぱりピストンで🐵
綿向山 こんな感じ💦いったことないからまたの機会に🚶
こんな感じ💦いったことないからまたの機会に🚶
綿向山 元のルートへがんばって戻る🚶🚶
元のルートへがんばって戻る🚶🚶
綿向山 ここから元のピストンコース 七合目までが急で危ない🐵💦
ここから元のピストンコース 七合目までが急で危ない🐵💦
綿向山 急坂おわってからの少し段差の所で相方が転けて手首負傷😅 皆さん雪道ご注意下さい😅
綿向山 少し休憩🐵
少し休憩🐵
綿向山 下ってきた🐵第2第3駐車場も結構なスペース有りました😊来たときは知らなかった😅
綿向山 駐車場到着😊✨少しトラブルもあったけどコンディション最高で楽しかった〜ありがとうワタムキさん🏔おつかれ山🏔