第3回 瀬戸内アルプス登山道整備ハイキング

2024.01.28(日) 日帰り

瀬戸内海国立公園でもある文珠山。 山頂までの登山道整備に参加してきました。 登山道整備は今回で2回目。 擬木階段を整備したり、落石を除去したり。 いつも私達を楽しませてくれるお山に感謝の気持ちで作業してきました。

嘉納山・頂海山・周防大島 出発前の糖分補給
しあわせ玉
出発前の糖分補給 しあわせ玉
嘉納山・頂海山・周防大島 東瀬戸の駐車場からここまで、マイクロバスで連れて来て頂きました
文珠堂まで登ってそこから整備に入ります
東瀬戸の駐車場からここまで、マイクロバスで連れて来て頂きました 文珠堂まで登ってそこから整備に入ります
嘉納山・頂海山・周防大島 B班
私は鍬、時々スコップで
B班 私は鍬、時々スコップで
嘉納山・頂海山・周防大島 レレレのレ〜♪
お出かけですか?

いいえ、お掃除です♪♪♪
レレレのレ〜♪ お出かけですか? いいえ、お掃除です♪♪♪
嘉納山・頂海山・周防大島 登山を始めたばかりの数年前、ソロで登った時にはここに朽ち果てた手すりがありました

スッキリ撤去されており整備された方に感謝しかありません
登山を始めたばかりの数年前、ソロで登った時にはここに朽ち果てた手すりがありました スッキリ撤去されており整備された方に感謝しかありません
嘉納山・頂海山・周防大島 KRY山口放送の方も取材に来られていました
KRY山口放送の方も取材に来られていました
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂!
ここで一旦お昼休憩です
山頂! ここで一旦お昼休憩です
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂の木々が綺麗に剪定、伐採されていました
山頂の木々が綺麗に剪定、伐採されていました
嘉納山・頂海山・周防大島 ここで初めての水分補給
ここで初めての水分補給
嘉納山・頂海山・周防大島 今回のランチも山弁です
今回のランチも山弁です
嘉納山・頂海山・周防大島 おやつ
おやつ
嘉納山・頂海山・周防大島 環境省、セブンイレブン記念財団の方も共催で参加されていました
嘉納山・頂海山・周防大島 この溝もしっかり綺麗にしました
山を守るために大切な事なんですって
この溝もしっかり綺麗にしました 山を守るために大切な事なんですって
嘉納山・頂海山・周防大島 下山しながら作業します
歩きやすくなったよ
下山しながら作業します 歩きやすくなったよ
嘉納山・頂海山・周防大島 寒さで奥の滝も凍っていました
寒さで奥の滝も凍っていました
嘉納山・頂海山・周防大島 今回は紺色のカップを頂きました
今回は紺色のカップを頂きました
嘉納山・頂海山・周防大島 環境省の方のウエアがとても素敵だったので撮影させて頂きました
嘉納山・頂海山・周防大島 すべてmont-bellさんで特注なんですって
まずはアウターレイヤー
すべてmont-bellさんで特注なんですって まずはアウターレイヤー
嘉納山・頂海山・周防大島 ミドルレイヤー
ミドルレイヤー
嘉納山・頂海山・周防大島 シャツ
山の中でも目を引くグリーンがとても格好良かったです
シャツ 山の中でも目を引くグリーンがとても格好良かったです
嘉納山・頂海山・周防大島 参加された皆様、今日一日お疲れ様でした
そしてありがとうございました✨
参加された皆様、今日一日お疲れ様でした そしてありがとうございました✨
嘉納山・頂海山・周防大島 お疲れ様の飴ちゃん
Miryuさんに頂きました
またここに来よう♪
お疲れ様の飴ちゃん Miryuさんに頂きました またここに来よう♪