山が招く、峰々も招く🏔️😊   快晴の百々ヶ峰を目指して‼️

2024.01.29(月) 日帰り

1ヶ月は早く過ぎて行きますね。‼️  あと2日で2月に突入します。つい先日新年を迎えたばかりと言うのに如何にも早い経過ですね。  コロナ禍も少し落ち着いて来たかと思いますが、まだまだ油断は出来ません。インフルエンザも流行の兆しがあります。🥲  私も外出する時は山登り以外では未だマスク😷を欠かせません。私のような高齢者は特に気を付けなければいけません。‼️  山登りを楽しむためにも健康でなければそれは不可能です。自分の身体は自分で守る、これに尽きると思います。  昨日の天気予報で今日は快晴の1日になると言っていました。それを信じて今日の百々ケ峰を計画していました。😊    朝早めのスタートでしたが今日は予報通りの快晴に恵まれました。朝の気温はやや低めでしたが気持ちの良い山登りが出来ました。‼️  私は昨年から足の疲れを感じるようになってきています。圧迫骨折での長いブランクの影響もあると思いますが、自分の年齢を考えれば当然だと思います。🥲  それを認識しようとしない私です。何時までも自分は老人ではないのだ、大丈夫なのだと思う間違った思いがあるのが最大の間違いですね。‼️  もっと自分の身体の状態を認識して過ごさなければいけませんね。反省しています。🥲  でも、山には行きたいと思う気持ちは変わりません。自分の健康は自分で守る、それには山に行く事で可能だと思っています。山に行く事で体力の維持と脳の活性化が図られると信じています。これからも頑張ります。‼️  今日の百々ケ峰は素晴らしい快晴に恵まれて最高の山登りになりました。😊  澄み切った青空に真っ白な峰々が望めました、伊吹山、御岳、乗鞍岳、笠ヶ岳、穂高連峰、焼岳、槍ヶ岳、中央アルプス山脈、空木岳、恵那山、能郷白山、小津権現山、霊仙山、鎌ヶ岳、御在所岳等々か見事でした、🏔️  峰々の眺めは天気に左右されます。今日は最高の1日でした。‼️  これからも健康に留意し怪我のないように百々ケ峰を楽しみたいと思います。😊  山でそして百々ケ峰で元気を貰います。

百々ヶ峰・源太峰 行ってらっしゃい👏  登山口の池で寛ぐ鴨🦆達の見送りを受けてスタートします。‼️
百々ヶ峰・源太峰 右側は先日登った長良山方向、今日は直進して不動岩を目指して登ります。😊
百々ヶ峰・源太峰 フカフカの落ち葉🍂の登山道、このコースも急坂です。‼️
フカフカの落ち葉🍂の登山道、このコースも急坂です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。今日も家族の無事、妻の完全回復、そして山の無事を祈願しました🙏。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩から尾根までは急坂です。難路の標識⚠️です。
不動岩から尾根までは急坂です。難路の標識⚠️です。
百々ヶ峰・源太峰 尾根までは急坂か続きます。落ち葉🍂で滑らないように慎重に登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 急坂ですが明るくて変化のある登山道です。かなり足が疲れます。ゆっくりと登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 尾根までの中間点、背後の金華山🏯がエールを送ってくれました。
百々ヶ峰・源太峰 左側には後から行く反射板山頂のアンテナ📡が私の来るのを待っています。😊
百々ヶ峰・源太峰 足が疲れました🥲。暫く休んでいきます。妻に途中経過のメールを送りました。👱
百々ヶ峰・源太峰 急坂です。気が抜けません。足元を確認しながらゆっくり登って行きます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 ようやく尾根に上がりました。静かな登山道を山頂目指して登って行きます。😊
百々ヶ峰・源太峰 途中でイワカガミの生育状況を確認しました。
4月の開花が楽しみですね。🌿🌸
途中でイワカガミの生育状況を確認しました。 4月の開花が楽しみですね。🌿🌸
百々ヶ峰・源太峰 ツツジの中でも最初に咲くヒカゲツツジに花芽が生まれました。3月の開花が楽しみですね。☘️
百々ヶ峰・源太峰 足が疲れて遅くなりましたが、ようやく百々ケ峰山頂に到着しました。何時もの岐阜市防災無線アンテナ📡のお迎えです。😊
百々ヶ峰・源太峰 今日は快晴です、青空に白い伊吹山🏔️のお迎えです。‼️
今日は快晴です、青空に白い伊吹山🏔️のお迎えです。‼️
百々ヶ峰・源太峰 木々の間から白山も顔を見せてくれました🏔️。
木々の間から白山も顔を見せてくれました🏔️。
百々ヶ峰・源太峰 御岳は何時もの美しい姿を見せてくれました🏔️
御岳は何時もの美しい姿を見せてくれました🏔️
百々ヶ峰・源太峰 乗鞍岳、笠ヶ岳、穂高連峰、槍ヶ岳までも望めました。北アルプス勢揃いです。見事です。😊
百々ヶ峰・源太峰 スマフォではこれが精一杯、中央アルプス山脈もズラリと並んでいます。🏔️🏔️🏔️
百々ヶ峰・源太峰 恵那山も見えていました。薄く霞んでいるのが残念ですが。‼️
恵那山も見えていました。薄く霞んでいるのが残念ですが。‼️
百々ヶ峰・源太峰 山頂に来たついでに春蘭の生育状態を確認しました。4月のお楽しみですね。☘️
百々ヶ峰・源太峰 監理道を反射板山頂に向かっています。登山道とは違い安心感かありますね。😊
百々ヶ峰・源太峰 西峰からの能郷白山も真っ白な山並みを見せてくれました。🏔️
西峰からの能郷白山も真っ白な山並みを見せてくれました。🏔️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。中電の無線アンテナ📡のお迎えです。🙌
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの小津権現山は相変わらず端正な姿を見せてくれました。🏔️
百々ヶ峰・源太峰 何時もの美しい伊吹山です。本当に綺麗で美しい姿ですね。😊
何時もの美しい伊吹山です。本当に綺麗で美しい姿ですね。😊
百々ヶ峰・源太峰   おはよう 🐸
親子のがまちゃんに朝の挨拶とバナナ🍌を一緒に食べます。😊
  おはよう 🐸 親子のがまちゃんに朝の挨拶とバナナ🍌を一緒に食べます。😊
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山はヤマザクラ道登山道を松籟団地登山口へ下ります。ここも急坂です。下山は特に気を付けなければいけません。⚠️
百々ヶ峰・源太峰 誰にも会いません。明るい静かな登山道を下山しています。
誰にも会いません。明るい静かな登山道を下山しています。
百々ヶ峰・源太峰 ここからが急坂の登山道です。滑落事故に気を付けて下ります⚠️。難路の標識です。
百々ヶ峰・源太峰 急坂を下山中です。前方には先日登った長良山が。‼️
急坂を下山中です。前方には先日登った長良山が。‼️
百々ヶ峰・源太峰 急坂も最後の岩壁を下りれば松籟団地登山口です。今日も無事に山が楽しめました。感謝です。🙏
百々ヶ峰・源太峰 今日の妻の油彩画🖼️です。野菜🥦🫛色々です。
今日の妻の油彩画🖼️です。野菜🥦🫛色々です。