武尊山(電車・バス)

2024.01.28(日) 日帰り

初めての武尊山 今までの雪山登山で一番雪があったと思います。 登山の方もまあまあいらしゃるので、道はトレースしっかりあります。踏み固められているところも多いですがもふもふの箇所も多いです。そして急登です。剣ヶ峰山から武尊山への下りは要注意と思いました。お天気に恵まれませんでしたが、楽しい山行でした。天気がいい日にまた来たい。 登山最高😀😀😀 🔸無料シャトルバス(行き) 沼田駅から無料シャトルバスがあります。9時出発ですが、全員が揃うと出発します。ネットで事前予約が必要です。行きは渋滞もあり、50分かかりました。ネットで満席の❌がついていたと思いますが、実際は6名程度の乗車でした。なんでか不明です。 駅の改札出ると運転手さんが立っててくれます。名前を言うだけで大丈夫です。 ※上毛高原駅からも無料シャトルバスあります。こちらも事前予約必要です。 🔸川場スキー場到着して 1階の駐車場内を歩きエレベーターで7階へ ここで登山届提出(専用の用紙に記入。ネットにもUPされてます。)リフト券購入(Suica使えます)。ココヘリもレンタル必要です。(1100円) ココヘリ持ってる方は番号だけお伝えします。 🔸リフト Bリフト乗って、ちょっと歩いてDリフト乗って登山開始です。スキー場内は歩行禁止です。 🔸登山開始までの時間 バス降りてからなんだかんだで1時間かかりました。 🔸下山 リフトICカードを返却すると500円返ってきます また下山した事を伝え無いといけません 🔸帰りのバス 16時出発 降りたあたりでバスが待ってます。たくさんバスあるので間違わないように注意必要です。係の人が教えてくれます。帰りは沼田駅と上毛高原駅と一緒でしたのでバス混雑でした。 沼田駅まで40分くらい

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高崎線人身事故
おっとどうしよう😟
と言う事で新幹線で高崎まで乗車
高崎線人身事故 おっとどうしよう😟 と言う事で新幹線で高崎まで乗車
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 金使っちまった
金使っちまった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんか持ち物だけ様になってきました
なんか持ち物だけ様になってきました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田駅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場
川場スキー場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト券購入待ち
混んでました
リフト券購入待ち 混んでました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左のBリフトに乗車
建物出てすぐです
左のBリフトに乗車 建物出てすぐです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 晴れるか⁉️
天気が😱
アイゼン履いていざスタート 天気が😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見えません
いきなり急登です
見えません いきなり急登です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もふもふです🤗
もふもふです🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山
結構急登登りました
剣ヶ峰山 結構急登登りました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今回はここが一番の難所です
歩きづらく急急登です。
ゆっくり慎重に進みました
今回はここが一番の難所です 歩きづらく急急登です。 ゆっくり慎重に進みました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これ以上の視界不良はちょっとおっかない
同じペースでついて行きました
これ以上の視界不良はちょっとおっかない 同じペースでついて行きました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の登り
最後の登り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらもなかなかの急登です
こちらもなかなかの急登です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登頂‼️久しぶりの初めてきました山なのでやりましたって感じ🥹
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ただ真っ白でなーんにも見えませんでした。🥲
風も強く滞在時間5分くらい
お湯沸かす人とかはいませんでした。
ただ真っ白でなーんにも見えませんでした。🥲 風も強く滞在時間5分くらい お湯沸かす人とかはいませんでした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山も下り登りが大小繰り返されます
下山も下り登りが大小繰り返されます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少しでゴールなのでせっかく持ってきたスノーシューを履いてみた
誰も歩かないところもバシバシ行けます。ふかふか気持ちいい🥴
もう少しでゴールなのでせっかく持ってきたスノーシューを履いてみた 誰も歩かないところもバシバシ行けます。ふかふか気持ちいい🥴
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 わかりづらいですが急登下りです
スノーシューではダメでした
わかりづらいですが急登下りです スノーシューではダメでした
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 再度アイゼン装着
うーんスノーシューを使うタイミングがよくわからん🤔
再度アイゼン装着 うーんスノーシューを使うタイミングがよくわからん🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 戻ってきました
リフトDです
戻ってきました リフトDです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトに乗って下山します
リフト券チェックは下車時
リフトに乗って下山します リフト券チェックは下車時
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんか天気いい
なんか天気いい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日一番の見晴らし
冬山は難しい
今日一番の見晴らし 冬山は難しい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトDとリフトBの間にはレストランあり
リフトDとリフトBの間にはレストランあり
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いい天気です
リフトBに乗り換えさらに降ります
いい天気です リフトBに乗り換えさらに降ります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 戻ってきました
リフト乗車中寒い🥶
戻ってきました リフト乗車中寒い🥶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 更衣室あります
中にロッカーもあります
更衣室あります 中にロッカーもあります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 8階にレストランあります
8階にレストランあります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 うーんいい感じ🧐
うーんいい感じ🧐
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カツが厚い
カツが厚い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りです
バスたくさん並んでるので注意必要ですね⚠️
帰りです  バスたくさん並んでるので注意必要ですね⚠️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沼田駅到着
沼田駅到着